Образ жизни

Электронные сигареты: популярные модели — 2021

Электронные сигареты: популярные модели — 2021

Не секрет, что курение вредит здоровью не только самого курильщика, но и окружающих. В табачном дыме, помимо никотина, содержится более 200 токсичных соединений. С недавнего времени многие стали заменять обычные сигареты на электронные. Рынок этих устройств расширяется с каждым годом.

Что такое электронные сигареты

Родиной электронной сигареты считается Китай, а патент на изобретение был выдан в 2004 году. Устройство позиционировалось как средство для тех, кто ищет менее рискованный способ потреблять никотин.

Электронная сигарета, ее часто называют вапорайзер, или вейп, — это устройство, создающее высокодисперсный пар (аэрозоль), который вдыхается при затяжке. Он генерируется при испарении специальной жидкости. Внешне вейп может напоминать привычную сигарету либо электронную трубку. Разные производители выпускают продукцию в различном дизайне, в том числе в оригинальном и эксклюзивном.

Конструкция электронной сигареты состоит из двух частей: батареи и испарителя. Работа вейпа происходит за счет жидкостей. В испарителе жидкость подается к нагревательному элементу. В составе смеси есть глицерин, пропиленгликоль, дистиллированная вода, красители и ароматизаторы. А вот никотин может не входить в состав. Жидкости продаются отдельно.

Электронные испарители выпускаются одноразовые и многоразовые. Одноразовые модели рассчитаны на определенное количество затяжек. Они не требуют дозарядки аккумулятора. Пластиковый корпус неразборный. Продаются уже заполненными жидкостью. Они компактные, яркие, легкие, простые в использовании, размером с зажигалку.

Redneck Pod — бюджетная модель, выпускаемая компанией AMNESIA. Рассчитана на 300 затяжек, объем заправленной жидкости — 1,5 миллиграмма. Выпускаются с разными вкусами.

VCAN HONOR 2 in 1. Их особенность — два вкуса. Переключение между жидкостями производится с помощью тумблера. Сигарета рассчитана на 4400 затяжек. Общий объем жидкости — 12 миллиграммов.

IZI ХII относятся к дорогому сегменту данного товара. Рассчитаны на 800 затяжек.

Многоразовые электронные сигареты выпускаются в различных вариантах. Они представляют собой небольшую коробочку с аккумулятором, в которую вставляется картридж с жидкостью. Для опытных пользователей подойдут Pod-системы и AIO-устройства. Они просты в использовании. Для них в продаже имеются сменные вейпы с разными вкусами и добавками. Тугие затяжки имитируют ощущения от обычной сигареты. Устройство требует регулярной подзарядки и очистки. Заряжается от USB- кабеля или от зарядного устройства — в зависимости от модели. Опытные вайперы выбирают боксмоды с тонкими настройками параметров парения.

GeekVape Aegis Pod — компактная система для парения. Корпус ударопрочный, защищен от попадания пыли и влаги. Резервуар вмещает 3,5 миллиграмма жидкости. Аккумулятор заряжается за 1,5–2 часа. Картридж крепится защелками и надежно удерживается в корпусе. Vaporesso Xtra — мощности аккумулятора хватает почти на сутки в зависимости от интенсивности парения. Картридж рассчитан на 2 миллиграмма жидкости.

GeekVape Aegis Boost Plus Аккумулятор мощный, а картридж вмещает до 5,5 миллиграмма жидкости. Заправлять и заряжать такое устройство нужно реже аналогов. Сменный аккумулятор, картридж и испаритель продлевают срок службы устройства. Для регулировки силы затяжки предусмотрено поворотное кольцо. На дисплее отображаются показатели устройства.

Системы нагревания табака

Альтернативой обычным и электронным сигаретам являются системы нагревания табака. Они не способствуют полному отказу от курения, но существенно снижают риск для здоровья как самого пользователя, так и окружающих людей. Наиболее популярными из них являются IQOS, разработанный Philip Morris, glo от группы «БАТ», Ploom от JTI.

В обычных сигаретах происходит открытое горение табака, где температура достигает 900 °С. В системах нагревания табака происходит лишь нагревание табака. В системе нагревания табака IQOS нагревательный элемент пронзает табачный стик, вызывая нагрев до 300 °С, а в устройстве glo окружает со всех сторон, доводя температуру до 260 °С. В Ploom стик нагревается в ребристой термокамере по технологии HeatFlow.

Системы нагревания табака представляют собой устройство с аккумулятором. В специальное отверстие вставляется стик. Для запуска достаточно нажать на кнопку. На устройстве отображаются параметры зарядки и готовности к работе. На один сеанс использования уходит от трех до шести минут.

В отличие от электронных сигарет, где применяются жидкости, в системах нагревания табака используются стики, напоминающие по форме сигарету с фильтром. Они выпускаются с различными вкусами и крепостью.

Стик представляет собой стержень из табака и мундштук, покрытые специальной бумагой. Один стик — на один раз. После использования его выбрасывают. Каждый производитель выпускает стики разного диаметра и размера, которые могут не подходить к другим устройствам.

Периодически необходимо заряжать аккумулятор, в комплектацию входит зарядное устройство. Разъемы различаются в зависимости от модели. Это могут быть USB, micro USB или Type-C. Также нужно ежедневно чистить устройство от скопившихся внутри отходов. Если этого не делать, вкус табака изменяется. В комплекте поставляется специальная щеточка для очистки.

При использовании таких устройств не образуется пепел, практически не появляется запах, присущий сигаретам. Выдыхаемый аэрозоль быстро рассеивается, не оседая на одежде или мебели.

Курение — вредная для здоровья привычка, вызывающая целый ряд заболеваний. Альтернативные способы потребления никотина, такие как электронные сигареты и системы нагревания табака, уменьшают количество выделяемых канцерогенов и иных вредных соединений на 90–95%, что сокращает риски от потребления никотина.

Читайте также:
Поделиться: