Образ жизни

Курение в Сербии – 2022

Курение в Сербии – 2022

Сербия – это маленькая, но красивая страна, находящаяся на Балканском полуострове, славящаяся своими горнолыжными курортами и санаториями. Но она известна не только благодаря этому: жители этого маленького уголка спокойствия и умиротворения пристрастны к кофе, азартным играм и сигаретам, выкуриваемым в больших количествах. В 2012 году страна вошла в тройку самых курящих стран мира и до сих пор занимает первое место в нем. Откуда же пришла культура курения в Сербию и как там обстоят дела с этим сейчас? Сегодня поговорим именно об этом.

История табакокурения и производство табака в Сербии

Знакомство с табачной продукцией в Сербии началось еще в XVII веке, когда табакокурение начало процветать в Европе, в частности в Османской империи. Именно турки посвятили сербов как в кофейное таинство, так и в курение табака, и, как ни странно, от них же жители Сербии переняли искусство выращивания этого сырья. История создания сигарет в этой стране началась именно с колумбийских времен. Однако лишь в начале XX века сербам удалось сбыть свою продукцию в соседние республики и страны, в том числе и в СССР. В те времена сербский табак считался некачественным, и сами производители это понимали. Но уже в XXI веке в 2015 году их бизнес стал набирать обороты и стал одним из самых прибыльных в стране. Причины такого роста просты. Во второй половине 2012 года правительство Сербии повысило акциз на табачные изделия извне, что повлекло за собой резкий рост цен на табак. Более того, экономический кризис в стране сделал невозможным для населения покупать импортную продукцию, и именно это сподвигло местных производителей улучшать качество выращиваемого табака. С этого момента в табачный бизнес начали инвестировать деньги, и начался процесс импортозамещения. На сегодняшний день самой знаменитой маркой сербского табака являются сигареты Philip Morris, которые входят в список производителей сигарет в России. Так как сигареты распространяются местной монополией под руководством государства, цена на табачную продукцию одинакова везде – от ночного клуба до киоска.

Запреты в Сербии

Практически одновременно с акцизами на импортную продукцию, следуя примеру других стран, Сербия ввела и антитабачный закон, запрещающий курить в общественных местах. Так, курить запрещено в медицинских учреждениях, учебных заведениях и на их территориях, в театрах, музеях и на концертах. Однако на бары, рестораны и кафе распространяются совершенно другие правила. Например, хозяева баров и небольших кафе сами вправе решать, можно курить или нет, и должны повесить специальные таблички на дверях, уведомляющие об этом. В ресторанах же должны быть раздельные залы для курящих и некурящих людей.

Что касается иностранных граждан, въезжающих в Сербию, которые хотят привезти в страну свою табачную продукцию, то для них существуют свои правила. На выбор гражданина он может перевезти без уплаты таможенного налога 200 сигарет, 100 сигарилл, 50 сигар или 250 граммов табака. Этот закон распространяется на багаж, сдающийся при регистрации. Но можно ли перевозить сигареты в ручной клади? Ответ – да, при условии что продукция лежит в кармане или сумке. Более того, въезжающий гражданин, перевозящий табак, должен быть старше 16 лет, что удивит большинство граждан других стран. Приезжая в Сербию, сразу чувствуется запах сигарет. Как уже говорилось, им пропитано все – даже номера отелей в гостиницах. Сербы так любят свою культурную черту – курение, – что для них восклицания иностранца о замене номера покажутся оскорблением. Поэтому стоит быть осторожными, выбирая отели и разговаривая с коренным населением. Также не стоит просить сербов затушить сигарету рядом с вами, если вы вдруг не курите. Они могут счесть это ущемлением их прав – и тогда разбирательств не избежать.

Читайте также:
Поделиться: