Образ жизни

Как бросить парить

Как бросить парить

Электронные сигареты и вейпы – популярные девайсы, которые в последнее время становятся все более востребованнымы у курильщиков традиционных сигарет. Первоначально прототип современных вейпов разрабатывался как альтернатива обычному курению, и для многих курильщиков именно так произошло. Но каким бы привлекательным и стильным ни выглядел девайс, рано или поздно большинство любителей парения задумываются о том, как бросить парить.

Что представляет собой вейп

По сути и принципу работы современный вейп мало чем отличается от первых электронных сигарет, значительные изменения претерпели внешний вид, дизайн, функциональность и ассортимент. Механизм действия вейпов аналогичен парогенератору, который активируется при затяжке. Устройство состоит из батареи, испарителя, нагревательного элемента, микропроцессора, специального бака для жидкости или картриджа.

Затяжка активирует управляющую плату, которая подает сигнал на аккумулятор. Из батареи напряжение поступает в атомайзер и раскаляет спираль, от которой нагревается жидкость для электронных сигарет. Образующийся в результате нагрева пар по мундштуку попадает в рот и дыхательные пути пользователя.

Современные устройства для парения представлены на рынке обширным выбором моделей, разнообразием форм и дизайна. Некоторые технические новинки оснащены целым перечнем дополнительных функций, таких как термоконтроль, индикатор заряда батареи, регулирование напряжения. Некоторые современные устройства требуют от пользователя знаний по правильному обслуживанию. Например, как почистить атомайзер или как поменять бак на вейпе. Но все вейпы работают по одному принципу, и основой для пара у всех является специальная жидкость.

Никотин в жидкости для электронных сигарет

Когда человек принимает решение бросить курить, он в первую очередь отказывается от никотина. Ведь именно этот основной компонент табачных изделий формирует зависимость и вызывает привыкание. При переходе с обычных сигарет на электронные мотивация несколько другая. Большинство бывших курильщиков продолжают употреблять никотин, но в другом виде.

Сторонники вейпинга уверены в том, что парение менее опасно для здоровья. А вот специалисты, медики и биологи, не пришли к общему выводу на этот счет. Споры о степени вреда электронных сигарет и вейпов ведутся уже не первый год, большинство специалистов сходятся в одном мнении – необходимы продолжительные, многолетние исследования вейпинга на здоровье человека, чтобы сделать окончательные выводы.

Главным доводом сторонников вейпинга является принципиальное отличие парения от курения – отсутствие процесса горения и дыма. Единственное, что можно точно сказать, – запаха сигаретного дыма от одежды, рук и волос вейперов точно нет. Однако это лишь приятное обстоятельство. По факту курильщик, перешедший на парение вейпа, продолжает получать никотин, а значит, вредить своему здоровью.

Стоит отметить, что при использовании электронных сигарет и вейпов контролировать концентрацию никотина легче, чем при курении обычных сигарет. Современные производители табачных изделий не указывают на пачке содержание смол и никотина, как это было раньше. При этом на флаконах и упаковке жидкостей для электронных сигарет такая информация присутствует. Это означает, что пользователь может выбирать крепость. И именно этот фактор важен для того, чтобы составить план и инструкцию, как бросить парить.

Жидкости для электронных сигарет по содержанию никотина разделяются на такие виды:

  • суперлегкие – от 3 до 8 мг/мл;
  • легкие – от 8 до 12 мг/мл;
  • средние – от 12 до 18 мг/мл;
  • крепкие – от 18 до 24 мг/мл.

Отдельно от всех этих видов стоят жидкости, которые вообще не содержат никотина.

Синдром отмены при отказе от никотина

Независимо от того, бросает человек курить или парить, он столкнется с синдромом отмены никотина. Этот кратковременный период абстиненции обусловлен недостатком никотина и одновременным очищением легких. Нередко люди сталкиваются с такими проблемами, как «бросил курить – замучил кашель, началась одышка». Эти недомогания напрямую связаны с очищением дыхательной системы от скопившихся токсинов.

Синдром отмены наиболее часто ударяет по дыхательной, сердечно-сосудистой и нервной системам. Именно поэтому часто кружится голова после бросания курить, мучает бессонница, случается апатия, раздражительность и снижение общего тонуса организма. В острой форме никотиновая абстиненция проявляется при резком отказе от никотина, в итоге часто приводит к тому, что человек не выдерживает и срывается. При правильном подходе и постепенном снижении дозы никотина удается облегчить синдром отмены и избежать тяжелых состояний.

Как бросить парить: план действий

Вейпинг также является одной из разновидностей никотиновой зависимости, поэтому синдром отмены почти такой же, как в процессе отказа от курения. Поэтому на начальном этапе очень важны мотивация, психологический настрой и осознание собственного решения. Отказ от вейп-зависимости по основным этапам и последствиям аналогичен отказу от курения. То есть бросать парить и курить – это практически одно и то же.

Важно четко понять, почему так важно отказаться от никотиновой зависимости, бросить курить или парить, определить для себя преимущества будущей жизни без вредной привычки. Тут у каждого свои личные приоритеты – свобода от зависимости, оздоровление, экономия финансов и времени. Необходимо захотеть жить без привычки и представить, что это так и будет, и назначить день отказа.

Дату надо назначить так, чтобы осталось две недели для постепенного снижения количества никотина, поступающего в организм.

Предварительно надо составить себе план на 14 дней, разбить этот период на несколько этапов по три-четыре дня каждый. В течение первых трех дней необходимо использовать для вейпа жидкость немного ниже по содержанию никотина, чем парили обычно. Следующие три дня – еще более легкую. И так постепенно снижать концентрацию никотина до перехода на безникотиновые жидкости, а затем совсем перестать использовать вейп.

Как бросить парить

Например, если вейпер в обычной жизни использовал самую крепкую из допустимых к продаже жидкостей с никотином 24 мг/мл, то его план будет таким:

  1. С первого по третий день дозировка никотина в жидкости снижается с 24 до 18 мг/мл. Такое действие, вероятнее всего, пройдет незамеченным и никак не отразится на самочувствии, так как обе жидкости крепкие.

  2. С четвертого по восьмой день жидкость меняется на еще более легкую – концентрация понижается с 18 до 12 мг/мл. Для сильно зависимых от никотина людей этот этап уже будет достаточно сложным, так как снижение дозировки почти в два раза вызовет неприятные ощущения.

  3. С девятого по двенадцатый день очередная смена жидкости с понижением концентрации никотина до 8 мг/мл. В этот период, как правило, уже становится легче, так как никотиновая зависимость постепенно снижается.

  4. В последние два дня совершается переход на нулевую – безникотиновую жидкость. То есть человек себе еще оставляет ритуал – механическую привычку парения и окончательно бросает использовать электронные сигареты.

Преимущества такого способа заключаются в том, что удается избежать острых проявлений синдрома отмены. Человек может испытывать легкие недомогания при переходе с крепкой жидкости на среднюю, вкус пара будет казаться невкусным или ненасыщенным, но это быстро проходит.

Как бросить парить одноразовые электронные сигареты

Если человек использует электронные сигареты, вышеприведенный план действий также можно применить с учетом особенностей именно этих устройств. Содержание никотина на упаковках одноразовых электронных сигарет указывается в процентах:

  • 5% – крепкие жидкости;
  • 2% – средние;
  • 0% – безникотиновые.

То есть инструкцию, как постепенно отказаться от парения, легко адаптировать под крепость электронных сигарет. В течение трех – пяти дней использовать электронные сигареты средней крепости, затем переходить на безникотиновые и окончательно бросить парить.

Как побороть психологическую зависимость

Несмотря на плавный переход от крепких безникотиновых жидкостей, некоторые недомогания и неприятные ощущения при полном отказе от парения все-таки могут проявляться. Чаще всего причиной являются психологические факторы. Так происходит из-за психологических факторов.

Даже отказавшись от никотина, бывает сложно справиться с устоявшейся поведенческой моделью и психологической зависимостью. Многие вейперы какое-то время еще продолжат иногда использовать электронную сигарету с безникотиновой жидкостью. Важно не делать этого слишком часто, желательно не больше двух раз в день – утром и вечером.

Обычно сильное желание вновь взять в руки электронную сигарету возникает в стрессовых ситуациях, поэтому нужно заранее продумать план действий на такой случай. В первую очередь стоит подумать, чем занять руки. Парение, как и традиционное курение, это механическая привычка, ритуал. Повторяющиеся механические действия руками успокаивают. Самый простой способ на случай стресса – купить одну из антистрессовых игрушек или обычные четки. Главное – заменить один успокаивающий порядок действий на другой ритуал.

Психологи советуют менять привычки, формировать новые, в которых электронная сигарета уже не будет обычным атрибутом. Если человек все еще парит безникотиновые электронные сигареты, рекомендуется, выходя на работу или в магазин, оставлять девайс дома. Время, которое раньше уходило на парение, использовать для других удовольствий – прогулки, общения, просмотр любимого сериала. И еще один важный совет: первое время стоит избегать компании вейперов и курильщиков, так как вероятность сорваться будет очень большая.

Читайте также:
Поделиться: