Все про ФЗ о запрете курения – 2022
1 сентября 2008 года Российская Федерация приняла участие в Рамочной конвенции Всемирной организации здравоохранения и начала свой долгий путь борьбы с курением. Где сейчас можно курить в России и где нельзя? Есть ли знаки в местах для курения, ограничения по продаже табачной продукции? Эти и другие подробности читайте в статье.
Когда в России было ограничено курение
12 февраля 2013 года Государственной думой был принят закон по борьбе против табака, который был одобрен Советом Федерации спустя неделю.
Этот ФЗ был составлен в соответствии с Рамочной Конвенцией ВОЗ по борьбе против табака для того, чтобы создать рычаг регулирования отношений, возникающих в сфере охраны здоровья граждан страны от вредных воздействий табачного дыма и негативных последствий потребления табачной продукции.
Согласно Федеральному закону к курению табака относится любой способ использования табачной продукции, который подразумевает вдыхание дыма, получающегося в результате тления табачных листов.
К потреблению табака относятся все иные варианты использования табачных изделий.
Что регулирует Федеральный закон о курении
В первую очередь закон коснулся мест и соблюдения прав граждан, не желающих получать вредные воздействия табачного дыма. Закон обязует предупреждать граждан о рисках получения заболеваний, инвалидности, преждевременной смертности в результате курения.
В законе подробно описаны полномочия федеральных органов власти в сфере здравоохранения и основные принципы охраны здоровья людей.
Сюда входит предотвращение незаконной торговли табачными изделиями (статья 18), введенные ограничения для торговли табачной продукцией (статья 19), меры, направленные на снижение общего спроса на табачную продукцию (статья 13), просвещение населения о вреде табака (статья 15) и ответственность за нарушение закона (статья 23).
Всего в Федеральном законе о курении 25 статей, призванных обеспечить население информацией, а также правами и обязанностями в области здравоохранения и защиты от табака.
Статья 11 данного закона затрагивает организацию осуществления мер, направленных на предотвращение воздействия побочного дыма и общее сокращение количества курящих в России граждан. Она регулирует установку запрета на отдельных территориях, ценовые и налоговые меры и многое другое.
Где в России курить нельзя
Чтобы разобраться в том, где в России можно, а где нельзя курить, следует обратиться к статье 12 Федерального закона о курении.
Первая часть статьи посвящена подробному перечислению территорий, курить на которых с 2013 года в России запрещено:
- рядом с местами, предназначенными для образовательных услуг. В том числе в непосредственной близости от учреждений культуры, спортивных организаций и залов, а также рядом с органами по делам молодежи;
- на территориях, расположенных рядом с организациями по здравоохранению (медицинские центры, санатории, больницы, поликлиники, реабилитационные центры);
- при путешествиях на общественном транспорте дальнего следования и предназначенном для транспортировки пассажиров. Например, в поездах и на судах;
- категорически запрещено курение на бортах самолетов, а также в помещениях общественного транспорта независимо от сообщения (городского и пригородного). В этом же пункте регулируется минимальное расстояние, на которое нужно отойти курящему от зданий вокзала, аэропорта, морского порта или станции метро (минимум 15 метров);
- запрещено курить в гостиницах и общежитиях;
- в магазинах, ресторанах, барах, на территории продовольственных и вещевых рынков;
- на территориях и в помещениях городских и социальных служб;
- в зданиях, занятых органами государственной власти (сюда же попадают помещения, занятые органами местного самоуправления);
- на рабочих местах, а также на рабочих открытых территориях;
- закон затронул и многоквартирные дома: курить запрещено в зонах общего пользования, включая лифты, парадные, лестничные клетки и общие балконы;
- детские площадки и пляжные территории также попали под запрет для курящих;
- на платформах для посадки в поезда.
Последний пункт запрещает курение на заправочных станциях.
Однако у закона есть исключения.
Работодатель и собственники могут получить разрешение курить никотинсодержащие изделия на специально выделенной территории: на открытом воздухе или в изолированном и оборудованном вентиляционными системами помещении. Это касается судов, уходящих в дальнее плавание, а также многоквартирных домов.
Требования к оборудованию таких «курилок» устанавливается федеральным органом исполнительной власти и им же регулируется. Помимо этого, органы государственной власти по Федеральному закону имеют право устанавливать дополнительные ограничения в отдельных общественных местах. На территориях и зданиях, где курение запрещено, должны находиться соответствующие знаки.
Какие штрафы грозят за несоблюдение закона о курении
Закон обязывает индивидуальных предпринимателей и юридических лиц осуществлять контроль за соблюдением установленных норм защиты от воздействия вторичного табачного дыма в своих помещениях. Это интерпретируется как включающая в себя обязанность предпринять шаги, чтобы потребовать от человека бросить курить. Лица, находящиеся в ведении помещений, не следящие за соблюдением запрета на курение, подлежат наложению штрафа в размере от 30 до 40 тысяч рублей. На юридических лиц налагается штраф в размере от 60 до 90 тысяч рублей.
Руководящие принципы в отношении наложения обязанности предпринимать шаги, требующие от человека отказа от курения
Как правило, непредоставление должностными лицами специальных мест для курения на открытом воздухе или выделенных курительных комнат (где это разрешено), отвечающих определенным техническим нормам, влечет наложение штрафа в размере от 20 до 30 тысяч рублей. На юридических лиц налагается штраф в размере от 50 до 80 тысяч рублей.
Лица, курящие в запрещенных местах, подлежат штрафу в размере от 500 до 1500 рублей. На лиц, нарушающих запрет на курение на детских площадках, налагается штраф в размере от двух до трех тысяч рублей. Штраф за курение кальяна в общественном месте ничем не отличается от курения любой другой табачной продукции.
Федеральный закон требует наличия знака во всех местах, где курение запрещено. Приказ Минздрава № 214н устанавливает требования в том числе к размеру и содержанию табличек «Не курить». Таблички должны быть размещены у каждого входа в здание, где курение запрещено, а также в местах общего пользования и санузлах. В местах размещения указатели также должны находиться возле места регистрации и на двери или в гостевом номере. В местах оказания услуг розничной торговли, общественного питания, а также объектов рынка дополнительные указатели должны быть размещены у барной стойки и в холлах (например, банкетных), кабинах и помещениях. Знаки должны быть вывешены на платформе для поездов и в салоне для самолетов.
В законе конкретно не указываются лица, которые по правилам обязаны размещать знаки там, где это необходимо. На лиц, не соблюдающих требования к вывескам, налагается штраф в размере от 10 до 20 тысяч рублей. На юридических лиц налагается штраф в размере от 30 до 60 тысяч рублей.