Образ жизни

Электронная сигарета: вся правда об альтернативном способе потребления

Электронная сигарета: вся правда об альтернативном способе потребления

Разнообразие способов потребления никотина может быть двояко воспринято пользователями. С одной стороны, это позволяет выбрать для себя оптимальный вариант. С другой, чем новее технология, тем меньше она изучена. Предлагаем выяснить, что представляет из себя электронная сигарета – один из распространенных альтернативных способов потребления никотина, появившийся в начале этого столетия. Как работает это устройство, помогает ли электронная сигарета бросить курить и чем она отличается от других аналогов традиционных форм табачной продукции?

Мы живем во времена, когда выбор товаров стал максимально широким и свободным. Благодаря этому у многих появляется возможность выбирать для себя более современную продукцию, отвечающую большему числу запросов человека в XXI веке. Для одних важно перейти на экологичную косметику, для других – оснастить свой дом передовой техникой, а третьи ищут способ сократить вред, который наносят здоровью некоторые привычки – например, потребление табака. Одним из потенциальных решений в стремлении к этому стала электронная сигарета. Историю электронной сигареты принято вести от 2003 года, когда китайский фармацевт Хон Лик представил это изобретение миру. Изначально автор электронной сигареты создавал ее, желая найти замену традиционным способам потребления с потенциально сниженным риском. И ему это удалось: он придумал систему, заменившую табак в привычном виде и давшую начало новой нише индустрии никотинсодержащей продукции. Потенциально меньшее количество рисков при использовании электронной сигареты в сравнении с традиционной связано с несколькими факторами. Во-первых, в состав жидкости для этих устройств и производимого ими пара не входят те опасные химические вещества, которые содержатся в обычной сигарете, а именно – угарный газ, мышьяк, формальдегид и другие. Во-вторых, в жидкостях для электронных сигарет используется медицинский очищенный никотин, свободный от вредных примесей.

Так, в феврале 2015 года служба общественного здравоохранения Великобритании опубликовала независимый отчет, согласно которому использование электронных сигарет было признано по меньшей мере на 95% менее вредным, чем обычных сигарет. С того времени данная организация представила еще шесть независимых отчетов, в каждом из которых был подтвержден вышеуказанный тезис. А в 2017 году было обнаружено, что 90% бывших потребителей традиционных сигарет, перешедших на электронные сигареты, считают, что такой способ доставки никотина является менее рискованным, чем обычные сигареты.

С течением времени электронные сигареты стали полноценным сегментом табачного рынка. На сегодняшний день они представлены во множестве различных видов и форм – от одноразовых пластиковых испарителей до дорогостоящих устройств со множеством дополнительных функций. Однако любой из известных сегодня вариантов электронных сигарет имеет в своей основе один и тот же принцип действия. Устройство содержит в себе емкость, в которую загружается специальная жидкость, состоящая из воды, глицерина, пропиленгликоля, ароматизаторов и никотина. При активации девайса происходит нагревание этой жидкости. Затем она превращается в пар, который и вдыхается потребителем. Содержание никотина в жидкости варьируется довольно широко. На текущий момент в официальной продаже на территории России можно найти жидкости со следующими концентрациями:

  • 1,5 мг/мл – достаточно легкая жидкость с минимальным содержанием никотина;
  • 3 мг/мл – чуть более крепкий вариант;
  • 6 мг/мл – средний уровень крепости;
  • 12 мг/мл – достаточно крепкая жидкость;
  • 18 мг/мл – очень крепкая жидкость.

Жидкости крепостью выше 20 мг/мл запрещены к реализации на территории России. Однако и этот объем является серьезным. Активное использование вейпа, заправленного такой жидкостью, приравнивается примерно к двум выкуренным пачкам сигарет.

Глядя на эти цифры, нетрудно сравнить их с показателями обычных сигарет. Так, одна классическая сигарета содержит примерно миллиграмм никотина. Таким образом, количество никотина, полученного из электронной сигареты, будет зависеть как от крепости жидкости, так и от выкуренного пользователем объема.

Впрочем, при любом, даже минимальном объеме никотина в жидкости для электронной сигареты ее нельзя назвать ни безопасным продуктом, ни способом, который может помочь отказаться от потребления никотина. Электронная сигарета представляет собой лишь альтернативный способ потребления с потенциально сниженными рисками для здоровья. Исходя из этого, ответ на вопрос о том, помогает ли электронная сигарета бросить курить, довольно однозначен.

На текущий момент оборот электронных сигарет в России строго регламентирован российским законодательством. Решаясь на приобретение вейпа, имейте в виду, что приобрести его можно будет только в специализированном магазине, причем обязательно в очном порядке: дистанционная продажа никотинсодержащей продукции запрещена с января этого года.

Также необходимо быть готовыми к систематическому обслуживанию электронной сигареты. Даже самое качественное устройство может давать сбои, если вы будете пренебрегать уходом за ним. Обслуживание электронной сигареты позволит продлить срок эксплуатации вашему девайсу и избавит вас от лишних расходов и дополнительных рисков.

Читайте также:
Поделиться: