Образ жизни

Как работает кальян

Как работает кальян

Кальян на протяжении нескольких столетий считается одним из атрибутов восточной культуры. Как работает кальян, какова история появления этого устройства, почему оно популярно по сей день и какие нюансы о нем необходимо знать, читайте ниже.

Для начала предлагаем немного погрузиться в эволюцию такого способа потребления табака, как кальян, и узнать, какой была его история. «Биография» кальяна в той форме, которую мы знаем сегодня, восходит к Индии XVI века, когда начался экспорт стекла через Британскую Ост-Индскую компанию. Именно в этот период потребление табака набрало популярность среди высшего общества, и среди дворянского населения появился новый способ курения с помощью стеклянной чаши и трубки. Благодаря такой конструкции дым, проходя через воду, становился более мягким и густым, а в табак можно было добавлять различные масла и специи. Так и был создан кальян. На тот момент он представлял собой не только устройство для потребления табака, но и способ продемонстрировать свой высокий социальный статус.

Распространение кальяна среди широких слоев населения началось уже позже, в следующем столетии. В XVII веке кальян постепенно стал традиционной деталью персидской культуры, и тогда же появилась индустрия кальянщиков, изготавливавших различные виды этого устройства и раскуривавших их по поручению господ. В XVIII столетии кальян мигрировал в турецкую культуру и там получил новые модификации. Стеклянную чашу заменили на латунную колбу, украшенную затейливыми узорами, и назвали устройство на свой лад – шишей. Шиша также являлась подтверждением высокого статуса обладателя, ее раскуривали после королевских обедов и на дипломатических встречах. Предложение кальяна гостю стало важным признаком доверия, а отказ от него мог быть воспринят как серьезное оскорбление. С наступлением XIX века традиция кальяна распространилась на Ближнием Востоке. В Египте к табаку впервые попробовали добавить мед и патоку, что придало дыму сладковатый вкус. Позже подобные эксперименты провели с сушеной мятой, лимонной цедрой и другими добавками. На протяжении следующего столетия ореол распространения кальяна продолжал расти. Его уже активно использовали не только в Индии, Турции и на Ближнем Востоке, но и в соседних странах, таких как Израиль, Армения и Пакистан, причем каждая из этих культур вносила свой вклад в элементы дизайна трубок и чаш. К концу 1900-х кальян перекочевал практически на все континенты, поскольку иммигранты из этих стран привозили с собой этот обычай, чтобы поделиться частичкой своей культуры с новым миром. Так кальян проделал путь до XXI века и наших дней. И несмотря на усовершенствования и метаморфозы, которыми сопровождалась его история в зависимости от локации, принцип работы кальяна в целом остался неизменным.

Главные элементы кальяна – это колба и шахта. Благодаря этим деталям дым от кальяна с помощью конденсирования очищается от некоторых вредных примесей и гари. В шахте они оседают на стенках, а в колбе растворяются в жидкости. Шахта, как правило, сделана из нержавеющей стали или алюминия, а колба – из стекла. Еще одна неотъемлемая деталь кальяна – это шланг, снабженный мундштуком. Через него происходит втягивание пользователем образующегося дыма. Классический кальян предполагает один шланг, однако существуют и устройства, рассчитанные на большую компанию и оборудованные сразу несколькими шлангами. Следующий важный элемент шиши – колба, в которую закладывается табачная смесь и кокосовые угли. На «кальянном языке» ее называют «чилим». Также кальян может быть оборудован множеством факультативных деталей, которые зависят от его вида и особенностей. При этом схема работы устройства и его использования остается единой.

Перед началом сеанса в колбу наливают достаточное количество жидкости (воды, молока и т.д), которая выполняет роль одновременно фильтра и охладителя. После этого к колбе прикрепляется шахта с трубкой. Трубка обязательно должна погружаться в жидкость в колбе на глубину два-три сантиметра. Также в конструкцию шахты обычно входит специальный клапан, который нужен для очистки устройства от скопившихся излишков дыма. Важно отметить, что функция фильтрации лежит не только на колбе с жидкостью, но и на шахте, поскольку дополнительная часть вредных веществ задерживается на ее стенках. Именно поэтому и колбу, и шахту после каждого сеанса необходимо чистить. С внешней стороны шахты находится отверстие для подсоединения шланга, с помощью которого пользователь и вдыхает в себя дым. При этом важно соблюсти герметичность соединений, чтобы избежать протечки. В верхней части всей конструкции размещается чаша, в которую закладывается табак и размещаются тлеющие угли. После этого кальян можно использовать.

Как работает кальян

Система работы кальяна довольна проста. Во время затяжки воздух всасывается через верхнюю часть кальяна и проходит сквозь горячие угли. Оттуда он поступает в чашу с заложенной в нее табачной смесью. Здесь воздух насыщается никотином и запахами и превращается в дым. Однако на данном этапе дым еще очень горячий и может обжечь пользователя. Кроме того, он слишком насыщен содержащимися в табаке веществами, многие из которых являются вредными. Эти нюансы исправляются на следующем этапе, когда дым поступает в шахту и проходит первый этап очищения. И наконец, дым проходит через колбу с жидкостью, благодаря чему фильтруется еще сильнее, а также окончательно охлаждается и увлажняется. Все это занимает всего пару секунд, поэтому сразу после затяжки пользователь получает очищенный влажный дым комфортной температуры и с определенным ароматом.

Как и несколько сотен лет назад, кальян чаще всего раскуривают компанией, передавая шланг по кругу. Сейчас из гигиенических соображений каждый прикрепляет к основному мундштуку пластиковый индивидуальный колпачок. Пока в чилиме есть табачная смесь, а угли тлеют, кальян при тяге будет хорошо дымить. На то, что угли пора заменить, может указать горьковатый привкус, запах горелого или заметно уменьшившееся количество дыма.

Итак, принцип работы кальяна понятен. Однако несмотря на определенную эстетику ритуала его курения и мягкость ощущений в сравнении с сигаретами, следует помнить о том, что кальян отнюдь не является безвредным. В его основе используется все тот же табак, который токсичен по свей природе. Поэтому неудивительно, что в дыме от кальяна содержится несколько десятков токсичных веществ и канцерогенов.

А как же вышеупомянутое очищение дыма? Да, жидкость в кальяне в определенной степени очищает дым. Но при этом она не способна устранить множество химических веществ, вызывающих привыкание и вредящих организму. Кроме того, при использовании кальяна, так же как и в случае с сигаретами, происходит тление табачной смеси. А как известно, именно при воздействии высоких температур из табака выделяется большая часть опасных соединений.

Если вы не планируете отказываться от потребления никотина, но хотите сократить потенциальные риски для здоровья, связанные с курением, есть смысл обратить внимание на более новые формы потребления. Например, системы нагревания табака, согласно последним сведениям, позволяют значительно снизить вред от потребления в сравнении с традиционными сигаретами. При работе этих устройств не происходит горения табачной смеси: она лишь нагревается до температуры, не превышающей 350 градусов по Цельсию. В рамках одного из исследований было отмечено, что переход на системы нагревания табака по оказываемому эффекту может быть сопоставим с полным отказом от курения.

Читайте также:
Поделиться: