Все материалы

Где запрещено использовать электронные сигареты?

Главные цели антитабачных мер, принимаемых сейчас в России, – защита некурящих граждан от негативного воздействия пассивного курения и уменьшение количества курильщиков. Однако электронные сигареты не относятся к табачной продукции, поэтому у многих возникают вопросы: где можно по закону использовать электронные сигареты и относятся ли антитабачные ограничения к тем, кто использует вейпы?
Где запрещено использовать электронные сигареты?

Законодательный регламент и антитабачный закон

Правовая борьба с курением активно началась еще в 2013 году, когда был принят первый антитабачный закон. Самыми первыми правовыми нормами были:

  • запрет на продажу табачной продукции несовершеннолетним гражданам;
  • запрет на рекламу сигарет в СМИ, в магазинах, общественных местах;
  • запрет на курение в общественных местах, включая транспорт, территории вокзалов и станций, помещения учреждений культуры и питания.

С тех пор едва ли не каждый год в него вносятся изменения, которые вводят все более жесткие правила, ограничивающие права курильщиков. С 1 июля 2019 года к продаже разрешены только маркированные сигареты, в магазинах и торговых центрах не разрешается выкладка табачных изделий на открытых прилавках, запрещается продажа электронных сигарет лицам, не достигшим 18 лет.

Специфика ограничений

До 2021 года все эти ограничения не касались электронных сигарет, так как их не относили к табачным изделиям. Поэтому в то время, как курильщики сигарет, чтобы покурить, должны были искать специально отведенные для этого места, пользователи электронных сигарет спокойно курили в общественных местах. До недавнего времени человеку, использующему электронную сигарету на остановке, рядом с кафе или даже на станции метро, ничего не грозило со стороны блюстителей порядка.

Следующим шагом законодателей стало принятие Федерального закона № 303-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу охраны здоровья граждан от последствий потребления никотинсодержащей продукции», положения которого вступили в силу частично в конце января и окончательно – 31 июля 2021 года. С 28 января 2021 года все изменилось, электронные сигареты и кальяны на законодательном уровне приравняли к общему понятию «никотинсодержащая продукция». С 1 августа запрещено:

  1. Использовать электронные сигареты в различных акциях и стимулирующих продажах.

  2. Распространять вейпы и кальяны бесплатно в виде дополнительных бонусов и подарков.

  3. Представлять торговые марки и модели электронных сигарет в каталогах супермаркетов и торговых центров.

  4. Продавать любую никотинсодержащую продукцию через интернет. К продаже в интернет-магазинах могут быть представлены модели электронных сигарет, и их можно заказать, но за покупкой придется прийти лично, чтобы продавец мог удостовериться в том, что покупатель совершеннолетний. Без ограничений можно реализовать через интернет детали и аксессуары для электронных сигарет – зарядные устройства, аккумуляторы, атомайзеры и т.п.

  5. Открыто рекламировать и продавать вейпы, кальяны и жидкости для электронных сигарет. Теперь жидкости для вейпов, как и сами устройства для парения, должны располагаться на закрытых прилавках.

  6. Продавать жидкости с содержанием никотина более 20 мг/мл. До принятия ограничений в продаже можно было встретить жидкости с более высокой концентрацией никотина, сейчас это незаконный товар.

  7. В фильмах, сериалах и телепередачах запрещена демонстрация использования электронных сигарет и кальянов. По сути, новые правовые нормы практически уравняли электронные устройства для парения с традиционными сигаретами.

Отличие электронной сигареты от обычной

Где запрещено использовать электронные сигареты?

Электронные сигареты самим принципом работы отличаются от табачных изделий. Единственное сходство между ними – факт того, что при вдыхании пара от вейпа человек также получает определенную дозу никотина. На этом все сходства заканчиваются. Идея создания электронных сигарет как раз и была в том, чтобы курильщики перешли на более безопасный способ – парение.

Электронная сигарета представляет собой мини-ингалятор. Он состоит из:

  • накопительной батареи – аккумулятора;
  • испарителя – атомайзера;
  • емкости для жидкости – бачка или картриджа;
  • мундштука – трубки для вдыхания пара.

Принцип работы электронных сигарет в том, что при вдыхании аккумулятор подает ток на спираль испарителя, которая нагревается и отдает тепло жидкости, которая превращается в пар. При курении обычных сигарет происходит горение и тление табачного наполнителя, выделяется дым, который, помимо никотина, содержит огромное количество вредных примесей, включая газообразные вещества и твердые частицы.

При курении сигарет выделяются оксиды углерода, в том числе углекислый газ, цианистый водород, метанол, мышьяк, множество тяжелых смол, более 60 видов канцерогенов. Все эти вещества вдыхает не только сам курильщик, но и окружающие его люди, так как дым активно распространяется вокруг. При курении в помещении или рядом с курящим образуется зона с едким, неприятным запахом. Кроме того, курение сигарет создает пожароопасную ситуацию, так как в процессе происходит горение и тление, пепел нередко содержит тлеющие частицы. Все эти негативные нюансы отсутствуют при использовании электронных сигарет.

Споры о степени вреда от использования электронных сигарет не затихают уже несколько лет. Одни специалисты считают, что парение так же опасно, как и традиционное курение. Другие признают факт того, что использование электронных сигарет – оправданная и закономерная альтернатива обычному курению табачных изделий. Мнения относительно электронных сигарет разделились, но есть несколько очевидных преимуществ:

  1. При использовании электронных сигарет не выделяются продукты горения табака, как это происходит при курении обычной сигареты. Значит, вейпы в разы безопаснее как для тех, кто их использует, так и для некурящих.

  2. При парении не выделяется едкий дым, полностью отсутствует копоть.

  3. Кожа, волосы, одежда и пространство вокруг не пропитываются неприятным запахом, потому что его просто нет.

  4. В жидкостях для электронных сигарет используется очищенный никотин, лишенный неприятного запаха.

  5. Люди, которые хотят бросить курить, могут использовать жидкости для электронных сигарет с низкой концентрацией никотина, постепенно переходя на легкие смеси. Кроме того, есть много жидкостей, которые вообще не содержат никотина, так называемые «нулевки». Но к сожалению, рассматривать электронные сигареты как эффективный на 100% способ полностью отказаться от никотина нельзя.

Клинические исследования группы специалистов ФГБУ «НИИ пульмонологии ФМБА» и Международного союза против туберкулеза и легочных болезней, проведенные в 2014 году, показали, что пар от электронных сигарет намного безопаснее для окружающей среды и некурящих людей, чем сигаретный дым. В заключении исследования сказано: «Электронные сигареты не образуют боковой табачный дым, который при курении стандартных сигарет является источником токсических веществ окружающего воздуха, вдыхаемого при пассивном курении».

Тем не менее на законодательном уровне пользователи электронных сигарет и вейпов теперь приравнялись к курильщикам табака. Поэтому им также придется выбирать места, где разрешено использовать электронные сигареты и избегать применения вейпов в общественных местах, на улице и в помещениях. Что касается любителей кальянов, то законом разрешается использовать кальян в специализированных заведениях (кальянных), имеющих официальное разрешение.

Разрешенные места для курения

Несмотря на значительно более низкую степень опасности для окружающих, перед пользователями встает вопрос: где можно использовать электронную сигарету по закону?

  1. На территории частной собственности – в своей квартире, собственном доме, на придомовой территории. Однако стоит учесть, что подъезд – это уже общественное место, по закону там нельзя ни курить обычные сигареты, ни использовать вейпы.

  2. В автомобиле, так как он тоже является частной собственностью.

  3. На улице, если нет знака, запрещающего курение, вблизи 15 метров нет входов в жилые дома, поблизости нет образовательных учреждений (детских садов или школ).

  4. В специально отведенных местах. В офисах, на вокзалах и в аэропортах есть специально оборудованные места.

  5. В специальных заведениях, где разрешается использование кальяна и электронных устройств для парения.

Многие люди ездят за рубеж, их также интересует, где разрешено применять электронные сигареты. В разных странах отношение в электронным устройствам для курения различное. В большинстве мусульманских государств вейпы подпадают под закон о запрете табака, курить там в общественных местах запрещено в принципе. В Азии, например в Японии, Гонконге и Индонезии, запрещена продажа электронных сигарет, и на улицах лучше их не использовать. В Южной Корее вейпы разрешены, но крайне дорогие, так как их продажа облагается высоким налогом. В Китае вейпы абсолютно легальны. В Европе большинство стран более лояльны к использованию электронных сигарет, они разрешены во Франции, в Чехии, Германии, Великобритании. В Нидерландах и на Мальте запрещена реклама вейпов, но использование разрешено. В США нет общего запрета на продажу и использование электронных сигарет, но в различных штатах существуют ограничения. Например, в штате Вашингтон запрещено курить электронные сигареты в общественных местах и продавать их несовершеннолетним.

Подытожим, где запрещено использовать электронные сигареты в России:

  • в кафе, ресторанах и других заведениях общепита, не имеющих специального разрешения и профильной направленности;
  • на станциях метро и городского транспорта, платформах для посадки;
  • в поездах, автобусах, самолетах в течение всей поездки;
  • на вокзалах любого типа, за исключением специально отведенных мест;
  • в офисах, официальных учреждениях, культурных заведениях – только в местах для курения.

На территории Российской Федерации теперь надо соблюдать вновь установленные правила использования вейпов. А при планировании поездки в другую страну стоит узнать нормы ее законодательства в отношении электронных сигарет.

Читайте также:
Поделиться: