Культура

С Таганки на Монпарнас: главные выставки августа

С Таганки на Монпарнас: главные выставки августа

Собрали самые примечательные экспозиции месяца в Москве: архитектурный фотопроект, античная скульптура из дерева, нейронаучный перформанс и многое другое.

«Музы Монпарнаса»

В начале прошлого века парижский квартал Монпарнас был центром европейской богемы: там зарождались новые художественные течения, а писатели и живописцы запечатлевали район в своих творениях. Немалую роль в расцвете Монпарнаса сыграли и художницы-женщины, однако о них вспоминают не часто. Выставка «Музы Монпарнаса» собрала воедино самые яркие работы представительниц парижского арт-сообщества — в их числе авангард Любови Поповой, сюрреалистические картины Клод Каон и портреты Мари Лорансен. Особое внимание уделили скульптуре: посетители увидят редкие работы Веры Мухиной и Камиллы Клодель.

Где: Галерея искусства стран Европы и Америки XIX–XX веков

Когда: до 3 октября

«Кратовские дачи»

Фотоэкспозиция об истории знаменитого дачного поселка, в котором в разное время жила представители советской интеллигенции — Михаил Зощенко, Владимир Шаинский, Сергей Прокофьев, Сергей Эйзенштейн. Фотограф Федор Савинцев также провел детство в Кратове: долгое время он рассказывал истории поселковых жителей в своем блоге, а затем создал серию фотографий. На выставке Савинцев попытался воссоздать атмосферу беззаботного загородного лета, однако «Кратовские дачи» — больше, чем личный проект: это еще и масштабное исследование деревянного зодчества поселка, многие дома которого обветшали или разрушились.

Где: Музей архитектуры имени Щусева

Когда: до 25 августа

С Таганки на Монпарнас: главные выставки августа

«Та самая Таганка»

Дебютная выставка проекта «Москва без окраин», посвященного исследованию столичных районов. В разные времена Таганка была окраиной, центром и даже окраиной центра Москвы, поэтому на примере районной истории кураторы проекта предлагают переосмыслить географические понятия и задуматься о том, как мы воспринимаем город. Мультиформатная экспозиция состоит из рассказов жителей о собственных домах, среди которых высотка на Котельнической набережной, дом со львами, купеческие дома на Школьной улице и дом с синими окошками.

Где: Музей Москвы

Когда: до 17 октября

«Да живет иное во мне»

Выставка LABORATORIA Art & Science (нового проекта Третьяковской галереи, посвященного технологичному искусству) описывает взаимоотношения человека с нечеловеческими агентами: животными, растениями, бактериями и масштабными физическими явлениями. Объекты экспозиции художники создали в кооперации с инженерами и учеными, а результатом стали 11 масштабных инсталляций. В их числе эксперимент Марины Абрамович «Измеряя магию взгляда», который проверяет гипотезу о том, что пристальный взгляд вызывает синхронизацию работы мозга.

Где: Новая Третьяковка

Когда: до 10 октября

«Русская античность»

Николай Полисский — основатель фестиваля «Архстояние» и пионер деревянной скульптуры в России. Его первая сольная выставка «Русская античность» — это фантазия о том, как могло бы выглядеть классическое наследие, если бы вместо Греции и Рима события древности развернулись в русской деревне. Экспозиция поделена на две части: в первой выставлены скульптуры из дерева и другой ленд-арт, а вторая состоит из видеопроектов — например, можно увидеть созданный совместно с немецким художником Марком Форманеком 32-часовой перформанс.

Где: ГУМ-Red-Line

Когда: до 12 сентября

«Летняя коллекция»

«Летняя коллекция» — срез российского искусства последних 20 лет: для экспозиции отобрали созданные с конца 2000-х до 2020 года работы отечественных художников. Ироничное название выставки обыгрывает рекламные клише и указывает на набор ощущений, которые мы испытываем летом, — от эйфории до меланхолии. Это разнообразие чувств повторяют и арт-объекты: от арт-исследования деревянного Нижнего Новгорода до инсталляций из металлопрокатных конструкций и надувных плавательных матрасов. Каждый проект размещен в отдельном зале.

Где: ММОМА

Когда: до 26 сентября

Читайте также:
Поделиться: