Культура

Как выбрать калауд для кальяна

Как выбрать калауд для кальяна

Что такое калауд для кальяна

Калауд – приспособление для кальяна, при помощи которого можно регулировать жар углей и интенсивность дыма. При обычной забивке табака в чашу кальяна роль экрана для углей выполняет фольга. Так было заведено до изобретения калауда. Сейчас все больше любителей кальяна предпочитают использовать калауд, и причин тому несколько. В этой статье рассмотрим, что лучше – фольга или калауд и какой калауд выбрать для кальяна

Как используется фольга в кальяне

Опытные кальянщики знают, что фольга необходима при подготовке и использовании кальяна. Она используется в качестве экрана под угли. В традиционном использовании кальяна после забивки чаши на ее поверхность крепится предварительно проколотая фольга. Поверх фольги укладываются угли, которые после розжига нагревают табачную смесь в чаше кальяна.

Существует несколько способов использования фольги:

  1. Лист рулонной фольги длиной 40–50 см складывается в четыре – шесть слоев, плотно натягивается на всю поверхность чаши с уже готовой забивкой. Фольга закрепляется на основании. Затем в ней проделывается множество мелких отверстий. Поверх фольги укладываются раскаленные угли.

  2. Специальные листы фольги в форме кружочков, продающиеся в профильных магазинах, в несколько слоев накладываются и крепятся на чашу. В фольге можно проделать одно отверстие в центре и уложить угли вокруг него. Можно сделать прорези по диаметру и угли расположить в центре.

  3. Из фольги можно сделать маленькие шарики диаметром до 5 мм. Их надо много, чтобы полностью покрыть емкость чаши поверх табачной смеси. На слой шариков укладываются угли. При таком розжиге и курении достигается хорошая вкусовая передача, поскольку жар быстро расходится и поддерживается оптимальная температура углей.

До изобретения калауда фольга была одним из обязательных элементов при курении кальяна. Среди любителей есть много поклонников традиционного розжига. При домашнем использовании кальяна на несколько человек вполне можно обойтись фольгой. Но при этом необходим постоянный контроль за процессом разжигания и для поддержки необходимой температуры. Калауд во многом облегчает как саму процедуру розжига углей, так и контроль за жаром в процессе курения кальяна.

Как выбрать калауд для кальяна

Что представляет собой калауд и в чем его преимущества

Калауд – приспособление для кальяна из жароустойчивого металлического сплава, выполненный в виде глубокой чашки или подставки с бортиками и крышкой. Форма и вид калауда зависят от модели. Главная объединяющая все виды калаудов деталь – особая конструкция крышки, которая позволяет регулировать подачу воздуха при помощи двигающихся задвижек. Все модели калаудов оснащены регулирующей ручкой для управления задвижками.

Калауд устанавливается на чашу и непосредственно в него укладываются раскаленные угли. При использовании этого приспособления полностью отпадает необходимость в фольге. Вне зависимости от модели калауды состоят из одних и тех же деталей:

  1. Резервуар – емкость в виде чашки или углубленной подставки, в которую укладываются угли. У разных производителей форма, глубина и объем резервуара могут варьироваться в зависимости от размера кальяна, для которого она разработана.

  2. Крышка с регулируемыми вентиляционными отверстиями, задвижками в виде подвижных лепестков и ручкой. Задвижки при помощи ручки открывают или прикрывают доступ воздуха, тем самым регулируя рабочую тягу кальяна.

  3. Дно – особенная деталь, которая непосредственно соприкасается с чашей кальяна. В большинстве моделей она имеет небольшие отверстия, которые обеспечивают сильный и равномерный нагрев табачной смеси в чаше.

В некоторых моделях отверстия для воздуха расположены не только на крышке, но и на стенках, также есть калауды с двумя ручками – одна для переноски, вторая для регулировки жара. Есть модели, которые вместо ручки оснащены кольцом из ненагревающегося материала, расположенного по всему диаметру резервуара.

Преимущество калауда заключается в следующих факторах:

  • не нужно подготавливать экран под угли из фольги, что особенно значимо для новичков;
  • за счет регулировки отверстий и поступления воздушных потоков угли тлеют равномерно и дают постоянный жар на смесь;
  • нет необходимости периодически переворачивать угли, чтобы поддержать жар в чаше;
  • значительно сокращается время забивки кальяна;
  • угли в калауде дольше тлеют;
  • табачная смесь в чаше не подгорает и не горчит;
  • в табачную смесь забивки практически не попадает пепел от тлеющих углей;
  • при помощи огнеупорной ручки приспособление можно в любое время снять для добавления углей.

