Что нужно для приготовления идеального кальяна
Многие начинающие любители кальяна интересуются, как правильно приготовить кальян и что для этого потребуется. Со стороны может показаться, что процесс приготовления кальяна сложный, имеет множество подводных камней и не представляется возможным без наличия специальной подготовки.
На самом же деле для приготовления идеального кальяна требуется сравнительно небольшой список ингредиентов и аксессуаров, который мы разберем в рамках данной статьи.
Для всех приготовлений вам потребуются сам кальян, табак, угли. Выбор, например, табака – это отдельный, большой вопрос, требующий всестороннего рассмотрения. Приготовить кальян вы сможете с использованием того табака и аксессуаров, которые у вас уже есть в данный момент.
В рамках данной статьи мы разберем основные аксессуары, которые вам могут потребоваться, а также составим наиболее простой пошаговый план приготовления качественного кальяна, который не будет отличаться от тех, что готовят в дорогих кальянных.
Что нужно, чтобы приготовить кальян
Многих начинающих кальянщиков пугает многообразие аксессуаров для кальяна, десятки видов табака и широкая линейка вариаций самих кальянов, которые продаются как в онлайн-магазинах, так и в физических торговых точках, занимающихся непосредственно реализацией курительного оборудования, кальянов и табачных изделий.
Из всех существующих аксессуаров вам в действительности могут потребоваться лишь несколько (опытные кальянщики нередко обходятся минимальным набором).
-
Калауд. Калауд представляет собой специальное устройство, служащее некой альтернативой фольге. С помощью калауда, в частности, можно управлять жаром в процессе курения кальяна, а следовательно, и всем процессом. Калауды производят из металла. При нагреве они не выделяют вредных веществ, имеют отличную устойчивость к высоким температурам. Однако если у вас нет калауда и нет возможности его приобрести, можно обойтись и вовсе без него.
-
Колпак. Часто даже в дорогих кальянных и лаунджах колпаки делают из фольги. Вы можете также использовать фольгу для изготовления колпака. Однако качественные колпаки сегодня можно найти в пределах 220–250 рублей, а продаются они практически во всех магазинах, реализующих аксессуары для кальянов. Колпак значительно упрощает процесс курения кальяна. Он позволяет удерживать наибольшее количество жара внутри, что улучшает курительные качества кальяна и тягу. К тому же использование колпака, даже сделанного вручную из обычной фольги, значительно упрощает кальянщику весь процесс приготовления и использования кальяна – с колпаком угли дольше будут тлеть, соответственно, это положительно скажется на процессе курения.
-
Шланг. Шланг представляет собой гибкую полую трубку, по которой кальянный дым поступает из кальяна в мундштук. Шлангу для кальяна обычно не придают большого значения, однако некачественный шланг может значительно подпортить кальянщику весь процесс курения. Первые шланги, которые появились в Турции (именно Турция и ряд арабских стран считаются родиной кальяна), делали из кишок, обильно смазанных жиром. Сегодня шланги изготавливают в основном из медицинского силикона, поскольку данный материал не впитывает посторонние запахи, легко моется. Если качество шланга будет низким, кальянщик может столкнуться со слабой тягой, плохой проходимостью дыма, поэтому данному аксессуару следует уделить большое значение.
-
Уплотнитель. Уплотнитель предназначен для соединения шланга с другими элементами кальяна. Пренебрегать выбором качественного уплотнителя не стоит, так как именно этот элемент обеспечивает герметичность кальяна. Бывает сложно подобрать универсальный уплотнитель для всех видов чаш, поэтому выбор уплотнителя стоит осуществлять уже под конкретную чашу.
-
Мундштук. Это специальное приспособление, которое устанавливается на конце шланга. Именно через мундштук кальянный дым поступает в ротовую полость курильщика. По выбору мундштука нет каких-то особенных рекомендаций, выбор осуществляется с учетом ваших вкусовых предпочтений. Однако не рекомендуем вам использовать мундштук с низким внутренним диаметром. Это может негативно сказаться на тяге в процессе курения кальяна.
-
Щипцы для углей. Кто-то и вовсе обходится без них. Однако если вы выбираете щипцы, не экономьте на них. Качественные металлические щипцы способны служить долгие годы. При этом они не гнутся в месте соединения, не подвержены деформации и высокому температурному воздействию. Важно учитывать длину щипцов. Старайтесь в магазине подобрать такую длину, при которой горячие угли не смогут обжечь вас, при этом она должна быть достаточно удобной лично для вас, чтобы пользоваться ими.
-
Переноска для углей. На самом деле можно обойтись и без нее, но опытные кальянщики уверяют, что этот аксессуар значительно облегчает процесс приготовления и использования кальяна.
-
Колба. Кальянная колба в структурном плане является самым важным элементом. Без колбы процесс курения кальяна невозможен. Существует огромное количество видов колб, которые отличаются друг от друга как по материалу, из которого они изготовлены, так и по размеру, внешнему виду и прочим параметрам. Чащего всего кальянщики выбирают колбу, исходя из своих вкусовых предпочтений. Однако не стоит брать самую дешевую колбу. Это не то, на чем можно сэкономить без ущерба для качества процесса курения кальяна.
-
Чаша. Еще одним обязательным элементом, который необходим для приготовления качественного кальяна, является чаша. Чаши для кальяна делаются из самых разных материалов – силикона. металла, керамики. Выбор чаши также строго индивидуален. Опытные кальянщики подбирают чаши под разные варианты забивки кальяна. Однако если вы только начинаете, можно не отягощать себя этим вопросом и брать любую чашу, на которую будут хорошие отзывы.
-
Угли. Без углей курить кальян просто невозможно. Именно благодаря углям нагревается табачная смесь и происходит образование дыма, который вдыхают пользователи кальяна. Выбор углей для кальяна поистине огромен. Кто-то использует специальные угли, продающиеся в магазинах для кальянов вместе с другими аксессуарами. Некоторые просто заготавливают угли сами.
Также курение кальяна невозможно без главного ингредиента – табака. Вариантов вкусовых решений, наполнений, табачных смесей для кальяна существует огромное множество, что позволяет удовлетворить запросы и потребности даже самого взыскательного кальянщика.
Табак для кальяна выбирается по следующим параметрам: ароматизаторы, вкус табака, состав табачной смеси, крепость содержащегося в смеси табака, содержание никотина.
Если резюмировать и составить список, получится, что для приготовления идеального и вкусного кальяна потребуются:
- табачная смесь;
- угли;
- щипцы для угля;
- калауд или обычная фольга;
- колпак (специальный либо изготовленный вручную из фольги);
- колба;
- чаша;
- шланг и его дополняющие элементы: уплотнители и мундштук.
Как приготовить идеальный кальян
Для приготовления идеального и вкусного кальяна недостаточно только лишь наличия составляющих элементов. Что еще нужно для приготовления вкусного кальяна? Важны сам подход к приготовлению и способ забивки табака.
Вообще, если вы уже подготовили табак и необходимые для кальяна аксессуары, весь процесс подготовки кальяна будет включать в себя несколько основных этапов. Схематично весь процесс будет выглядеть следующим образом:
- подготовка всех элементов кальяна для осуществления заправки;
- залив жидкости в колбу;
- заправка чаши табачной смесью;
- сбор всех составляющих элементов кальяна в единое целое;
- розжиг углей, чтобы раскурить кальян.
Если рассматривать данный процесс более детально, прежде всего, внимание нужно уделить подготовке кальяна. Колбу, шланг, мундштук и прочие элементы необходимо тщательно промыть и просушить. Особое внимание уделите чаше. Некачественные чаши могут накапливать посторонние запахи, в том числе ароматы предыдущих кальянных забивок. Чтобы в процессе курения кальяна не было посторонних запахов, чашу следует тщательно промыть.
Когда вы убедились, что все элементы кальяна чисты, посторонние запахи отсутствуют, а сами элементы просохли после мойки, можно приступать к следующим шагам. Первым делом следует разжечь угли. Пожалуйста, соблюдайте технику безопасности!
Следующим этапом необходимо наполнить колбу водой или иной жидкостью. Однако если вы только начинаете пробовать себя в приготовлении кальяна, начать лучше всего с воды. Тогда вы будете на практике знать, как ведет себя ваш кальян в том или ином случае, какой вкус дает используемая табачная смесь и что могло бы ее улучшить или дополнить.
Также существуют рецепты, согласно которым кальянщики добавляют, например, в воду дольки лимона, различные травы (мяту, мелиссу и т.д.). Такие эксперименты, как уже было сказано, следует осуществлять, когда у вас накопился достаточный опыт в приготовлении кальяна.
Далее наступает самый простой этап – сбор всего кальяна. Шахта, колба, шланг, мундштук соединяются между собой в единое целое. Все эти компоненты в собранном виде часто и называют кальяном.
На последнем шаге следует заправить кальян табаком. Табак для кальяна помещается в выбранную вами чашу.
Здесь важно придерживаться пары правил. Не следует осуществлять слишком плотную забивку. Табак должен быть забит рыхло. В противном случае вы можете не получить удовольствия от курения, а весь процесс будет сложным, а дым – слишком горьким и чрезмерно терпким.
Также не следует наполнять чашу до самого края. Лучше отступить от края на один-два сантиметра и осуществить забивку табака до этого уровня. Иначе, как и в случае с предыдущей описанной проблемой, дым табака может получиться слишком насыщенным и терпким, даже горьким, что негативно отразится на всем процессе курения.
После того как вы осуществили забивку табака, нужно накрыть чашу двумя слоями фольги. Фольга должна очень плотно держаться на чаше, не болтаться. В этом случае удастся сохранить герметичность тепла, не допустить теплопотерю, а процесс курения кальяна будет доставлять лишь удовольствие.
На этом процесс приготовления кальяна завершен. Кальян готов к использованию, а вы успешно справились со всеми этапами.
Рекомендации для приготовления идеального кальяна
Что еще нужно для приготовления идеального кальяна и какие рекомендации могут помочь новичку в данном вопросе? Прежде всего, всегда заполняйте колбу водой. Даже если вы используете фруктовые соки, вино, молоко, кофе или прочие жидкости, вода необходима.
Остальные жидкости отвечают за формирование определенного вкуса. Однако при этом у них слабые показатели парообразования. В этом случае смесь с водой значительно упростит вам задачу, поскольку вода идеально испаряется. Добавление воды в другие жидкости позволит вам получить оптимальный баланс парообразования.
Используйте щипцы для углей в том числе для перемешивания табака. Это нужно, чтобы минимизировать привкус горечи, который может сформироваться в процессе курения кальяна, а также дать возможность раскрыть свой вкус и аромат всем табачным листьям, улучшить вкусопередачу имеющихся в составе табачной смеси ароматизаторов.
Если вы используете кальян в домашних условиях (в помещении или в квартире), из соображений противопожарной безопасности вам следует использовать таблетированный уголь. Классический древесный уголь имеет риски пожароопасности. Их лучше использовать на открытом воздухе или в помещениях, которые оборудованы системами пожаротушения.
Также вы должны понимать, что в табаке для кальяна содержится куда больше никотина, чем в обычных сигаретах, стиках для систем нагревания табака или курительных смесях. Поэтому не рекомендуется курить кальян на голодный желудок. Также важно учитывать потребности и возможности вашего организма. Если обычно вы курите, например, легкие сигареты с низким содержанием никотина, не следует длительно курить крепкий кальян.
Рекомендации, приведенные в статье, позволят вам подготовить все, что нужно для приготовления идеального и вкусного кальяна. После получения первого успешного опыта приготовления кальяна вы можете поэкспериментировать: потестировать кальянные смеси, использовать альтернативные жидкости вместо воды и т.д.