Как выбрать уголь для кальяна
Уголь является одной из важнейших составляющих любого кальяна, без которых курение просто не представляется возможным. Именно уголь является запускающим механизмом и сердцем всего кальяна.
Для чего в кальяне уголь? Раскаленные угли, которые выкладываются на колпак над чашей с табаком, передают табаку свой жар. В результате табачные листья нагреваются, выделяют дым. Этот дым далее поступает в колбу с жидкостью, охлаждается, а оттуда через шланг и мундштук поступает в ротовую полость пользователя кальяна.
Многих начинающих кальянщиков интересует вопрос выбора правильных углей: какие угли лучше выбрать для кальяна, где их приобрести, сколько углей нужно использовать в кальяне, как их разжечь. Ответы на эти вопросы и рекомендации по выбору качественных углей для кальяна вы найдете в данной статье.
Всего различают четыре основные разновидности углей для кальяна: древесные угли, кокосовые, быстровозгорающиеся и электрические. Есть ли разница между ними и какие угли следует выбрать для приготовления кальяна?
Сколько углей класть в кальян
Очень часть при приготовлении кальяна у новичков возникает вопрос количества используемых углей. Опытные кальянщики считают, что в большинстве случаев для приготовления качественного и вкусного кальяна достаточно использования трех-четырех углей.
Что вообще влияет на количество углей, которое необходимо использовать при курении кальяна? На самом деле одновременно большое количество факторов: размер чаши, качество фольги и ее способность принимать-передавать тепло, табак, качество укладки табака и много чего еще.
Силиконовые и глиняные чаши, например, отлично прогревают табак от трех-четырех углей, но требуют времени на прогрев. Сколько углей и в каких случаях используется при приготовлении кальяна:
- один уголь. Кальянщики используют единственный уголь крайне редко – обычно только для очень маленьких чаш;
- два угля. Подходит не для всех типов чаш, нужно сверяться с характеристиками материала, из которого изготовлена чаша, и ее размерами;
- три-четыре угля. Оптимальное количество, которое используется кальянщиками в наибольшем количестве случаев;
- более четырех углей. Крайне редко при приготовлении кальяна используют сразу большое количество углей. Обычно так делают в случае использования в кальяне чаши большого размера при условии плотной табачной забивки.
Разновидности углей для кальяна
Чтобы выяснить, какой уголь для кальяна наиболее качественный, что подойдет именно в вашем случае, необходимо разобраться, какие виды углей существуют и чем они отличаются друг от друга.
Как уже было сказано ранее, всего различают четыре основных вида углей для кальяна.
Самым популярным считается древесный уголь. Данный уголь получают естественным путем из разных сортов древесины, после чего спрессовывают, чтобы угольки долго тлели и при этом занимали небольшой объем, что позволит им с легкостью уместиться на поверхности колпака над чашей с табаком. Древесные угли также считаются оптимальными по показателям вкусовой передачи табака. Они не искажают и не ухудшают ароматические свойства табачного дыма, удобны в использовании. Однако у кальянщиков может возникнуть проблема с тем, чтобы такой уголь зажечь. Из-за высокой плотности, полученной в результате прессования угля, обычной зажигалке, например, попросту не хватит жара, чтобы зажечь такой уголь. О том, как разжигать уголь, мы поговорим далее.
Еще одним популярным видом углей для кальяна являются кокосовые угли. Как и в случае с древесными, данный тип углей получают естественным путем, используя в качестве основы кокосовую скорлупу. Стоит отметить, что вопреки расхожему заблуждению использование кокосовых углей не придаст табачному дыму аромат кокоса. И это является преимуществом кокосовых углей – они вообще не содержат вкуса и запаха, а продолжительность их тления практически в три раза превышает длительность тления древесного угля. По сути, использование кокосовых углей способно значительно увеличить продолжительность курения кальяна.
Третьим видом углей для кальянов называют быстровозгорающиеся. Как уже было сказано, разжечь обычные древесные угли для кальяна – задача не из простых, это требует особого подхода. Для облегчения этой задачи производители создали принципиально новый вид углей – быстовозгорающиеся. Секрет легкости их использования заключается в специальной пропитке на основе селитры. Такие угли легко загораются даже от спичек, что невозможно, например, в случае с древесными углями. Однако есть и недостатки. Нередко пользователи кальянов отмечают, что табачный дым отдает неприятным привкусом. Так проявляется некачественная пропитка данного вида углей, она имеет неприятный кисло-горький привкус и может полностью испортить удовольствие от всего процесса курения кальяна.
Последний вид углей для кальяна – электрические угли (или просто электроугли). Электроугли появились сравнительно недавно. Фактически это специальная спираль, которую, как и обычные угли, кладут на колпак кальяна. Далее спираль подключают к питанию, она начинает нагреваться и передает тепло табаку. Получается своего рода устройство нагревания табака, совмещенное с кальяном. Есть как сторонники электроуглей, которые находят их очень удобными и простыми в использовании, так и противники, утверждающие, что «это уже не кальян». К преимуществам электроуглей можно отнести, как уже было сказано, простоту, а также отсутствие дыма в процессе их использования.
Кроме того, электроугли никак не влияют на вкус табачного дыма, не искажают его. Табачный вкус получается более чистым.
Какой тип углей выбрать? На самом деле, это вопрос вкусовых предпочтений. Кто-то любит получать удовольствие от всего процесса приготовления кальяна, поэтому выбирает обычные древесные угли, потому что это своего рода классика кальянного дела. Кто-то, напротив, предпочитает упрощать себе жизнь и идти в ногу со временем, отдавая предпочтение электроуглям, которые, к слову, в последнее время стремительно набирают популярность.
Как разжечь уголь для кальяна
С розжигом быстровозгорающихся углей проблем не возникает ни у кого. Специальная пропитка позволяет поджечь их даже от обычных спичек или зажигалки, процесс значительно упрощается.
То же самое справедливо и для электроуглей – процесс упрощается, не нужно что-то выдумывать, раскалить угли в данном случае очень просто.
С кокосовыми и древесными углями не все так однозначно. Они обрабатываются особым образом, их нельзя поджечь спичками или зажигалкой. Чтобы зажечь такие угли, нужно сначала их подготовить. Для этого осуществляют прогрев углей.
Угли держат в течение нескольких минут над открытым огнем. При выполнении данного действия всегда соблюдайте технику безопасности!