Образ жизни

Как выбрать сигариллы

Как выбрать сигариллы

Сигариллы – один из видов табачной продукции, который по форме и содержанию находится посередине между сигарой и сигаретой. Сигариллы были изобретены в XVI веке в Испании и быстро распространились по странам арабского мира и Европе. Современные сигариллы в большинстве своем производятся конвейерным способом на автоматизированных линиях, но есть и торговые марки, создающие их классическим ручным методом.

Что такое сигариллы

Сигариллы – промежуточное звено между сигарой и сигаретой. По аналогии с сигарой внешняя оболочка изделия формируется путем скручивания и оборачивания табачного листа. С сигаретой данное изделие связывает похожий наполнитель – измельченный табак. Однако все эти факторы косвенные, так как касаются только структуры и формата сигариллы.

В отличие от сигар, внутри которых находится все тот же скрученный ферментированный табачный лист, в сигариллах табачный лист служит только внешней скрепляющей и связующей оболочкой. Отличие сигариллы от сигареты тоже существенное, оно заключается в качестве и способе измельчения табака. Табак для сигарилл отдельно сортируют и смешивают, делая миксы из листьев разных сортов, что позволяет добиться насыщенного оригинального вкуса. Внутри сигарилллы находится именно нарезанный и плотно утрамбованный в оберточный лист табак. В сигаретный наполнитель часто включают различные добавки, которые улучшают процесс горения и облегчают затяжку.

Табак в сигаретах настолько измельчен, что невозможно его обработать специальной пропиткой. Нарезка табака в сигариллах производится с определенной толщиной – от одного до поутора миллиметров. Такая нарезка позволяет пропитывать табак вкусоароматическими веществами. Для пропитки используются безвредные пищевые добавки.

Внешний вид сигарилл одновременно напоминает и сигары, и сигареты. Форма туго свернутого табачного листа аналогична сигаре, но гораздо меньшего размера. К сигарете изделие близко по параметрам. Сигариллы выпускаются длиной от 84 до 150 миллиметров, что соответствует установленным размерам сигарет различного стандарта. Диаметр у сигарет – от шести до восьми милиметров, сигариллы по этому параметру несколько больше.

По крепости сигариллы крепче сигарет, но слабее сигар. По вкусу сигариллы выигрывают за счет комбинации различных сортов табака и ароматических добавок. В некоторых марках сигарилл производители комбинируют до семи сортов табачных листьев, добиваясь особенного, насыщенного вкуса.

Виды сигарилл

Современные производители изготавливают несколько видов сигарилл:

  1. Классические сигариллы – традиционный формат, напоминающий миниатюрную сигару с уже обрезанными концами.

  2. Сигариллы с мундштуком – изделия с прикрепленным на одном конце пластмассовым или деревянным наконечником для затяжки. Мундштук слегка охлаждает табачный дым, но никак не влияет на его состав, концентрацию смол и никотина.

  3. Сигариллы с фильтром – формат с угольным фильтром, который при прохождении через него дыма задерживает до 50% смол и никотина.

На современном табачном рынке представлены сигариллы разных производителей. Их изготавливают как традиционные сигарные бренды, например кубинские или доминиканские, так и крупные табачные компании, известные своими марками сигарет.

Как правильно курить сигариллы

Процесс курения сигариллы отличается от привычного для большинства курения сигарет. При обычной сигаретной затяжке человек сначала набирает дым в ротовую полость и после задержки в несколько секунд вдыхает его глубже. Сигариллы по крепости превосходят традиционные сигареты, обычная затяжка может вызвать приступ кашля из-за слишком насыщенного дыма.

Процесс курения сигариллы:

  1. Сначала ее нужно раскурить. Как и сигары, сигариллы очень плотно набиты табаком и тянутся не так легко, как сигареты. Поэтому прежде чем приступить непосредственно к курению, надо поджечь фитиль и сделать несколько коротких вдохов, иначе сигарилла может сразу потухнуть.

  2. Дым от раскуренной сигариллы, как при курении сигары, надо вдохнуть в ротовую полость, немного подержать его, не вдыхая глубже. Затем его необходимо медленно выдохнуть еще раз втянуть носом.

  3. Эффект от курения сигарилл обусловлен высокой концентрацией никотина и ароматических веществ, поэтому достаточно того количества, которое впитывается через слизистые оболочки рта и носа. Курильщики с большим опытом курения сигарилл используют немного другую технику – подержав дым во рту, выпускают его через нос.

  4. Время курения сигариллы дольше, чем у сигареты, но меньше, чем у сигары. В зависимости от вида и состава сигариллы, а также от интенсивности затяжек она курится в среднем от 15 до 25 минут. Для сравнения: сигарета даже при редких затяжках истлеет в среднем за пять – семь минут, сигары хватает на 40–60 минут.

Как выбрать сигариллы

Прежде чем приступить к выбору сигариллы, необходимо определиться: а зачем вам это, собственно, нужно? Для тех курильщиков, которые впервые хотят попробовать новый вид курения, лучше сначала выбирать сигариллы с фильтром. Даже если по привычке глубоко затянуться дымом, фильтр защитит от слишком сильного табачного удара.

Что касается ароматизаторов, то в этом вопросе все индивидуально и зависит от вкусовых и ароматических предпочтений. Ассортимент вкусов обширный, есть из чего выбирать. Можно попробовать разные вкусы и подобрать лучший для себя.

Сигариллы с мундштуком никак не задерживают и не фильтруют дым, поэтому по крепости они равны аналогам без фильтра. То есть это крепкие и насыщенные табачные изделия, которые чаще всего выбирают уже опытные курильщики, умеющие правильно делать сигарную затяжку.

Если говорить о марках сигарилл, то здесь выбор тоже очень большой. Среди любителей со стажем традиционно пользуются спросом сигариллы кубинского производства, а также изготовленные в Доминиканской Республике, Никарагуа, Мексике. Однако сейчас сигариллы хорошего качества производят европейские бренды, специально для них закупая кубинский и латиноамериканский табак.

При выборе стоит обратить внимание на упаковку. Как правило, на ней указаны крепость (содержание никотина), информация о том, из какого сырья изготовлена продукция (состав), точное название компании-производителя и торговые реквизиты.

Помимо этого, продукция должна быть маркирована. С 1 июля 2021 года продажа немаркированных сигарилл запрещена законом. До этого времени допускались послабления к данной категории продукции, но сейчас немаркированный товар запрещен к продаже. Лучшим «знаком качества» для сигариллы является отметка «100%-ный табак», которую ставят производители.

Не имея опыта покупки сигарилл, сложно на глаз определить качественную продукцию, поэтому стоит смотреть на такие факторы, как качественная упаковка, ровные четкие разборчивые надписи на ней, соответствие всех сигарилл в пачке по длине и диаметру, отсутствие табачной крошки и пыли. Сертифицированные производители сигарилл придерживаются международных требований в отношении состава и упаковки продукции данного типа, поэтому оригинальную продукцию можно определить уже по внешнему виду упаковки.