Образ жизни

Можно ли бросить парить вейп

Можно ли бросить парить вейп

Электронные сигареты вышли на мировой рынок чуть более 10 лет назад, но очень быстро завоевали популярность. Неудивительно, так как многие курильщики традиционных сигарет увидели в парении альтернативу. Однако вейпинг, несмотря на кардинальные отличия от курения, все-таки является зависимостью и вредной привычкой. Понимая это, многие приверженцы парения задаются вопросом, можно ли бросить парить вейп. Как показывает опыт тех, кто уже расстался с этой привычкой, это реально, но требует серьезной мотивации и правильного подхода.

Достоинства и недостатки парения в сравнении с сигаретами

Создатель первой электронной сигареты китайский инженер Хон Лик задумал свое изобретение как альтернативный, потенциально менее опасный способ доставки никотина. Он успешно реализовал свою разработку и получил патент на производство первых в мире электронных сигарет. С начала 2000-х годов электронные сигареты постепенно распространялись по всему миру.

Нельзя сказать, что потребители сразу оценили новый девайс, но и индустрия не стояла на месте. На смену одноразовым электронным сигаретам пришли гаджеты с возможностью подзарядки аккумулятора и функцией замены картриджа с жидкостью, появились боксмоды. Производители стали разнообразить вкусы и крепость жидкостей для электронных сигарет. К началу 2010-х начала формироваться вейп-культура.

Люди, окруженные густыми клубами пара, перестали вызывать удивление, а курильщики обычных сигарет все больше стали присматриваться к парению. Основными преимуществами электронных сигарет и вейпов по заявлению производителей и приверженцев являются такие факторы:

  1. Отсутствие горения – в электронных сигаретах нет дыма, пепла, неприятного запаха.

  2. Меньшее количество токсичных веществ. Табачный дым от сигарет гораздо сложнее по составу – в нем содержится более четырех тысяч химических соединений, включая оксиды, тяжелые металлы, смолы. В паре от вейпа около 80 веществ, нет угарного газа и смол.

  3. Возможность контролировать концентрацию никотина. На пачках обычных сигарет сейчас не указывается содержание никотина и смол. На флаконах с жидкостями отмечено содержание никотина в расчете 1 мг на 1 мл объема.

  4. Парение – не всегда употребление никотина. В продаже есть жидкости без никотина.

  5. Разнообразие вкусов. Ассортимент жидкостей огромный и растет с каждым годом. Если поначалу вкусовых сочетаний было не так много, то сейчас их начитывается более сотни, и это не предел.

  6. Экономичность. В вейпинге основными расходами является приобретение самого устройства, на сами наполнители уходит не так много денег. По сравнению с тратами на сигареты, цена которых регулярно растет, вейпинг обходится дешевле.

  7. Пожаробезопасность: не горит, не падает пепел, нет риска возгорания, как от обычной сигареты.

Для многих курильщиков, перешедших на парение, одним из главных преимуществ, побудивших сменить сигареты на вейп, стал меньший риск для здоровья. Так почему же вейперы задумываются, можно ли бросить парение и как это сделать? Вероятно, потому, что и у вейпинга есть достаточно недостатков:

  1. Парение потенциально менее опасно для здоровья, но не безвредно. Естественным для здорового дыхания является только воздух.

  2. Вейпинг – тоже вид никотиновой зависимости, как и курение. Как и традиционные сигареты, большинство жидкостей для электронных сигарет содержат вредный для здоровья и вызывающий зависимость никотин.

  3. Экономичность вейпов очевидна только на первых порах. Как только парение становится полноценной заменой и страстным увлечением, об экономии можно забыть. Появляются новые модели, оригинальные вкусы, вейперы часто гонятся за новинками, которые стоят совсем недешево.

  4. Заправки для электронных сигарет содержат вещества, способные вызывать аллергию. Особенно это относится к ароматическим добавкам. В некоторых составах присутствуют полностью синтетические ингредиенты, не являющиеся естественными для организма.

  5. Глицерин, входящий в состав всех жидкостей для парения, осаждается пленкой на поверхности. Если использовать вейпы в помещении или в автомобиле, необходимо постоянно очищать и смывать осевший на стеклах, зеркалах, мебели и панелях глицерин.

  6. Парение может стать нездоровым хобби. У ярых поклонников вейпинга стираются грани между пониманием опасности для здоровья и уверенностью в абсолютной безопасности парения.

  7. Опасность передозировки. Из-за кажущейся легкости и безопасности парения, отсутствия дыма и неприятного запаха некоторые пользователи практически постоянно парят. То есть не контролируют, сколько никотина получает их орагнизм, что чревато передозировкой. Никотин в малых дозах – психостимулятор, в больших – токсичный яд.

Относительным преимуществом вейпов до недавнего времени была возможность парить в любом месте, в отличие курения, которое уже много лет под ограничениями. Но с лета 2021 года вейпы и электронные сигареты по нормативам приравняли к сигаретам – точнее, к никотинсодержащей продукции. Сейчас на использование вейпов и парение в общественных местах наложен такой же запрет, как и на курение.

Можно ли бросить парить вейп

Как бросить парить

Парение – это зависимость, чаще всего потребность в никотине, поэтому безопасным и безвредным не является. Осознавая этот факт, вейперы принимают решение отказаться от своей привычки. Чтобы бросить парить, нужно понять, что зависимость имеет два аспекта – физиологическую потребность в никотине и психологическую привычку. Это значит, что действовать надо также в двух направлениях, иначе будет тяжело. И начинать надо с мотивации, сознательного настроя на отказ от сигарет и вейпа.

Для этого можно использовать несколько приемов:

  1. Записать все за и против. Чем больше фактов за то, чтобы бросить парить будет записано, тем лучше.

  2. Назначить себе срок с учетом подготовки. На постепенный отказ от парения стоит выделить две-три недели.

  3. Составить план и определить себе тот самый день, с которого начинается жизнь без сигарет и вейпов.

Бросить парить электронные сигареты резко в один день возможно, но очень сложно. При таком подходе остро проявляется синдром отмены. Процесс надо начать с подготовки – сначала с настроя. Затем надо составить план на две недели с постепенным понижением дозы никотина и приобрести несколько флаконов жидкостей – крепкую, среднюю, безникотиновую.

Синдром отмены при отказе от электронных сигарет

Несмотря на то что парение по принципу действия совершенно отличается от курения, а вейпы от традиционных сигарет, синдром отмены и в том и в другом случае проявляется аналогично. При никотиновой зависимости мозг воспринимает как норму ежедневное получение определенной дозы никотина. Если она не поступает, он начинает бунтовать.

Это связано с тем, что никотин воздействует на ацетилхолиновые рецепторы мозга, которые отвечают за выработку гормонов – дофамина и норадреналина. Именно повышением уровня гормона радости и бодрости в организме объясняется чувство удовлетворения, успокоения, повышения тонуса и стрессоустойчивости после поступления никотина. При отказе от никотина человек недополучает привычной дозы гормонов и часто из-за этого впадает в апатию. Многие бросающие жалуются, что бросил курить – хочется спать, постоянно нет сил.

При резком отказе от любой никотинсодержащей продукции абстинентный синдром проявляется следующими симптомами:

  • головная боль;
  • перепады артериального давления;
  • нарушение сердечного ритма;
  • кашель, одышка;
  • боли в суставах;
  • слабость, снижение тонуса;
  • раздражительность;
  • тревожный сон, бессонница.

Обычно такие симптомы держатся около недели, постепенно спадает острота и тяга к парению. Легче перенести никотиновую ломку, если постепенно снижать концентрацию никотина или использовать средства никотинзаместительной терапии. К ним относятся аптечные препараты с содержанием малых доз никотина – пластыри, жевательные резинки, спреи и т.д. Стоит присмотреться к этим методам, если нет уверенности, что хватит сил перенести никотиновую ломку.

Однако справиться с физиологическими аспектами никотиновой зависимости недостаточно – привычка парить гораздо дольше держится на психологическом уровне. Именно из-за психологической зависимости люди срываются и возвращаются к парению снова.

Полезные лайфхаки и советы психологов

Советы психологов и тех, кто бросил парить вейпы или сигареты:

  • придумать себе вознаграждение за полный отказ от любых сигарет – пообещать позволить себе что-то важное, интересное, нужное за то, что отказался от парения;
  • сделать копилку. Рассчитать, сколько денег в день уходит на жидкость и обслуживание вейпа, каждый день после отказа от парения класть в копилку эту сумму;
  • найти единомышленников, которые решили отказаться от вредной привычки;
  • придумать замену парению. Особенно это актуально для людей с сильной психологической зависимостью – например, для тех, кто остро чувствует необходимость взять в руки сигарету или вейп в стрессовых ситуациях, чтобы сосредоточиться или отдохнуть;
  • изменить привычный образ жизни и минимизировать обстоятельства, при которых обычно парил. Избегать компаний, в которых курят и используют вейпы. Не принимать алкоголь хотя бы на первых порах после отказа.

И еще один важный нюанс: надо понять, что парение вредно для здоровья не намного меньше, чем курение. По степени зависимости вейпинг практически ничем не отличается от традиционного курения – та же пагубная привычка. Можно ли бросить парить вейп и электронные сигареты? Опыт множества людей, уже поборовших эту зависимость, точно показывает – да.

Читайте также:
Поделиться: