Кальян: откуда взялся, как устроен и в чем его особенности
На протяжении многих десятилетий кальян остается одной из наиболее распространенных форм потребления табака в мире. Это связано как с особой ритуальностью процесса его раскуривания, так и с большим разнообразием ароматов табачных смесей для кальяна. Разбираемся в том, как кальян получил популярность во всем мире, из каких элементов он состоит и в чем принцип его работы, а также о каких опасностях необходимо помнить его потребителям.
Периодом появления первых кальянов считается XVI век. В его начале Британия начала знаменитую кампанию по колонизации Индии, получившую название Ост-Индской. Одним из ее промышленных факторов стал активный экспорт стекла, из которого мастера начали изготавливать вазы, предметы посуды и множество других изделий, в том числе чаши для кальянов. Однако первые подобия кальянов появились еще до этого: тогда в их основе использовалась скорлупа кокосового ореха. Впрочем, однозначной информации о создателе первого кальяна нет, и по сей день сразу несколько стран претендует на то, чтобы считаться местом его появления.
Однако существует теория, которая в силу наиболее широкого распространения может считаться основной. Она гласит, что первый кальян был придуман в Индии в XVI веке врачом по имени Абдул-Кадир Гилани в индийском городе Фатехпур-Сикри. Иезуиты, прибывающие из южной части страны, представили табак императору моголов Акбару Великому, и тот высоко его оценил. После этого по поручению императора придворный врачеватель Абдул-Кадир Гилани придумал устройство для его потребления.
Однако существует и несколько альтернативных теорий о происхождении кальяна. Так, некоторые источники утверждают, что впервые он появился в Древней Персии (современный Иран) во время правления династии Сефевидов, откуда распространился на восток и в Индию. А один из персидских поэтов Ахли Ширази упоминал подобное устройство в своих произведениях, таким образом отметив примерное время его изобретения – еще до 1560-х годов, в эпоху правления иранского шаха Тахмаста I.
Вероятно, первые кальяны были созданы в медицинских целях, ведь ранее табаку приписывали целебные свойства, и лишь несколько веков спустя выяснилась ошибочность такого предположения. На момент изобретения кальяна смесь для него включала в себя не только табак, но и различные травы, специи, кусочки коры деревьев. Форма устройства также сильно отличалась от той, которую мы видим сейчас, и была максимально примитивной. В основании первых кальянов располагалась скорлупа кокосового ореха (впоследствии ее заменили на чашу или колбу из стекла), к ней была присоединена трубка из соломы или тонких тростниковых веток. Также изначально считалось, что с помощью ритуала курения можно установить контакт с высшими силами. Впоследствии из атрибута врачевателей и знахарей кальян трансформировался в символ статусности и гостеприимства. Он стал широко распространяться среди высшего общества и дворян и начал считаться подтверждением принадлежности к аристократии. Что же касается более широких слоев населения, им кальян стал доступен позже – XVII столетии. Тогда же стали появляться первые «кальян-мастера», которые занимались изготовлением этих устройств и раскуривали их для господ.
В современном мире кальяны легли в основу целой ниши ресторанной индустрии. Во всем мире широко распространены кальянные – заведения, в которых можно заказать готовый кальян, выбрав один из ароматов табачных смесей, и раскурить его в кругу друзей. Поначалу большинство таких мест оформлялись в восточном стиле, поскольку кальяны напрямую ассоциировались с эстетикой Индии, Турции и Ирана. Однако масштабы распространения кальянов продолжали расти, и они довольно плотно вошли в привычную повседневную картину городов множества стран мира – Великобритании, Франции, Америки, России. Иными словами, если изначально раскуривание кальяна представляло из себя полноценный культурный ритуал, то затем перешло в разряд досуговых и развлекательных мероприятий для взрослых людей.
