Образ жизни

Как устроен испаритель электронной сигареты

Как устроен испаритель электронной сигареты

Атомайзер – это устройство испарителя электронной сигареты, которое вставляется в аккумулятор или мод самой сигареты или вейпа. Та самая деталь, способствующая нагреву жидкости и ее последующему превращению в пар. Многие пользователи предпочитают собирать свои устройства для вейпинга самостоятельно: они покупают не весь комплект, а части будущей электронной сигареты. Наиболее распространенный вариант – сначала купить подходящий под привычки аккумулятор или мод, а уже затем подобрать электронный испаритель.

Как работают испарители

Итак, мы выяснили, что атомайзер для электронных сигарет способен превратить жидкость для электронных сигарет в пар. Обычно он состоит из пяти частей: сопротивления катушки, ваты или фитиля, впитывающего жидкость для электронных сигарет, резервуара, в котором находится жидкость, и насадки для «вытягивания» аэрозоля.

Для правильной работы распылителя нагревательная спираль должна быть погружена в жидкость, иначе она перегреется. Если устройству не хватает влаги для охлаждения, спираль распылителя перегреется, достигнув температуры 300 градусов по Цельсию, и в конечном итоге выйдет из строя. Без какой-либо жидкости для испарения она сожжет вату и расплавит внутренние компоненты распылителя. Вот почему очень важно постоянно следить за уровнем жидкости для электронных сигарет. Спросите любого вейпера о его устройстве – он, скорее всего, даст вам полную разбивку модов, баков, катушек и хлопка. Спросите о его жидкости для электронных сигарет – и он объяснит нюансы PG, VG, экстрактов и чистоты никотина. Все дело в том, что невозможно понять принцип работы устройства без изучения ингредиентов продукта, который вы используете, и его деталей. В конце концов, даже покупная жидкость для электронных сигарет – это вещество, которое испаряется, создавая большие облака пара, поэтому лучше узнать об устройстве испарителей немного подробнее.

Как испарители образуют аэрозоль

Основными ингредиентами жидкости для электронных сигарет являются пропиленгликоль (PG) и растительный глицерин (VG). Получается, что выходящие белые облака из электронной сигареты – это не совсем пар. Жидкость для электронных сигарет помещается в бак распылителя, где она нагревается до температуры от 100 до 300 градусов по Цельсию (в зависимости от устройства и предпочтений пользователя). Нагревшись, жидкость для электронных сигарет начинает «испаряться», создавая имитацию дыма.

Многие называют его паром, однако на самом деле это жидкий аэрозоль. В научном смысле пар образуется, когда жидкость превращается в газ и рассеивается. Например, когда вода испаряется в атмосферу. Даже в самые засушливые и жаркие дни в нем содержится определенное количество водяного газа, каким бы незаметным он ни был. Термин «аэрозоль», с другой стороны, относится к взвеси жидкостей и твердых веществ в воздухе, которые собираются вместе перед рассеиванием. Так что туман, который вы видите влажным утром, на самом деле представляет собой большое скопление микроскопических капель жидкой воды, превратившихся в аэрозоль, а не в настоящий газ (и тем более не в пар). Подобно тому, как солнечное тепло изменяет состояние капель воды, тепло от змеевика испарителя быстро делает то же самое с жидкостями для электронных сигарет, создавая знакомые нам облака. Различные пропорции PG и VG по-разному реагируют на тепло, производя разное количество выдыхаемого пара. Поскольку PG менее вязкий, он «аэрозолируется» при более низких температурах, но также образует меньшие облака пара. С другой стороны, использование жидкости для электронных сигарет со 100%-ным содержанием VG ускорит «аэролиз» в десять раз, создавая быструю реакцию, которая приводит к густым, полным облакам.

Какие бывают атомайзеры

Стоит отметить, что электронные испарители, несмотря на небольшой размер и довольно простую механику, различаются по типам.

Обслуживаемые атомайзеры

Это варианты для тех, кто уже получил небольшой опыт работы с устройствами для вейпа и имеет необходимые навыки для того, чтобы разбирать устройство и производить замену элементов самостоятельно. Мощность обслуживаемого электронного испарителя регулируется в зависимости от его типа. RDA-атомайзер, или «дрипка», состоит из стоек для змеевика, самой спирали и протянутого по ней хлопка. Этот вариант может показаться сложным в использовании, потому что жидкость в процессе использования необходимо постоянно капать прямо на хлопковую вату внутри. Однако RDA-атомайзер позволяет экспериментировать с койлами и количеством жидкости, тем самым обеспечивая простой поиск подходящего под желания пользователя сопротивления и насыщенности пара. RTA-атомайзеры, или баки, подойдут для тех, кто хочет избежать постоянной утомительной заправки жидкостью. В их конструкцию входят резервуары для жидкости от двух миллилитров. В RTA-испарителях катушки расположены в центральном цилиндре. Жидкость достигает койлов посредством капиллярного эффекта хлопковой ваты.

Что такое клиромайзер

Клиромайзеры – наиболее распространенные неразъемные испарители. Название произошло от сочетания английских слов «очистить» (clear) и «распылитель» (atomizer). В основном клиромайзеры состоят из прозрачного резервуара (обычно изготовленного из стекла или пластика) и сменного койла, который привинчивается к резервуару и шахте, соединяющей атомайзер с верхней частью дриптипа и коннектора.

Такие испарители очень просты в эксплуатации, если пользователь изучил минимальные основы. Первый шаг – тщательно заправить катушку, капнув в нее немного жидкости для электронных сигарет. Вкрутив катушку внутрь резервуара, можно начать заполнять резервуар жидкостью. После сборки устройство следует отставить на некоторое время – это позволит фитилю хорошо пропитаться. Если мод не подразумевает регулировку мощностью, то им можно начинать пользоваться.

Однако при использовании устройства с переменной мощностью лучше начинать с более низкой рекомендуемой мощности и постепенно повышать ее, пока не достигнется желаемый результат. Не стоит испытывать устройство на прочность, превышая рекомендуемые мощности. Неправильная эксплуатация приведет к порче девайса и негативному опыту использования.

Самый простой испаритель – картомайзер

Картомайзер – наиболее простой атомайзер, который на стадии изготовления крепится к концу батареи и резервуару. Их также обычно называют сигаретами или просто электронными сигаретами. Название, как у клиромайзера, говорит само за себя – это слияние слов «картридж» (cartridge) и «распылитель» (atomizer). Внешний вид резервуара для жидкости и батарея вместе напоминают по размеру и форме классическую сигарету, а сам картомайзер – фильтр. В качестве влагоотводящего материала в картомайзере используется наполнитель из полиэфирного волокна – полифилл.

Картомайзеры отличаются от остальных испарителей простотой эксплуатации. Достаточно прикрутить испаритель к аккумулятору и нажимать кнопку на корпусе во время вдоха. Картомайзеры способны предоставить легкий способ получения никотина посредством использования жидкостей, однако ждать от них какого-то уникального опыта не стоит.

Какой испаритель выбрать

Клиромайзеры можно назвать некой золотой серединой вейп-оборудования для тех, кто хочет совместить простоту использования с производительностью. Хороший клиромайзер обеспечивает высокое качество вейпа и в то же время позволяет пользователю самостоятельно заменять катушки за считаные секунды. Хоть катушки и стоят денег, заменять их придется не чаще раза в неделю или в две (в зависимости от частоты использования устройства).

Если нужна наилучшая производительность и хочется научиться собирать устройства, пропитывать фитиль, следует выбрать между RDA- и RTA-атомайзерами. Такие испарители позволят найти идеальное сочетание вкусов и насыщенности. Они будут стоить дешевле в долгосрочной перспективе, поскольку вата и проволока обычно стоят дешевле, чем новый мод. Однако следует понимать: перед тем как получить нужную мощность и позитивный опыт, придется совместить множество параметров. Если все это кажется вам слишком сложным, то лучше выбрать картомайзер. Пусть результаты вкусов и мощность нельзя назвать выдающимися, но этот испаритель сможет удовлетворить тягу к никотину и разнообразить опыт его получения. Вариант идеален для тех, кто просто хочет держать аккумулятор заряженным и всегда иметь готовое к использованию устройство под рукой.

Как устроен испаритель электронной сигареты

Как правильно чистить атомайзер

Чистый испаритель – это самый важный фактор получения позитивного опыта использования любого атомайзера. Хотя ингредиенты жидкости для вейпа, как правило, не окрашивают устройство, остатки будут накапливаться, а чрезмерное накопление оных в конечном итоге повлияет на производительность мода. Растительный глицерин и некоторые более темные ароматизаторы для электронных сигарет печально известны тем, что засоряют спирали, как и большинство подсластителей, используемых в производстве жидкостей для электронных сигарет.

Залитая катушка будет передавать некачественный горелый и горьковатый вкус и снизит производство пара. В конечном итоге грязный койл сгорит – и его придется заменять.

Перед очисткой атомайзера нужно разобраться, к какому типу он относится. Также при разборке необходимо четко запомнить последовательность расположения деталей. Все модели разные: перед разбором убедитесь, что вы сможете собрать устройство повторно в правильном порядке (или по схеме).

Оптимальное решение в данном случае – устраивать обслуживание испарителя после каждого использования или хотя бы производить чистку ежедневно. Для этого достаточно взять ватную палочку, смочить ее в спирте или водке и протереть испаритель внутри и снаружи, после чего промыть его под струей воды и дать высохнуть. Регулярная чистка не позволит грязи затвердевать и скапливаться, а впоследствии – портить вкус и само устройство.

Бак и другие детали также следует промывать под теплой водой каждый день. Это позволит продлить срок службы устройства и обеспечит наилучший вкус образующегося аэрозоля. Если пользователь пренебрегал постоянной чисткой, то загрязненную деталь придется замачивать. Для этого способа очистки отлично подойдут испарители без койла, однако если необходимо замочить атомайзер с койлом, то перед установкой его на устройство следует убедиться, что он полностью высох.

Замачивать атомайзер следует в спирте – он размягчит загрязнения и позволит оттереть их. Если засорилось узкое отверстие на передней части атомайзера, то вычистить грязь помогут продувание, зубочистка или раскрученная скрепка. Для этого нужно обернуть зубочистку или скрепку куском бумажного полотенца и просунуть в отверстие, аккуратно вычищая грязь.

Как выбрать подходящую модель

На сегодняшний день на международном рынке представлено большое количество разнообразных моделей электронных испарителей. При покупке нового гаджета следует отталкиваться от габаритов желаемого устройства, конструкции и спирального сопротивления.

Размеры испарителей

В первую очередь следует подумать, какого размера устройство будет максимально комфортным для ваших потребностей. Нужно ли его постоянно перевозить, будет ли комфортно хранить его в сумке или кармане, часто или редко планируется заправка.

Самые маленькие модели картомайзеров имеют диаметр испарителя от девяти миллиметров, наиболее распространенные на рынке модели – от 10 до 20 миллиметров. Однако для любителей продаются и более тяжелые и крупные устройства – от 22 миллиметров в диаметре испарителя и выше.

Сопротивление койлов

Это не менее важный параметр: чем ниже его значение, тем объемнее и плотнее будет получаемый аэрозоль. Однако это напрямую влияет на долговечность катушки.

Обычно на рынке можно встретить три варианта:

  • койл в 2,1 Ом (обеспечивает легкий рассеянный пар, едва теплый);
  • койл в 1,8 Ом (предоставляет уже более плотный пар – это средний вариант, наиболее распространенный среди клиромайзеров);
  • койл 2,1 в Ом (подойдет для тех, кто предпочитает наиболее густой и теплый пар с насыщенным вкусом, но катушку придется менять значительно чаще, чем с другими вариантами).

Чем больше в устройстве спиралей, тем больше выделяется аэрозоля и раскрывается его насыщенный вкус.

Испаритель – центральная деталь электронной сигареты или вейпа. Внимательный подход к его выбору и других деталей поможет достичь подходящего вкуса и насыщенности аэрозоля. Своевременный уход за устройством позволит без труда получать никотин и наслаждаться сладкими или свежими вкусами испаряемой жидкости.

Читайте также:
Поделиться: