Образ жизни

Исследования жидкости для вейпа

Исследования жидкости для вейпа

Вейпинг, или парение, разрабатывалось как альтернатива традиционному курению обычных сигарет. Первый ажиотаж от появления новых устройств прошел, все уже привыкли к вейперам, пускающим облачка пара. Но между учеными, сторонниками и противниками вейпинга до сих пор не утихают споры. Насколько парение действительно снижает риски по сравнению с курением, не провоцирует ли новые, не менее тяжелые заболевания, чем опасна жидкость для вейпа? Единого мнения нет, но попробуем разобраться.

Общие сведения о вейпинге

Электронные сигареты, или вейпы, выпускают в разных видах, формах и конфигурациях. Есть простейшие устройства – одноразовые электронные сигареты, и сложные системы с большим набором функций. Несмотря на все это многообразие, принцип действия у всех вейпов одинаковый, и практически для всех используются жидкости с аналогичным составом.

Основными деталями электронной сигареты являются:

  • электронный чип – отвечает за управление устройством;
  • аккумулятор – заряжается от электросети и передает напряжение при включении;
  • испаритель – нагревается от полученного тока и передает тепло жидкости;
  • картридж или бак – содержат жидкость, соединяются с испарителем;
  • мундштук – трубка для вдыхания пара.

Принцип работы вейпа построен на нагреве жидкости и испарении ее для последующего вдыхания. По сути, любой вейп представляет собой миниатюрный парогенератор или мини-кальян.

Почему люди используют электронные сигареты

Вейперов можно условно разделить на три группы:

  1. Бывшие курильщики сигарет, перешедшие с курения на парение. Таких вейперов большинство, в использовании электронных сигарет они нашли ту самую альтернативу, о который говорили разработчики.

  2. Электронные курильщики, никогда не пробовавшие сигарет или имеющие небольшой опыт курения. То есть это группа людей, которые миновали стадию обычного курения. Их не так много, и по большей части они используют вейпинг для развлечения – от случая к случаю, так как никотиновой зависимости у них нет. Или пока нет.

  3. Курильщики, периодически использующие вейпы. То есть люди, объединяющие оба способа употребления табака – традиционное курение и вейпинг.

Если говорить о мотивации бывших курильщиков, то многие перешли с сигарет на вейпы, потому что:

  • хотели избавиться от запаха табака;
  • заменили привычку курить.

Некоторые из вышеприведенных факторов действительно небеспочвенны – нет едкого неприятного запаха от одежды, волос, в помещении, на психологическом и физиологическом уровне переход на вейпы снижает дискомфорт от никотиновой ломки. Но утверждения некоторых вейперов, что их увлечение безопасно и не вредит здоровью, необоснованны.

Из чего состоит жидкость для вейпов

В жидкость для вейпов входят несколько основных компонентов, их соотношение может варьироваться. Традиционный состав жидкости для вейпа:

  1. Пропиленгликоль – вязкое органическое вещество с легким сладковатым привкусом, используется в пищевой промышленности под названием Е1520 как консервант и растворитель. Пропиленгликоль – двухатомный спирт, этим объясняется его свойство равномерно распределять компоненты в сложносоставных растворах. В жидкости для вейпов этот компонент применяется как растворитель для никотина и ароматизаторов.

  2. Глицерин – густое тягучее бесцветное вещество без вкуса и запаха, обладающее высокой гигроскопичностью, благодаря чему впитывает из окружающей среды, аккумулирует и при нагреве выделяет большое количество влаги. В жидкостях для вейпов используется растительный глицерин, который является пищевой добавкой. Способность глицерина впитывать воду и высвобождать при нагреве большой объем пара – главное преимущество, так как густые паровые облака, которые так любят вейперы, образуются именно благодаря глицерину.

  3. Никотин – очищенный алкалоид, который используется в фармацевтике. Современные жидкости для вейпов производят на основе солевого никотина, который быстро всасывается в кровь и утоляет никотиновую потребность за несколько затяжек. Жидкости на солевом никотине благодаря крепости и насыщенности дают тугую затяжку, которая аналогична сигаретной.

  4. Ароматические добавки – натуральные, идентичные и синтетические компоненты, придающие жидкости для вейпов характерные вкус и запах.

Основой жидкости для вейпов являются пропиленгликоль и глицерин, они отвечают за качество соединения остальных компонентов, вкусовую отдачу и образование пара. Оба вещества относительно безвредны для организма человека, о чем говорит тот факт, что они применяются в пищевой промышленности.

