Современные технологии

Солевая жидкость для электронных сигарет — что это?

Солевая жидкость для электронных сигарет — что это?

Все чаще при разговоре об электронных сигаретах всплывает название «солевая жидкость». Что она из себя представляет и чем отличается от жидкостей со «свободным» никотином? Сегодня разбираемся, в чем особенности нового вида никотина, и решаем, какому из продуктов отдать свое предпочтение.

При выборе никотиносодержащей продукции важно не обделять вниманием ни одну из характеристик продукта. Это даст пользователю полную картину о выбранном способе потребления и убережет его от дополнительных рисков. Так, если речь идет о приобретении обычных сигарет, необходимо ознакомиться с тем, какой табак используется в той или иной марке и какой фильтр там установлен. Впрочем, этот способ получения никотина хорошо знаком большинству потребителей, поскольку является наиболее давним. А вот в случае с новыми форматами потребления не все так просто, а значит, нужно разбираться более досконально. Наиболее распространенными из новых способов доставки никотина стали системы нагревания табака и электронные сигареты. Работа электронной сигареты обеспечивается путем нагревания и испарения специальной жидкости. Она состоит из пропиленгликоля, глицерина, дистиллированной воды, ароматизаторов и никотина. И как раз на последнем пункте стоит остановиться особенно подробно. Жидкости ранжируются по нескольким критериям. Первый и главный из них — процент содержания никотина на миллилитр. Исходя из этого, в продаже можно найти следующие варианты:

  • 1,5 мг/мл — достаточно легкая жидкость с минимальным содержанием никотина;
  • 3 мг/мл — чуть более крепкий вариант;
  • 6 мг/мл— средний уровень крепости;
  • 12 мг/мл — достаточно крепкая жидкость;
  • 18–20 мг/мл — очень крепкая жидкость.
Солевая жидкость для электронных сигарет — что это?

Жидкости для электронных сигарет с концентрацией никотина более 20 мг/мл запрещены к реализации на территории России.

Однако процент содержания никотина в жидкости — не единственный важный показатель, на который необходимо обращать внимание при выборе. Неменьшее значение имеет то, какой именно вид никотина используется в конкретной жидкости. Итак, вот какие виды никотина могут быть в жидкости для электронных сигарет:

  • табачный никотин — наиболее «грязный» вариант никотина, который по своим свойствам мало чем отличается от табачной смеси в обычной сигарете. Содержит намного больше токсинов и канцерогенных веществ, чем другие виды, — угарный газ, смолу и т.д. Этот вид никотина практически не используется в современных жидкостях для электронных сигарет;
  • медицинский никотин — натуральный вид никотина, прошедший очистку от токсичных примесей. При его использовании в электронных сигаретах рН-уровень этого вещества был изменен с помощью аммиака для лучшего усвоения организмом. До недавнего времени в подавляющем большинстве электронных сигарет использовался именно этот вариант никотина. Он также получил название freebase, или «свободный» никотин. Однако при его употреблении многие пользователи сталкивались с такой неприятной реакцией, как раздражение горла. Пар от «свободного» никотина довольно агрессивно воздействует на него, вызывая кашель. Это и стало одной из главных причин разработки нового вида никотина — солевого;

  • солевой никотин — самый новый вариант никотина из трех перечисленных. Это искусственно синтезированная форма никотина, обладающая кислотностью, приближенной к рН-уровню организма человека. Ее мы и рассмотрим более подробно.

Соли никотина сами по себе содержатся в листьях табака. Однако для электронных сигарет был создан синтетический аналог натуральных солей путем смешения обычного никотина с определенными кислотами. Так, впервые солевой никотин появился в электронных испарителях Juul. Производители этих устройств использовали бензойную кислоту, которая обеспечила получившейся смеси другой уровень рН, приближенный к кислотному балансу человеческого организма. Это позволило в несколько раз повысить скорость и степень его усвояемости. Еще одной характерной чертой солевого никотина стало более щадящее действие при вдыхании. Пользователи перестали испытывать раздражение в горле и желание откашляться. Вскоре после выхода на рынок Pod-систем на основе солевого никотина эту идею стали брать на вооружение и другие производители.

Популярность жидкостей на солевом никотине связана также с тем, что при их потреблении создается ощущение, максимально приближенное к тому, которое возникает при курении обычной сигареты. Это привлекло тех пользователей, которые хотели отказаться от традиционного способа потребления в пользу менее рискованного, но не получали от электронной сигареты ожидаемого никотинового насыщения. Кроме того, этот вид никотина позволил сделать расход жидкости более экономным, поскольку благодаря лучшей усвояемости для удовлетворения потребности в никотине стало требоваться меньше затяжек.

Можно ли утверждать, что использование солевой жидкости для электронных сигарет несет в себе меньшие риски в сравнении с обычными сигаретами? Мнения на этот счет разнятся. С одной стороны, суть работы вейп-системы исключает наличие в ее паре продуктов горения табака и токсичных смол, которые неизбежно поступают в организм при курении традиционной сигареты. Кроме того, было проведено несколько исследований, подтвердивших, что электронная сигарета с жидкостью на основе солевого никотина является менее вредной.

В рамках одного из них 186 участников разделили на две группы. Первой группе было предложено использовать только элктронные сигареты на жидкости с пятипроцентным содержанием солевого никотина, вторая же группа должна была курить обычные сигареты. По прошествии шести недель были проведены итоговые тестирования по трем ключевым факторам, таким как уровень NNAL (специфического для табака легочного канцерогена), респираторные симптомы и тяга к потреблению обычных сигарет. В результате у первой группы, использовавшей электронные сигареты на солевом никотине, было отмечено существенное снижение рисков по всем трем факторам. Что же касается других важных маркеров, таких как уровень артериального давления и присутствие в организме котинина, они совпали у обеих групп.

Однако существует и другая сторона вопроса. Дело в том, что солевой никотин, будучи значительно более концентрированным, чем другие его виды, при недостаточно ответственном потреблении чреват передозировками и, как следствие, повышенными рисками для здоровья. Если количество выкуренных сигарет пользователь способен четко отследить, то излишний расход жидкости в элктронной сигарете может не заметить.

Что ж, теперь вы знаете, что значит солевая жидкость для электронных сигарет, а также получили информацию о ее достоинствах и недостатках. Однако ни один из вышеназванных факторов не дает оснований считать солевой никотин менее рискованным для здоровья потребителя. Осознанный выбор в любом случае остается только за самим пользователем, а потому при приобретении электронной сигареты и сопутствующей ей жидкости мы рекомендуем всегда внимательно изучать этикетку и задавать необходимые вопросы продавцу.

Читайте также:
Поделиться: