Химический состав сигариллы
Сигариллы – это табачное изделие, которое по форме напоминает миниатюрную сигару. На сегодняшний день сигариллы занимают промежуточную позицию между обычной сигаретой и сигарой. Внутреннее строение и состав сигариллы отчасти совпадают с обоими видами этих табачных изделий, но во многом это зависит от вида, марки и технологии производства.
История возникновения сигариллы
Как вид табачного изделия сигарилла появилась еще в Средние века. Участники экспедиции Колумба в Америку первыми привезли сигары в Европу. Изначально табак не привлек внимания европейцев, но постепенно в Испании начали выращивать сырье и делать первые сигары. Стоимость их была очень высокая, позволить себе такое удовольствие могли только богатые граждане.
Однако бедняки не растерялись. Они стали собирать окурки сигар и перерабатывать их на новый лад. Первые сигариллы появились в испанской Севилье. Они представляли собой тонкую обертку из табачного листа с нарезанными остатками сигар. Следующим этапом развития курительных табачных изделий были сигареты.
Идея перерабатывать некондиционный табачный лист, который нельзя было использовать для сигар, была подхвачена производителями. В конце XVII века в Испании уже наладили производство сигарилл как отдельного вида табачной продукции. Купцы и путешественники из Италии и Португалии стали перевозить их в разные страны и перепродавать. Так сигариллы распространились в арабских странах, России и Европе.
Современная технология производства сигарилл
Современные технологии производства сигарилл делятся на два типа. На большинстве промышленных предприятий сигариллы производятся машинным методом. То есть весь процесс создания – от нарезки табака до скручивания и фиксации – автоматизирован. Для производства сигарилл промышленным способом используются покровочный и связующий табачные листы, в которые заворачивается нарезанный табак.
В зависимости от марки и стоимости продукции сигариллы заворачивают в сушеный и ферментированный лист натурального табака или гомогенизированный восстановленный табачный лист. В первом случае продукция более дорогая. Более дешевые сигариллы производятся с использованием восстановленного табака. Он формируется путем переработки и прессования табачных отходов – прожилок, стеблей, табачной пыли. То есть в производство идет все то сырье, которое не пошло на сигареты и сигары.
Самые дорогие сигариллы производятся ручным способом. Их скручивают сигарным методом, используя только табачный лист. Такие изделия представляют собой мини-сигары и стоят соответствующе.
Отличиz сигарилл от сигарет и сигар
Несмотря на определенную аналогию, сигариллы значительно отличаются от сигарет как по внешним признакам, так и по внутреннему составу.
Внешняя оболочка сигарет изготавливается из тонкой папиросной бумаги. У сигарилл покровочный лист всегда состоит из табачного листа. Сигареты имеют стандартные длину и диаметр, установленные Госстандартом РФ:
- традиционный классический формат – 84х7,5 мм;
- стандарт Magnum – 89х9 мм;
- стандарт Queen Size – 110х7 мм, 120х8 мм.
Сигареты производства других стран незначительно отличаются от установленных в России стандартов. Сигариллы производятся в самых различных форматах длиной от 84 до 150 мм. Диаметр и длина разнятся в зависимости от состава и способа производства. Сигариллы, изготовленные промышленным способом, варьируются в пределах от 84 до 120 мм. Продукция ручной работы более разнообразна. Установленных форматов для сигарилл нет.
Одними из важнейших отличий сигарилл от сигарет являются качество, комбинирование и способ нарезки табака. Различные производители для создания хорошего вкуса миксуют до семи сортов табака в одной марке сигарилл. Для их производства используется табак высокого качества без добавок. В некоторые виды добавляется трубочный табак. Сигаретный табачный наполнитель нередко содержит специальные добавки, которые позволяют продлить время горения. Внутри сигарилл только табак без всяких дополнительных компонентов.
Табачный наполнитель в современных сигаретах нельзя назвать нарезанным, он скорее измельчен, но четко структурной нарезки нет. В сигариллы табак именно нарезается особым методом, плотно сжимается, не прессуется. Благодаря такой обработке получается достичь насыщенного вкуса и аромата. В некоторых видах сигарилл табак пропитывается ароматическим наполнителем. Чаще всего используются безопасные для здоровья вкусоароматические пищевые добавки. Фильтр у сигарет также имеет стандартный формат. У каждой марки есть своя запатентованная технология фильтра, но суть их одинакова. Классические сигариллы производятся без фильтра, концы с обеих сторон просто вертикально обрезают. Но некоторые производители дополняют сигариллы специальным мундштуком из пластмассы или дерева. Сейчас в продаже можно найти сигариллы с фильтром.
Как известно, сигары – это скрученные по особой технологии ферментированные листья табака. Только листья и больше ничего. Это и делает их особенными и отличными от всех других видов табачных изделий. Сигариллы имеют некоторое сходство с сигарами по внешним признакам и технологии производства, но все-таки внутри резаный табачный лист, а не цельный. Сигариллы, в отличие от сигар, не так чувствительны к факторам окружающей среды, не требуют соблюдения определенных условий хранения.
Химический состав сигариллы
Точный химический состав сигариллы зависит от вида и сортов табака, которые входят в композицию наполнителя, покровочного и связующего листьев. Качественная сигарилла не содержит больше никаких примесей. Единственным отступлением от классического стандарта являются ароматические добавки, состав которых определяется пищевым вкусовым веществом.
Среднестатистическая сигарилла, как и ферментированный табак, содержит:
- углеводы – от 1,6 до 22,7%;
- белки – от 6,4 до 12,9%;
- никотин – в среднем 4%;
- эфирные масла – до 1,5%;
- минеральные вещества – до 16%;
- смолы – от 2,5 до 5%.
Структура сигариллы состоит на 80% из нарезанного табака, на 20% из оберточных листьев. Толщина нарезки внутреннего наполнителя – 1,0–1,5 мм. Содержание пыли – не более 2,5%.
Виды и маркировка сигарилл
Сейчас в продаже представлены сигариллы трех видов:
-
Традиционные сигариллы с обрезанными концами. Такие изделия чаще всего выбирают уже опытные ценители, которые не нуждаются в добавках или дополнительных вкусовых ощущениях. Классические сигариллы, как правило, имеют высокую крепость и минимум ароматизаторов.
-
Сигариллы с фильтром. Такое изделие ближе к сигарете, но обладает более насыщенным вкусом и крепостью за счет наполнителя из резаного табака. Сигариллы с фильтром выбирают курильщики сигарет, которым интересно попробовать новый для себя продукт.
-
Сигариллы с мундштуком. Распространенный тип изделий, в которых мундштук слегка охлаждает дым и немного задерживает никотин и смолы, сохраняя табачный вкус. Выбор таких сигарилл очень большой – как в плане аромата, так и в плане крепости.
Курить сигариллы надо сигарной затяжкой. То есть дым вдыхается в рот, задерживается там на несколько секунд и выдыхается. Благодаря более высокой, чем у сигарет, крепости и насыщенности вкуса такой затяжки достаточно, чтобы насладиться ароматом и получить достаточную дозу никотина.
До недавнего времени сигариллы не попадали под обязательную маркировку табачных изделий. Однако с 2020 года они, как и вся табачная продукция и никотинсодержащие изделия, подлежат обязательной маркировке. Центр развития технологий «Честный знак» успешно провел тесты и создал систему маркировки альтернативной табачной продукции, к которой относятся сигариллы. С 1 июля 2021 года запрещена продажа немаркированных сигарилл. При покупке сигарилл стоит внимательно изучить пачку. Высшим качеством обладает товар со специальным знаком «100%-ный табак».