Образ жизни

Способы курения кальяна

Способы курения кальяна

Кальян возник в Индии пять веков назад, став распространенным в последние годы среди молодежи во всех уголках нашего мира. До сих пор этот метод курения остается частью культуры во многих кафе Юго-Восточной Азии и на Ближнем Востоке. Для использования этих симпатично украшенных устройств применяют обычный древесный уголь. Чаша ароматного табака нагревается и создает дым, который втягивается в сосуд с кипящей водой и вдыхается через длинные трубки.

Идея курения кальяна восходит к тем временам, когда потребление табака считалось едва ли не особым времяпрепровождением. Другими словами, курение кальяна всегда было уникальным занятием. Процесс может понравиться даже тем, кто вообще пробует кальян впервые. Однако для достижения этой цели необходимо научиться правильному вдыханию дыма – лишь тогда аутентичная 500-летняя традиция откроется в полной мере.

Как устроен кальян

Для начала стоит разобраться, что такое кальян. Это специальный прибор для курения, который отличается от традиционных методов потребления табачной продукции. Для него характерны длинный путь, который проходит дым от источника до непосредственно ротовой полости курильщика, и наличие колбы с водой, где дым фильтруется и охлаждается.

Состоят кальяны из следующих элементов:

  • чаша;
  • тарелка;
  • колпак;
  • шахта;
  • колба.

Помещенный в чашу табак накрывается фольгой и нагревается уложенными сверху углями. Тарелка выполняет защитную и опорную функции устройства: предостерегает попадание углей на поверхность, где размещен кальян. Колпак тоже выполняет защитные функции, однако влияет и на скорость прогрева чаши. Шахта – это место, через которое дым попадает в колбу с водой. На заключительном этапе дым, поступающий из шахты, направляется в специальное отверстие в колбе, которое представляет собой шланг и мундштук для дальнейшего вдыхания человеком. Кальян может иметь один или несколько шлангов, если курят сразу несколько людей.

Ключ к получению удовольствия от знакомства с кальяном

На положительный опыт использования кальяна влияет не только его правильное приготовление, но и сама технология курения, выбранный вкус, способ установки. Правильное количество воды – это ключевой момент при настройке кальяна, который позволяет дыму легко перемещаться по трубе. Кончик шахты должен погрузиться в воду примерно на два сантиметра. В кальянах используется особая форма табака: он плотный, влажный и липкий по сравнению с другими типами табачных изделий. Еще один плюс использования кальянов – это наличие разнообразных вкусов. Также опытные пользователи могут смешивать разные вкусы, чтобы получить уникальное сочетание. Опытные курильщики рекомендуют поесть или хотя бы перекусить перед сеансом курения. Курение натощак может вызвать головокружение или даже тошноту, особенно если вы пробуете кальян впервые. Пейте достаточно воды или чай во время сессии. Если у устройства более одного шланга, убедитесь, что вы не втягиваете дым одновременно с кем-то другим. Два человека, использующие кальян одновременно, заставят уголь нагреваться слишком сильно, что может спровоцировать появление горечи. Это также заставит табак гореть намного быстрее, что сократит продолжительность сеанса.

Курите медленно. Сделайте полный вдох через шланг, но с нормальной скоростью. Сильный вдох только приведет к перегреву кальяна, так что все, что вы почувствуете, – это привкус горечи. Во избежание перегрева подождите одну-две минуты между каждым вдохом. Большинство чаш для кальяна рассчитаны на срок от 30 до 45 минут. Но качество дыма от кальяна ухудшится, если оборудование будет некачественным, если его будут использовать слишком быстро.

Перемещайте угли каждые 10–15 минут. Постучите пинцетом, чтобы выпала зола, затем переверните угли. Если дым от кальяна выходит из чаши до того, как вы вдохнули, отложите угли в сторону и дайте кальяну остыть.

Самое главное при обслуживании кальянов: не забывайте чистить устройство после каждого использования. Скопления грязи ухудшают качество кальяна, портят ароматические качества табака.

Этикет курения кальяна

Ароматизированные табаки обычно используются для кальянов с узкими чашами, которые имеют несколько отверстий снизу. Традиционный метод предусматривает использование фольги. Черный кальянный табак требует широкой чаши, при этом не нужно дополнительно накрывать чашу фольгой – уголь укладывается на сам табак.

Процесс можно начинать, как только уголь прогрелся. Занимает это одну-две минуты, после чего можно сделать несколько пробных затяжек. Если вы не знаете, прогрелся уголь или нет, подуйте на него. Если появится легкий дым, то кальян готов. В течение последующих 5–10 затяжек табак раскроет все свои качества. Если воды в колбе достаточно, чаша забита правильно и герметичность всей конструкции не нарушена, то кальян будет тянуться легко, дым не будет иметь никаких посторонних привкусов, горечи и неприятных запахов.

Основное правило курения кальяна – это расслабиться и не торопиться, поудобнее устроиться в мягком кресле или на диване в сидячем или лежачем положении. Опытные курильщики советуют:

  • делать глубокие затяжки, если кальян и табак качественные (подгоревший табак может вызвать жжение в горле и прочие неприятные ощущения, поэтому не следует продолжать сессию, если что-то пошло не так);
  • не спешить, иначе табак расходуется быстрее, но не раскроет своих вкусовых и ароматических качеств;
  • не нужно задерживать дым в легких перед выдохом – выдыхайте так, как удобно лично вам.

Обычный этикет для курильщиков – это сделать несколько вдохов и позволить следующему человеку принять трубку. Поскольку кальян считается вспомогательным устройством, важно помнить, что трубка после использования остается на земле. Необходимо положить шланг на место перед следующим человеком, чтобы он сам подобрал его. Если вы используете кальян с одним шлангом и у каждого есть свой мундштук, всегда снимайте свой перед тем, как передавать его. Если вы используете один мундштук – не забудьте его протереть. У новичков может первое время кружиться голова. Это нормально, и эффект пропадает, когда организм привыкает к кальяну. Со временем такое курение вызовет ощущение долгожданного расслабления.

Регулярное курение поможет поддерживать оптимальное горение углей и работу кальяна. Перемещение углей также помогает отрегулировать уровень нагрева для получения более качественного дыма. Вот и все. Хорошо приготовленный кальян может потребовать довольно много времени для его использования даже целой компанией друзей – ни в коем случае не торопитесь. .

Способы курения кальяна

Новые методы курения кальяна

Помимо традиционного метода, существуют некоторые другие способы курения кальяна. К ним относятся:

  1. Изменение температуры воды. Добавление в воду кубиков льда позволит охлаждать дым быстрее и эффективнее.

  2. Изменение наполнителя. Чтобы исследовать новые вкусы, добавьте в воду фруктовый сок, вино, замороженные фрукты, ароматизированные экстракты или мятные леденцы, молоко или чай. Если вы используете жидкость (помимо экстрактов, для которых нужно всего несколько капель), вы можете попробовать что угодно – вплоть до полного замещения воды. Но следует быть осторожными с данным методом. Молоко и газированные напитки имеют свойство пузыриться, попадая в шланги и оставляя внутри стойкий неприятный запах. Перед использованием газированных напитков дайте им остыть. Алкоголь – еще один популярный заменитель воды. Рекомендуется использовать менее крепкие напитки (вино или ликеры), чтобы сократить риски возникновения неприятных последствий на следующий день.

  3. Изменение марки угля. Большинство начинающих курильщиков предпочитают удобные и быстро разжигаемые угли. Позже можно попробовать и перейти на натуральный уголь, сделанный из древесины цитрусовых растений, бамбука и других ингредиентов, имеющих приятные ароматы.

  4. Не бойтесь пробовать разные кальяны. Это, несомненно, вопрос личных предпочтений, однако кальяны бывают совершенно различных вкусов. Разные наполнители горят по-разному. Так, например, травяная патока не имеет в составе табака, поэтому подходит для начинающих, но длительность сессии будет короче по сравнению с табачными вариантами. Для таких смесей требуется меньше угля. Листовой табак обладает более ярким и насыщенным привкусом, но может показаться слишком крепким для новичков.

  5. Меняйте оборудование. Опытные курильщики пытаются найти идеальное сочетание оборудования, кальяна и техник курения. Поскольку нет однозначного правильного ответа на этот вопрос, поговорите с другими любителями кальяна в интернете. Они могут порекомендовать определенные марки и типы чаш или кальянов в зависимости от того, что вам нравится.

  6. Разнообразие вкусов и приятная атмосфера, создающаяся в процессе, – это то, за что многие из нас любят кальяны. Воспользуйтесь вышеперечисленными простыми советами и методами курения кальянов, чтобы хорошенько расслабиться в компании друзей.