Безусловно, за многовековую историю использования кальяна это устройство не раз трансформировало свой облик и в разные времена выглядело по-разному. Каждая из культур, приобщавшихся к культуре раскуривания кальяна, вносила свой вклад в его элементы, вид, дизайн трубок и чаш, материалы, из которых он состоял. Так, в прошлом при создании кальянных трубок использовались такие материалы, как медь, латунь и другие сплавы, но в последние десятилетия они были заменены на алюминий и нержавеющую сталь как более надежные и меньше подверженные коррозии и ржавчине. Однако в целом кальян сохранил свои ключевые части, просто в усовершенствованном и модернизированном виде. Главными его элементами выступают колба и шахта. Благодаря этим деталям дым от кальяна в некоторой степени очищается от вредных примесей и гари. Внутри шахты они оседают на стенках, а в колбе задерживаются в жидкости. В оригинальном кальяне шахта обычно изготовлена из нержавеющей стали или алюминия, как и говорилось выше, а колба – из стекла. Следующая неотъемлемая деталь кальяна – это шланг с мундштуком на конце. Через него пользователь и втягивает образующийся дым. В верхней части кальяна расположена колба (чилим), в которую закладываются табачная смесь и горячие угли. Также кальян может быть оборудован дополнительными деталями, которые зависят от его вида и особенностей (еще один или несколько шлангов, калауд, диффузор, охлаждающие капсулы для шланга и т.д.). При этом схема работы устройства и его использования остается неизменной. Перед началом использования в колбу наливают жидкость (ее количество зависит от объема колбы). В качестве жидкости для кальяна может быть использована не только вода: некоторые предпочитают заливать вместо нее молоко, фруктовый сок или чай. Альтернативная жидкость придаст дыму от кальяна новый вкус: молоко сделает его более мягким и «сливочным», сок добавит сладких нот, а чай – освежающего аромата. Но главное назначение жидкости в кальяне заключается в том, что она выполняет важные функции, которые и лежат в основе его функционирования, а именно – охлаждение дыма до комфортной для вдыхания температуры и его фильтрацию от некоторых вредных примесей. К колбе с жидкостью прикрепляется шахта со специальной трубкой, которая обязательно должна погружаться в жидкость в колбе на несколько сантиметров в глубину. Также в конструкцию шахты обычно входит специальный клапан, который нужен для очистки устройства от скопившихся излишков дыма. Функция фильтрации возложена не только на колбу с жидкостью, но и на шахту, поскольку дополнительная часть вредных веществ задерживается на ее стенках. С внешней стороны шахты находится отверстие для присоединения шланга. Во время затяжки воздух втягивается в него, при этом проходя сквозь горячие угли. Оттуда он поступает в чашу с табачной смесью. Далее он попадает в шахту и проходит первый этап очищения. И наконец, следом дым проходит через колбу с жидкостью, благодаря чему фильтруется еще раз, а также окончательно охлаждается. Пока в чаше есть табачная смесь, а угли тлеют, кальян при тяге будет давать достаточное количество дыма. Горьковатый привкус, запах горелого или заметно уменьшившееся количество дыма могут свидетельствовать о том, что пора заменить угли.
Табак для кальяна помещается в чашу, расположенную в верхней части устройства. Она может быть различной как по размеру, так и по дизайну в зависимости от конкретного аппарата. В верхней части чаши кальяна также находится место, на которое кладутся тлеющие угли. Чашу с табаком и углями соединяет с шахтой и чашей корпус или ножка кальяна. Этот элемент многие производители украшают различными узорами и орнаментами, что может существенно отразиться на стоимости устройства.
Состав кальяна делает понятным принцип его работы. Когда пользователь делает затяжку, воздух всасывается через верхнюю часть кальяна и проходит сквозь горячие угли. Оттуда он поступает в чашу с заложенной в неё табачной смесью. Здесь воздух насыщается никотином и запахами и превращается в дым. Однако на этом этапе дым ещё очень горячий и может обжечь пользователя. Кроме того, он слишком насыщен различными содержащимися в табаке веществами, многие из которых являются вредными. Эти нюансы исправляются на следующем этапе, когда дым поступает в шахту и проходит первый этап очищения. И, наконец, следом дым проходит через колбу с жидкостью, благодаря чему фильтруется ещё сильнее, а также окончательно охлаждается и увлажняется. Всё это занимает всего пару секунд, поэтому сразу после затяжки пользователь получает очищенный влажный дым комфортной температуры и с определённым ароматом.
Приятный запах дыма от кальяна и атмосфера, создаваемая вокруг ритуала раскуривания этих устройств, могут стать опасной «приманкой» для пользователей. Несмотря на эти внешние факторы, любой кальян - это источник достаточно больших доз никотина и множества других вредных веществ. Не следует забывать о том, что в его основе лежит раскуривание табака, который токсичен по своей природе и несёт опасность для здоровья в любом виде. Этот факт нашёл подтверждение во множестве исследований, доказавших, что дым от кальяна содержит многие из тех же вредных компонентов, что и сигаретный дым, в том числе смолы и тяжёлые металлы. Да, жидкость в кальяне до определённой степени очищает дым. Но при этом она не способна устранить множество химических веществ, вызывающих привыкание и вредящих организму. Кроме того, опасность заключается в самом формате раскуривания кальяна. Как правило, оно происходит в расслабленной обстановке за приятной беседой, поэтому время сеанса потребления может значительно превысить время курения обычной сигареты или другой формы потребления. Так, за сеанс курения кальяна продолжительностью один час пользователи могут вдохнуть в 100–200 раз больше дыма, чем от одной сигареты. Более того, за такой сеанс курильщики получают в 9 раз больше угарного газа и в 1,7 раза больше никотина, чем от одной сигареты. А количество дыма, вдыхаемого во время типичного сеанса курения кальяна, составляет около 90 000 миллилитров по сравнению с 500–600 мл, вдыхаемыми при курении сигареты. Именно поэтому пользователи не должны заблуждаться насчёт воздействия кальяна на организм и подходить к его потреблению со всей осознанностью. При этом, напомним, единственным способом полностью сократить вред от табака остаётся полный отказ от него.