Одним из аспектов, чем опасна жидкость для электронных сигарет, является то, что эти вещества могут быть вредны для аллергиков, особенно если учитывать, что они попадают в организм в горячем виде. Кроме того, не стоит забывать о наличии в жидкостях никотина, который вызывает привыкание.

О никотине в жидкостях для вейпа

Производителям на законодательном уровне поставили ограничения, содержание никотина в жидкостях для вейпов сейчас ограничивается максимальным показателем – 24/100 мг. В зависимости от того, какую концентрацию никотина изначально предпочитает человек, можно рассчитать крепость жидкости:

  1. Содержание никотина от 0 мг/мл – жидкость без никотина, называемая нулевкой. Подходит тем, кто собирается бросить курить и психологически более зависим от процесса или ритуала курения.

  2. Содержание никотина в жидкости для вейпа до 8 мг/мл – минимальный уровень концентрации никотина в жидкости для вейпа. Для людей с легкой стадией никотиновой зависимости или находящихся на последней стадии отказа – слабая концентрация никотина в жидкости для вейпа является приоритетным вариантом.

  3. Концентрация никотина от 12 мг/мл – средняя крепость жидкости, которая подходит для курильщиков с уже устоявшейся потребностью в никотине. В зависимости от целей и задач, которые ставит перед собой человек при переходе на вейп, он может просто выбрать парение как альтернативный метод доставки никотинат или перейти.

  4. Содержание никотина от 18 мг/мл – достаточно высокая крепость жидкости с высокой концентрацией никотина, подходит заядлым курильщикам с большой степенью психологической и физиологической зависимости.

  5. Содержание от 18 до 24мг/мл – самая высокая из разрешенных законом степеней концентрации никотина. При решении перейти с сигарет на вейпы любители большой дозы никотина выбирают жидкости с максимальной концентрацией.

Устойчивая убежденность адептов вейпинга в том, что электронные сигареты не вредят здоровью, основывается на главном принципе – отсутствует горение, а значит, нет смол, угарного газа и сажи, которые опасны не менее, чем никотин. Однако об абсолютной безопасности речи все-таки не идет.

Чем опасна жидкость для вейпа: что говорят исследования

На сегодняшний день, несмотря на активное изучение и большое количество исследований пара от вейпов, однозначного обоснованного научного мнения насчет степени вреда от парения нет. Большинство ученых говорят о необходимости долгосрочного изучения влияния пара от вейпов на организм. Пока есть результаты краткосрочных исследований:

  1. В 2018 году научными сотрудниками Национальной академии наук, инженерии и медицины США (NASEM) были объявлены результаты исследования людей, которые перешли с курения сигарет на вейпы и системы нагревания табака. По их результатам сделан вывод: в процессе обследования показатели состояния здоровья у наблюдаемых вейперов улучшились по сравнению с теми, что были зафиксированы на момент перехода с сигарет на альтернативные методы доставки никотина.

  2. Никотин в вейпах вызывает зависимость, как и курение обычных сигарет. В этом плане фактор риска ничем не ниже, а значит, все негативные последствия никотиновой зависимости у пользователей вейпов сохраняются.

  3. Ароматические добавки в жидкости для вейпов также оказывают негативное влияние на здоровье. И даже если речь идет о пищевых вкусоароматических добавках, которые безопасны в еде, при нагреве они выделяют опасные вещества.

  4. Опасность жидкости для вейпов доказали исследования американских ученых из Национальной лаборатории Лоренса. Они показали, что при перегреве пропиленгликоля и глицерина в паре образуются опасные вещества – акролеин и формальдегид.

Как снизить опасность жидкости для вейпов

Безусловно, бросить курить – это лучшее решение курильщика. Однако многие пока еще недостаточно мотивированы или просто не хотят этого делать. Если человек все же решил найти альтернативу курению и перешел на вейпинг, есть несколько рекомендаций, которые помогут снизить риск для здоровья:

  1. Не стоит смешивать парение и курение. При таком подходе организм получает двойной удар и больше страдает.

  2. Никогда не используйте неисправный вейп, перегрев глицерина действительно приводит к образованию токсичных веществ.

  3. Регулярно очищайте электронное устройство, тогда в дыхательные пути попадет меньше осадка от налета на внутренних стенках вейпа.

Читайте также:
Поделиться: