Как разжечь кальян без углей: чем заменить уголь
Опытные любители кальяна со стажем, знают не только все правила пользования, но и всевозможные лайфхаки для различных ситуаций. У начинающих пользователей часто возникает множество вопросов. От самых элементарных (как курить кальян через трубку?) до достаточно сложных (как разжечь кальян без угля?).
Как работает кальян: зачем нужен уголь
Принцип работы кальяна предельно простой, но новичку необходимо разобраться с некоторыми важными моментами. Итак, вы для себя уже решили вопрос, как правильно выбрать кальян при покупке, и даже приобрели прибор. Для использования вам понадобятся несколько дополнительных расходных материалов:
- табачная смесь с выбранным вкусом и ароматом;
- фольга или калауд для углей;
- специальный уголь для кальяна.
Те, кто регулярно пользуется кальяном, дополнительно покупают маленькую электрическую плитку, которая значительно облегчает и ускоряет процесс розжига углей.
Порядок действий при пользовании кальяна:
-
В колбу залить воду, некоторые фильтруют дым при помощи разбавленного молока, сока или чая для добавления вкусовых ощущений. Однако вода считается универсальным охладителем.
-
В чашу забить табачную смесь, по желанию добавить фрукты или сироп. Вариаций забивки кальяна огромное множество. Опытные пользователи и кальянщики составляют собственные смеси, используя различные виды табака: мягкий или жесткий табак для кальяна, фруктовые миксы, соки, сиропы, патоку, мед. Новые пользователи обычно покупают готовую смесь в магазине.
-
Разместить на чаше фольгу или установить калауд. Фольга применяется в качестве экрана под уголь, благодаря чему жар дольше сохраняется и распространяется через проколы внутрь, разогревая табачную смесь. Калауд – удобное приспособление, которое просто устанавливают на чашу и при помощи задвижек регулируют жар углей в нем.
-
Разжечь угли – для новичка одна из сложных задач. Удобнее всего в домашних условиях разжигать угли на горелке электрической плитки, но она не у всех есть. Для розжига на газовой плите понадобится металлическая решетка и, конечно, предельная осторожность. Еще одно отличное приспособление для розжига – турбозажигалка, но ее лучше использовать на улице, например на даче или на пикнике.
Когда угли раскалятся, их помещают на экран из фольги и кладут в калауд, дают разогреться табачной смеси и постепенно раскуривают, делая по нарастающей вдохи через шланг.
Чем заменить уголь в кальяне
Для розжига кальяна используется специальный уголь, продающийся в профильных магазинах. Чаще всего это кокосовый или бамбуковый уголь, эти древесины не коптят и не придают дыму горьковатый привкус. Если горечь все-таки появилась, значит, уголь некачественный. Если по какой-то причине у вас под рукой не оказалось кальянных углей, их можно заменить:
- древесной стружкой;
- аптечным активированным углем;
- углями для гриля;
- сгоревшим поленом;
- электронным углем.
Рассмотрим каждый из вариантов поподробнее и определим плюсы и минусы каждого из способов.
Древесная стружка вместо кальянного угля
Для применения этого способа понадобится сухая древесина – в идеале лучше всего взять веточки фруктовых деревьев. При сгорании они дадут приятный аромат и не испортят вкус дыма. Не стоит брать промышленную и уж тем более использованную древесину, в ней могут присутствовать химические примеси, которые придадут дыму едкий неприятный аромат и горечь.
Как использовать? Собрать сухие фруктовые ветки, измельчить их в стружку или на мелкие палочки, которые надо сжечь на газовой горелке. После того как стружка обуглится, ее можно поместить на фольгу вместо традиционного угля.
Преимущества этой альтернативы угля:
- натуральность – используется естественный природный материал;
- экономичность – затраты только на газ, который расходуется при сжигании;
- приятный аромат – древесина фруктовых деревьев имеет приятный запах при сгорании;
- доступность – легко достать и обработать.
Недостатки:
- необходимо время на подготовку;
- невысокое качество, так как для хорошего прогорания понадобится много веток.
Аналогичным способом можно использовать сгоревшее полено. Но такой вариант больше доступен на природе, на даче или в частном доме, где есть возможность разжечь костер или камин и взять прогоревшие дрова.
Активированный уголь для розжига кальяна
Аптечный активированный уголь производят из органических материалов, таких как древесина, каменный и битумный уголь, скорлупа кокосовых орехов. Ингредиенты сначала обугливают производственным методом, затем подвергают активации.
Благодаря порам активированный уголь не только отлично абсорбирует токсичные вещества и газы, но и прекрасно горит. Именно это свойство и можно использовать при замене им специального угля для кальяна. Важное замечание: для розжига кальяна лучше использовать препарат в таблетированной форме, а не в капсулах.
Разжигать активированный уголь при использовании в кальяне можно прямо на фольге или в калауде – он хорошо загорается от обычной зажигалки. Так, основой этого препарата являются натуральные материалы, прошедшие очистку, активированный уголь не коптит, не придает дыму специфических неприятных запахов и посторонних вкусов. Но для полноценного розжига кальяна понадобится достаточно много угля, в среднем около 20 упаковок по 10 таблеток.
К преимуществам этого способа относятся:
- дешевизна – даже 20 упаковок активированного угля стоят очень дешево;
- натуральность и отсутствие примесей – никаких посторонних запахов и вкусов;
- безопасность – как для здоровья, так и в процессе использования.
К недостаткам можно отнести:
- быстрое прогорание;
- необходимость добавлять угли в процессе использования кальяна.
Можно ли использовать угли для гриля вместо кальянных
Угли для гриля, мангала и жаровни также производят из натурального дерева. Причем за основу берут древесину фруктовых (яблоня, груша, вишня), лиственных (ольха, дуб, клен, береза) пород. Не используют древесину хвойных деревьев, так как она дает специфический запах. Если у вас в запасе есть уголь для мангала, его можно без опасений применять для розжига кальяна. Единственный момент, который надо учитывать: уголь для гриля прогорает и тлеет при более высокой температуре, поэтому надо соблюдать два правила:
-
Не надо класть в чашу очень много углей.
-
Слой фольги под угли необходимо сделать потолще.
Преимущества этого способа:
- натуральность – так как уголь природный и экологически чистый;
- безопасность – нет вреда для здоровья, минимальный риск обжечься;
- доступность – приобрести уголь для гриля можно в любом супермаркете.
Недостатки:
- не очень удобно использовать в домашних условиях;
Что такое электронный уголь и как им пользоваться
Электронным углем называют специальное приспособление, работающее от сети. Прибор состоит из нагревательного элемента, который размещают в чаше для кальяна и блока питания. Использовать такое устройство очень удобно и просто. Нагреватель помещают в чашу с забивкой, подключают к сети, дают прогреться в течение 10–15 минут и начинают раскуривать кальян.
Преимущества электронного угля:
- удобство и простота использования – легко справится даже тот, кто никогда не разжигал кальян;
- экономия табачной смеси – за счет равномерного прогрева можно использовать до двух раз меньше табака и заливки;
- возможность регулировать температуру – у прибора есть такая опция;
- отсутствие дыма, запаха и привкуса – чистый нагрев без каких-либо примесей;
- безопасность – нет огня, нет риска обжечься, нет искр и угольков.
Недостатков у электронного угля крайне мало:
- один раз придется потратиться и купить прибор;
- не получится использовать его на природе.
Некоторые пользователи кальянов в отсутствие угля и прочих подручных материалов пытаются использовать для розжига различные электронные приборы – паяльник и даже утюг. Но эти методы мало того, что не эффективны, но еще и небезопасны, поэтому рассказывать о них мы не будем. И не рекомендуем применять пожароопасные устройства и приборы для розжига кальяна.