Единственный недостаток калауда заключается в том, что процесс раскуривания при его использовании немного дольше, чем с применением фольги. Но этот минус компенсируется упрощением процесса раскуривания и увеличением времени курения.

Модели калаудов

Первый калауд был выпущен на рынок в США в 2012 году. Kaloud Lotus сейчас (по прошествии более 10 лет) считается классикой. Производители аксессуаров для кальянов быстро оценили удобство и подхватили идею, создав новые модели и конфигурации калаудов. Сейчас в профильных магазинах можно найти как различные вариации первой модели калауда, так и новые разработки, отличающиеся по форме, конструкции и материалам.

Как выбрать калауд для кальяна

Какой калауд выбрать для кальяна

Сложности в выборе калауда чаще всего возникают у новичков. Поэтому при первой покупке стоит ориентироваться на следующие параметры:

  • материал;
  • форма;
  • качество исполнения;
  • размер.

Качество, практичность и срок службы калауда, а также отчасти и удовольствие от курения кальяна во многом зависит от материала, из которого изготовлено приспособление. Логично, что резервуар, где будут прогорать угли, должен быть изготовлен из прочного жароустойчивого материала.

Качественные оригинальные калауды производят из сплавов – нержавеющей стали, анодированного алюминия, дюралюминия, сплавов алюминия марки Д16Т, АМГ6. То есть из тех же материалов, что и шахты для кальянов. Они отвечают главным требованиям – обладают высокой жароустойчивостью, не окисляются при нагревании, хорошо моются, не подвержены коррозии и не выделяют ионы металлов в процессе использования.

Форма и размер калауда определяют, для какой чаши и кальяна подойдет приспособление. Решая вопрос, какой калауд выбрать, сначала стоит определиться с видом и размером чаши, с которой планируется его использовать. Лучший вариант – при покупке примерить калауд к чаше. Он должен располагаться на чаше ровно, устойчиво. При установке на чашу калауд не должен нависать над краями или проваливаться внутрь.

Размер и объем калауда определяет, сколько угля можно в него поместить. Для маленьких и средних кальянов можно покупать калауды стандартного размера с обычным объемом резервуара. Для кальянов с высотой шахты более 80 сантиметров стоит присмотреть модель с более глубоким и объемным резервуаром.

От качества исполнения зависит удобство при использовании калауда. Чтобы не ошибиться, надо тщательно осмотреть калауд. Его края не должны иметь шероховатостей и зазубрин, особое внимание стоит уделить задвижкам, проверить, насколько плавно они передвигаются. У качественной модели заслонки скользят легко при передвижении управляющей ручки.

Важно при покупке остерегаться некачественных подделок и ширпотреба, иначе можно испортить себе удовольствие от курения кальяна. Изделия из непонятных дешевых сплавов быстро прогорают, деформируются и приходят в негодность. Кроме того, при использовании они могут выделять металлы и продукты их горения, что испортит весь процесс курения кальяна.

Под какую чашу использовать калауд

Калауды практически универсальны. Производители изготавливают модели с учетом стандартных размеров большинства распространенных чаш для кальяна. Поэтому подобрать калауд можно под любую чашу. Исключение касается только китайских чаш, которые отличаются от типичных видов маленькими размерами.

Наиболее часто калауды используются с чашами фанел и вортекс. Материал чаши в этом случае большого значения не имеет, это может быть глина, металл или силикон. Если есть сомнения в совместимости чаши с калаудом, можно купить их в уже готовом комплекте. Кроме того, некоторые производители в инструкции к калауду указывают, под какой тип чаши он подходит.

Калауд – удобное приспособление, пользоваться которым просто и легко. Стоимость зависит от фирмы-производителя и модели. Классические оригинальные калауды без излишеств имеют вполне доступную цену. И они однозначно лучше дешевого ширпотреба. Покупать калауд рекомендуется только в профильных специализированных магазинах. Если есть сомнения или вопросы, специалист всегда поможет определиться с моделью.