Образ жизни

Состав солевой жидкости для вейпа

Состав солевой жидкости для вейпа

Солевые жидкости для вейпов появились на международном рынке в 2017 году. На летней выставке Global Vape были впервые представлены жидкости на основе солевого никотина (Salt Nicotine). Среди российских пользователей и любителей вейпов солевой никотин приобрел популярность чуть позже. Споры между вейперами о преимуществах и недостатках таких составов так и не утихли.

Состав солевой жидкости для вейпа отличается от обычной лишь формой никотина. Традиционно жидкости производились на основе свободного или очищенного никотина, который много лет используется в фармацевтике и медицине. Солевой никотин (или никотиновые соли, как его еще называют) отличается по показателю кислотности состава жидкости для вейпа.

Характеристики и качества солевого никотина

Название «солевой никотин», а за ним и жидкости с его содержанием вводят в заблуждение, потому что на самом деле они не являются солью. Солевой никотин производится из обычного свободного никотина, который традиционно используют для приготовления жидкостей для вейпов. Получают солевой никотин путем добавления безопасных для здоровья человека кислот (бензойной, молочной, лимонной, левулиновой), благодаря этому кислотно-солевой баланс жидкости изменяется в сторону окисления. Кислоты после реации практически сразу выветриваются, не оставляя характерного вкуса. Очищенный никотин имеет более щелочную среду, а в природе (то есть в листьях растений) он как раз солевой. Главной особенностью солевых жидкостей является показатель pH, максимально приближенный к среде человеческого организма. Именно этим объясняются основные характеристики и качества солевых жидкостей:

  1. Кислотно-щелочной баланс солевых жидкостей составляет 6–6,5 – такой же показатель имеют вода и жидкостные среды организма человека. У свободного никотина показатель более щелочной – 10–11. Это означает, что у солевой жидкости меньше агрессивное воздействие и лучше усвояемость.

Солевой никотин не имеет собственного вкуса и запаха, в отличие от свободного, для которого характерен немного горьковатый привкус.

По крепости солевые жидкости, так же как и обычные составы, варьируются в пределах от легких до крепких.

Более мягкий вкус солевых жидкостей и почти полное отсутствие тротхита (удара по горлу) делают их использование более комфортным, особенно для людей, которые только пробуют и подбирают альтернативный способ доставки никотина.

Маркировка и состав солевых жидкостей для вейпа

Солевые жидкости маркируются пометкой Salt или Salt Nicotine. Кроме того, что в них добавлен солевой никотин, по составу они практически не отличаются от обычных жидкостей. Основой жидкости для вейпа традиционно считается соединение пропиленгликоля (PG) и глицерина (VG) в процентном соотношении 50/50, 40/60 или 30/70. В жидкостях на свободном никотине глицерина обычно больше, стандартом считается соотношение PG/VG 40/60, то есть 40% пропиленгликоля и 60% глицерина в основе. В солевых жидкостях соотношение смещается в сторону пропиленгликоля – PG/VG 50/50 или 60/40.

Пропиленгликоль – пищевая добавка, имеющая легкий сладковатый привкус, едва уловимый запах и вязкую консистенцию. В продукты питания, кондитерские изделия и косметологические средства его добавляют в качестве консерванта, он обладает способностью обеззараживать среду. Кроме того, пропиленгликоль сам является прекрасным растворителем, средой, в которой жидкие компоненты равномерно распределяются по всему объему.

Глицерин – растительный ингредиент, который также используется в пищевой, фармацевтической и косметологической продукции. Глицерин – густое маслянистое вещество без цвета и аромата, отлично растворяющееся в воде. В вейпинге глицерин занимает особое место, так как его свойство соединяться с водой и впитывать влагу из окружающей среды, а затем отдавать аккумулированную воду при нагревании является главной задачей – получить большое количество пара. Глицерин делает пар густым, насыщенным и объемным, поэтому от его содержания в жидкости имеет ключевое значение. Чем больше глицерина, тем более густой и объемный пар даст жидкость при использовании.

Никотин – очищенный алкалоид, синтезированный из растительного сырья (табачных листьев). В обычных жидкостях используется свободный, или, как его еще называют, медицинский никотин. В солевых составах – тот же никотин, но прошедший обработку кислотами, с измененным кислотно-щелочным балансом.

Ароматизаторы – один из самых разнообразных ингредиентов жидкостей для вейпа. Именно вкусоароматические добавки придают пару яркий вкус и насыщенный аромат.

По мнению вейперов и специалистов, действительно важное значение в составе солевой жидкости имеет концентрация никотина. Благодаря тому, что солевой никотин быстрее и легче усваивается, при использовании вейпа с жидкостью на его основе происходит довольно быстрое насыщение. То есть никотиновый голод удовлетворяется уже после двух-трех затяжек. Однако солевой никотин также быстрее выводится из организма, это означает, что время между парениями сокращается. Поэтому солевые жидкости обычно не производят с максимально допустимым содержанием никотина (18–24 мг/мл), обычно крепость таких составов варьируется от легких (3–6 мг/мл) до средних (12–16 мг/мл) значений. То есть чем выше содержание никотина в солевой жидкости, тем меньше затяжек понадобится для утоления никотинового голода, но и парить придется чаще.

Преимущества и недостатки солевых жидкостей

К преимуществам солевых жидкостей для вейпов относятся такие факторы:

  1. Меньший расход жидкости в процессе парения, одного флакона хватает на более длительный период использования. То есть солевые жидкости экономически выгоднее.

  2. Быстрое утоление никотинового голода, насыщение и получение необходимой дозы никотина происходит уже после трех – пяти вдыханий пара.

  3. Отсутствие раздражения слизистых оболочек, так называемого «удара по горлу». Парение солевых жидкостей более приятное и комфортное, особенно для новичков, которые переходят с обычных сигарет на вейпинг.

  4. Отличная вкусовая отдача.

  5. Меньший объем пара. Для кого-то это будет преимуществом, для кого-то недостатком. Если у человека нет желания привлекать к себе внимание распространением вокруг себя клубов пара, а стоит задача просто удовлетворить потребность в никотине, то солевые жидкости ему подходят наилучшим образом.

  6. Сигаретная затяжка. Этот фактор важен для тех, кто еще не привык постоянно использовать вейп, а по привычке затягивается паром, как сигаретным дымом: сначала набирает в рот, задерживает, вдыхает глубже и выдыхает. Вейперы с опытом используют кальянную затяжку, для новичков она непривычна.

У солевых жидкостей есть и недостатки:

  • солевой никотин не стоит использовать для очень частого парения, есть риск передозировки;
  • солевые жидкости изначально разрабатывались для pod-систем, дрипки будут слишком изнашиваться, придется чаще менять намотку;
  • ощущение сухости во рту – нормальная реакция слизистых оболочек на пропиленгликоль, ничего страшного, но неприятно.

Солевые жидкости в процессе использования максимально схожи с обычным курением сигарет по ощущениям и насыщению никотином. Поэтому они подходят тем, кто переходит на вейпы с традиционного курения. Для вейперов, которые предпочитают большое количество пара, солевые жидкости вряд ли подойдут, у них просто другое назначение. Вероятно, самым важным качеством солевых жидкостей является быстрое насыщение никотином, но в этом и минус, так как необходимо осознанно подходить к их использованию и не получить передозировку.

Читайте также:
Поделиться: