Культура

Что почитать в отпуске: лучшие нон-фикшен-книги

Что почитать в отпуске: лучшие нон-фикшен-книги

Сочетать приятное с полезным — отличная привычка. Тем более что современные научно-популярные издания могут быть не менее увлекательными, чем лихо закрученные детективы или приключенческие романы. Поэтому, собираясь в отпуск, захватите с собой одну из этих книг: удовольствие гарантировано, как и новые удивительные знания о мире.

«Стой, кто ведет? Биология поведения человека и других зверей» Дмитрия Жукова

Автор анализирует и объясняет механизмы человеческого поведения, на которые влияют различные факторы — от всякого рода химии (гормонов и феромонов) до социальных шаблонов, обусловленных биологией или воспитанием. Теоретические пояснения сопровождаются многочисленными красочными примерами из жизни, литературы, фольклора.

«Биология добра и зла. Как наука объясняет наши поступки» Роберта Сапольски

Сапольски выступает за системный и универсальный подход к анализу поведенческих паттернов. И это значит, что на поступки человека может влиять буквально все и в комплексе: от поведения далеких предков до событий, случившихся секунду назад, — и все это в тонкой связи с уровнем стресса и текущим состоянием человека. Есть ли единая человеческая природа? Или же проявления поведения могут быть бесконечно разными? Можно ли выводить закономерности и давать прогнозы, основываясь только на ограниченных факторах? Автор размышляет над этими проблемами.

«Лучшее в нас. Почему насилия в мире стало меньше» Стивена Пинкера

Исследование Пинкера должно вселить в читателей оптимизм. Ведь, согласно исторической статистике, насилие в мире неуклонно сокращается, а агрессия, жестокость, беспринципность — отнюдь не врожденные качества, а паттерны, от которых наши современники с легкостью готовы отказаться. Помимо этого, автор анализирует и мотивы насилия, и причины, побуждающие выбирать мирные пути сосуществования.

«Прощание с иллюзиями» Владимира Познера

Автобиографическая книга одного из лучших российских тележурналистов Владимира Познера — это откровенный рассказ о жизни в России, Америке и Франции в XX веке. Это смелая исповедь, в которой, беспощадный к себе, автор повествует о своем странном пути — из Европы в США и назад в СССР, от биофака МГУ к советской пропаганде, а также об ошибках молодости и фатальных поступках в зрелом возрасте.

«Морфология волшебной сказки. Исторические корни волшебной сказки» Владимира Проппа

Переиздание классического исследования Владимира Проппа — это путешествие в мистический мир фольклора, анализ и декомпозиция народных верований, традиций, символов и ритуалов, которые нашли отражение в сказках. Работа автора широко известна во всем мире и существенно повлияла на развитие всех гуманитарных наук, включая филологию, психологию, культуроведение, философию и прочее.

Читайте также:
Поделиться: