Культура

Как работает кальян

Как работает кальян

Принцип работы кальяна необходимо знать всем тем, кто использует это устройство. Кальян на протяжении нескольких столетий считается одним из атрибутов восточной культуры. Как он действует, какова история его появления и какие нюансы о нем необходимо знать, читайте ниже.

История появления кальянов в восточной культуре

Для начала предлагаем немного погрузиться в историю способа употребления табака с помощью кальяна. «Биография» его в той форме, которую мы знаем сегодня, восходит к Индии XVI века, когда начался экспорт стекла через Британскую Ост-Индскую компанию.

Именно в этот период увеличилось производство сигар. Употребление табака набрало популярность у высшего общества, и среди дворянского населения появился новый способ курения с помощью стеклянной чаши и трубки.

Благодаря такой конструкции дым, проходя через воду, становился более мягким и густым, а в табак можно было добавлять различные масла и специи. Так и был создан кальян. На тот момент он использовался не только как приспособление для употребления табака, но и в качестве способа продемонстрировать высокий социальный статус.

Распространение кальяна среди широких слоев населения началось уже позже, в следующем столетии. В XVII веке курение с мундштуком постепенно стал традиционной деталью персидской культуры, и тогда же появилась индустрия кальянщиков, изготавливавших различные виды этого приспособления и раскуривавших их по поручению господ.

В XVIII столетии кальян мигрировал в турецкую культуру и там получил новые модификации. Стеклянную чашу заменили на латунную колбу, украшенную затейливыми узорами, и назвали конструкцию на свой лад – шишей. Шиша также являлась подтверждением высокого статуса обладателя, ее раскуривали после королевских обедов и на дипломатических встречах.

Предложение кальяна гостю стало важным признаком доверия, а отказ от него мог быть воспринят как серьезное оскорбление. С наступлением XIX века традиция распространилась на Ближнем Востоке. В Египте к табаку впервые попробовали добавить мед и патоку, что придало дыму сладковатый вкус.

Позже подобные эксперименты устраивали с сушеной мятой, лимонной цедрой и другими добавками. На протяжении следующего столетия ареал распространения кальяна продолжал расти. Его уже активно использовали не только в Индии, Турции и на Ближнем Востоке, но и в соседних странах, таких как Израиль, Армения и Пакистан, причем каждая из этих культур вносила свой вклад в дизайн трубок и чаш.

К концу 1900-х кальян перекочевал практически на все континенты. Иммигранты привозили с собой этот обычай, чтобы поделиться частичкой своей культуры с новым миром. Так кальян проделал путь до XXI века и наших дней. Несмотря на усовершенствования и метаморфозы, которыми сопровождалась его история в зависимости от локации, принцип действия кальяна в целом остался неизменным.

Устройство кальяна

Главные элементы — колба и шахта. Благодаря этим изделиям дым от кальяна с помощью конденсирования очищается от некоторых вредных примесей и гари. Важными частями также являются чаша, шланг, мундштук и блюдце.

Главные детали кальяна

Шахта и колба В шахте вредные примеси оседают на стенках, а в колбе растворяются в жидкости. Шахта, как правило, сделана из нержавеющей стали или алюминия, а колба — из стекла.

Шланг и мундштук Еще одна неотъемлемая деталь кальяна — шланг, снабженный мундштуком. Через него происходит втягивание образующегося дыма. Классический кальян предполагает один шланг, однако существуют модели, рассчитанные на большую компанию и оборудованные сразу несколькими шлангами.

Чаша для курительной смеси Следующий важный элемент шиши — чаша, в которую закладывается табачная смесь и кокосовые угли. На «кальянном языке» ее называют «чилим». От формы и материала чаши зависит раскрытие вкуса табака, количество дыма.

Угли и калауд Угли поддерживают жар, необходимый для прогрева табака. Количество углей зависит от характеристик курительной смеси. Горячие кусочки составляют на верхнюю часть чаши поверх фольги, которая защищает табак от быстрого сгорания. В прокладке проделывают дырочки для циркуляции воздуха.

Калауд — более удобная замена фольги. Конструкция выглядит как металлическая емкость с перфорированным основанием, внутрь которой помещаются угли. Калауд закрывается крышкой.

Блюдце Блюдце закрепляется в нижней части устройства. На него можно скидывать угли или пепел, подвешивать щипцы.

Аксессуары для кальяна

Кальянные аксессуары упрощают процесс подготовки и курения табака. Тем, кто периодически пользуется шишей, понадобятся следующие приспособления:

  • сменные мундштуки;
  • щипцы для аккуратной и безопасной закладки угля;
  • ершики для чистки внутренних элементов;
  • дырокол для проделывания отверстий в фольге;
  • колпаки для равномерного прогревания чаши и предотвращения вылета искр;
  • охлаждающие шарики, заполненные водой;
  • подставка для повышения устойчивости конструкции;
  • корзинка для хранения угля и т. д.

Сборка конструкции

Перед началом сеанса в колбу наливают достаточное количество жидкости (воды, молока и другой), которая выполняет роль одновременно фильтра и охладителя. После этого к колбе прикрепляется шахта с трубкой. Трубка обязательно должна погружаться в жидкость в колбе на глубину два-три сантиметра.

Также в конструкцию шахты обычно входит специальный клапан, который нужен для очистки деталей от скопившихся излишков дыма. Важно отметить, что функция фильтрации лежит не только на колбе с водой, но и на шахте, поскольку дополнительная порция вредных веществ задерживается на ее стенках. Именно поэтому и колбу, и шахту после каждого сеанса необходимо чистить.

С внешней стороны шахты находится отверстие для подсоединения шланга, с помощью которого пользователь и вдыхает в себя дым. При этом важно соблюсти герметичность соединений, чтобы избежать протечки. В верхней части конструкции размещается чаша, куда закладывают табак и размещают тлеющие угли. После этого кальян можно использовать.

Как действует кальян

Импортные и российские кальяны работают довольно просто. Во время затяжки воздух всасывается вверх и проходит сквозь горячие угли. Оттуда он поступает в чашу с заложенной в нее табачной смесью. Здесь воздух насыщается никотином и запахами и превращается в дым.

Сейчас дым еще очень горячий и может обжечь пользователя. Кроме того, он слишком насыщен содержащимися в табаке веществами, многие из которых являются вредными. Эти нюансы исправляются на следующем этапе, когда дым поступает в шахту и проходит первый этап очищения. Затем дым проходит через колбу с жидкостью, благодаря чему фильтруется еще сильнее, а также окончательно охлаждается и увлажняется.

Все это занимает всего пару секунд, поэтому сразу после затяжки пользователь получает очищенный влажный дым комфортной температуры и с определенным ароматом.

Основные правила курения

Как и несколько сотен лет назад, кальян чаще всего раскуривают компанией, передавая шланг по кругу. Сейчас из гигиенических соображений каждый прикрепляет к основному мундштуку пластиковый индивидуальный колпачок.

Пока в чилиме есть табачная смесь, а угли тлеют, кальян при тяге будет хорошо дымить. На то, что угли пора заменить, может указать горьковатый привкус, запах горелого или заметно уменьшившееся количество дыма.

Вредно ли курить кальян

Итак, принцип действия кальяна понятен. Несмотря на определенную эстетику ритуала его курения и мягкость ощущений в сравнении с сигаретами, следует помнить, что процесс отнюдь не является безвредным.

В его основе используется все тот же табак, который токсичен по своей природе. Поэтому неудивительно, что дым от кальяна состоит из нескольких десятков токсичных веществ и канцерогенов.

А как же вышеупомянутое очищение дыма? Да, вода в определенной степени очищает дым. Но при этом она не способна устранить множество химических веществ, вызывающих привыкание и вредящих организму. Кроме того, при использовании кальяна, как и в случае с сигаретами, происходит тление табачной смеси. А как известно, именно при воздействии высоких температур из состава табака выделяются опасные соединения.

Есть ли альтернатива кальяну

Если вы не планируете отказываться от употребления никотина, но хотите сократить потенциальные риски для здоровья, связанные с курением, стоит обратить внимание на новые варианты.

Например, в качестве замены кальяна используются системы нагревания табака.

В них не происходит горения табачной смеси: она лишь нагревается до температуры, не превышающей примерно 350 °С.