Культура

Кальян

Кальян

Правильно приготовленный кальян – дымный, ароматный и не имеет никаких горьких привкусов. Необходимо точно определиться с количеством используемой жидкости, которая заливается в колбу, чтобы получить максимум положительного опыта от процесса эксплуатации кальянов. Пользователи, которые впервые решили попробовать данный вид курения, ищут ответ на один из самых популярных вопросов: сколько воды заливать в кальян? Разберемся, для чего она вообще нужна и какие существуют нюансы по заполнению кальянов.

Зачем нужна вода в кальяне

В большинстве случаев вода (без каких-либо примесей) является наиболее распространенной жидкостью для наполнения кальянов. Обусловлено это тем, что вода – это выгодный по сравнению с аналогами продукт, имеющий нейтральный вкус.

Вода выполняет роль фильтра в кальяне. Она снижает содержание никотина и прочих веществ, образующихся вместе с дымом и имеющих канцерогенный потенциал. Помимо фильтрации, вода охлаждает горячий дым, делая процесс эксплуатации кальяна более комфортным.

Исходя из этого, можно сделать вывод, что чистая вода способна:

  • понизить общее количество никотина в дыме;
  • сократить процент попадания в организм человека примесей фенола;
  • исключить твердые мелкие частицы до 50%;
  • устранить бензпирен.

Еще одно весомое преимущество использования воды в колбе – это отсутствие рисков сбить вкус табака. Для обеспечения эффективной водной фильтрации рекомендуется периодически заменять жидкость, так как по мере насыщения она теряет способность растворять поступающие вредные вещества.

Подготовка колбы

Перед непосредственной заливкой воды необходимо подготовить саму колбу. Для этого следует:

  • тщательно вымыть емкость при помощи специальных щеточек от налета, постороннего запаха (желательно без использования моющих средств, так как они могут оставить на стенках колбы свой аромат);
  • ополоснуть колбу под чистой водой, чтобы не осталось никаких запахов;
  • подготовить воду – отфильтровать ее или использовать дистиллированную;
  • поместить жидкость и лед внутрь колбы (добавить лед по желанию).
Кальян

Как определить, сколько жидкости нужно заливать в колбу, чтобы получить ароматный и дымный кальян

Количество воды для кальяна

Внутрь колбы, где происходит непосредственно фильтрация дыма, помещается специальная погружная часть трубки шахты. Если переборщить с количеством жидкости и поместить трубку глубоко, тяга будет довольно тяжелой. В случае если жидкости оказалось мало, процесс фильтрации нарушается, а в организм человека попадает больше вредных веществ вместе с дымом и неприятными ощущениями. Если в колбе нет жидкости, ни в коем случае нельзя делать затяжку, чтобы не обжечься.

Традиционные кальяны и модели с особенностями могут иметь разные способы заправки. От наполненности колбы не зависит глубина установки погружной части шахты, поэтому необходимо соблюдать общие советы по уровню наполнения кальянов.

Жидкость для обычного кальяна

Выбранный наполнитель должен находиться на таком уровне, чтобы дым поднялся в свободное пространство колбы. В этот момент происходит процесс передачи дыма в шланг, через который пользователь вдыхает дым внутрь. Для классических типов кальяна (турецкого или египетского) жидкость наливается так, чтобы нижний конец шахты погрузился внутрь на два-три сантиметра. Это универсальная отметка, рекомендуемая специалистами, при которой происходит эффективное абсорбирование и образуется плотный дым.

Общее количество выбранного вида наполнителя не должно превышать отметку в пять сантиметров. При использовании более крепких сортов табака можно отрегулировать степень погружения шахты, слегка увеличив ее при необходимости.

Сколько жидкости нужно для кальянов с диффузором

Кальян с диффузором подходит для людей, не переносящих шумное бульканье в колбе во время расслабляющего отдыха и разговоров с друзьями. Диффузор находится на конце погружной части шахты и представляет собой небольшой колпачок с маленькими отверстиями. Данное устройство было разработано для того, чтобы разбивать дымовой поток с большими пузырями на большое количество маленьких, тем самым снижая количество шума при использовании кальянов. Помимо снижения общего шума, диффузор облегчает тягу, дополнительно фильтрует и охлаждает дым.

Количество чистой жидкости внутри колбы может отличаться. Специальная насечка на шахте предусматривает допустимый уровень воды, который может находиться в пределах двух или двух с половиной сантиметров. Определять степень заполненности можно экспериментальным методом: наливать жидкость в емкость постепенно, понемногу увеличивая количество.

Кальян

Определяем объем воды в кальяне

Далее новички могут поинтересоваться: а как определить, что жидкости внутри много или, наоборот, слишком мало? Сделать это можно, даже не приступая к непосредственной эксплуатации кальяна – курению табака.

Для этого необходимо:

  • попытаться визуально представить на внешней стороне колбы отметку, на которой примерно будет находиться погружной конец шахты;
  • налить воду и вставить шахту;
  • подуть «из себя», а не так, как обычно вдыхают дым от кальяна.

Данные манипуляции позволят определить количество жидкости в колбе. Если ее много, она будет разбрызгиваться и издавать громкие булькающие звуки. В итоге вода попадет в чашу, шахту, намочит табак и рот. Если воды в колбе мало, при выдохе раздастся свист. Если кальян уже раскурен, а жидкости внутри недостаточно, дым будет сухим и горьким на вкус, вызывая неприятные ощущения в горле. Табачный аромат, сопровождающий процесс использования кальянов, не будет ощущаться, так как при недостатке воды в колбе запустятся процессы горения.

Если стенки емкости непрозрачные и не позволяют рассмотреть объем находящейся внутри жидкости, приложите шахту снаружи. При использовании кальянов с небольшими колбами рекомендуемый уровень заполнения водой – 1,7 сантиметра.

Что можно использовать в кальяне вместо воды

В зависимости от личных предпочтений пользователей в емкость кальяна вместо чистой охлажденной воды можно заливать:

  • сок;
  • молоко;
  • чай.

Некоторым пользователям нравится кальян, приготовленный на молоке: вкус получается более мягким. Обычно используется нежирное молоко, чтобы оно не портилось и не сворачивалось в момент активного использования кальяна. Существует предположение, что такой способ приготовления – менее вредный, однако это не так.

Соки способны придать дыму экзотические нотки, сделать его более ярким и насыщенным. Зачастую они подбираются так, чтобы гармонично раскрывать вкус выбранного табака. Наиболее популярный вариант – яблочный сок без ярко выраженного вкуса, который хорошо сочетается с большинством табачных изделий.

Чай – еще один вариант приготовления «горячего кальяна». Если колба выдерживает высокие температуры, то заварить напиток можно прямиком в ней. Данный метод приготовления позволяет раскрыть вкусовые и ароматические качества дыма в сочетании с особенным типом наполнителя. Кальян на очищенной воде – это универсальный и безопасный способ получить дым без примесей, чтобы отдохнуть и расслабиться в компании друзей.