Все материалы

Продукты с повышенным содержанием калия

Обогатить рацион продуктами, содержащими повышенное количество калия (К), можно без изменения своих пищевых привычек. К счастью, этот микроэлемент не относится к редким. Вы легко сможете внести в свой рацион необходимые коррективы, если это требуется.
Продукты с повышенным содержанием калия

Для чего повышать потребление калия?

Такую цель может поставить человек по рекомендации лечащего врача, диетолога, специалиста по спортивному питанию. В каждом случае изменение в рационе преследует конкретную цель.

Задачи, которые выполняет калий в организме

Калий – жизненно важный микроэлемент, который мы получаем только с пищей. Дефицит калия (гипокалиемия) – опасное состояние, приводящее к появлению комплекса негативных симптомов:

  • повышение или снижение артериального давления;
  • аритмия;
  • снижение внутриклеточного осмотического давления;
  • спазмы сосудов.

Калий и натрий необходимы для поддержания водно-солевого баланса в организме. Также от поступления K зависит усвоение из пищи магния и других нутриентов.

Сколько калия требуется человеку?

Согласно данным академии NASEM, потребность в калии у здоровых мужчин и женщин существенно меняется с возрастом.

Определить потребность с учетом текущего состояния здоровья с высокой точностью можно только с помощью комплексной диагностики. Врач при этом пользуется следующими индивидуальными критериями:

  • возраст – взрослым требуется больше калия, чем детям;
  • образ жизни – активная физическая нагрузка приводит к увеличению суточной потребности в K;
  • состояние здоровья почек – влияет на скорость выведения калия из организма;
  • место проживания – люди в северных регионах употребляют меньше зелени и свежих фруктов, овощей, что также очень важно учесть.

При некоторых заболеваниях и физиологических состояниях калий выводится из организма быстрее обычного. Из-за возникающего дефицита К ухудшается стабильность клеточных мембран, что приводит к нарушению обмена веществ.

Почему возникает дефицит калия?

Известно много причин, по которым скорость выведения калия из организма возрастает. Например:

  • интенсивные физические нагрузки, занятия спортом, при которых возрастает потоотделение;
  • прием мочегонных лекарств;
  • длительная рвота или диарея;
  • диабет;
  • кишечные инфекции;
  • болезнь Иценко-Кушинга;
  • тиреотоксикоз.

Типовая схема компенсации дефицита калия может включать прием специализированных витаминных комплексов, а также диету, в которой преобладают продукты с повышенным содержанием K.

В каких продуктах больше всего калия

Настоящими чемпионами по содержанию K являются следующие продукты.

Наименование - Содержание калия1, мг/100 г.

Крупы, мучные и хлебобулочные изделия

  • Фасоль - 1100
  • Горох лущеный - 731
  • Овсяная крупа - 292
  • Мука 1-го / 2-го сорта - 176 / 251
  • Хлеб из ржано-пшеничной муки - 131
  • Макароны высшего сорта - 126

Кондитерские и молочные продукты

  • Какао-порошок - 2403
  • Молочный шоколад - 543
  • Сгущенное молоко с сахаром - 380
  • Обезжиренное молоко - 152
  • Простокваша - 146
  • Сливки, 10 % - 124
  • Сыр российский - 116

Мясные, рыбные и морепродукты

  • Морская капуста - 968
  • Минтай - 428
  • Телятина - 344
  • Икра кеты зернистая - 265
  • Горбуша консервированная / свежая - 260 / 315
  • Курятина I / II категорий - 194 / 240
  • Утятина - 165
  • Яйцо куриное - 153

Фрукты и овощи, зелень

  • Курага (сушеный абрикос) - 1717
  • Изюм (сушеный виноград) - 774
  • Шпинат - 774
  • Картофель - 568
  • Черная смородина - 372
  • Персики - 363
  • Редис - 357
  • Зелень петрушки - 340
  • Абрикос - 305
  • Краснокочанная капуста - 302
  • Перо зеленого лука - 259
  • Яблоки - 248
  • Баклажаны - 238
  • Апельсин - 197
  • Парниковые огурцы - 196
  • Инжир - 190

В заключение

Калий содержится почти во всех пищевых продуктах, а в некоторых его очень много. Например, проще всего получить суточную норму с помощью сухофруктов, а также морской капусты и бобовых. При формировании обогащенного калием рациона важно подходить к подбору продуктов рационально – чем разнообразнее меню, тем лучше.

Источники: