Образ жизни

Стики без никотина: правда и мифы

Стики без никотина: правда и мифы

Системы нагревания табака широко распространены в современном мире. Несмотря на это, многие аспекты использования систем нагревания табака и стиков сопряжены с огромным количеством домыслов, мифов и заблуждений, поскольку крупномасштабных научных исследований в этом направлении еще не проводилось.

Однако производители на несколько шагов опережают любого рода исследования и предсказывают будущий спрос аудитории на табачную продукцию. Ввиду роста сторонников здорового образа жизни за последние несколько лет все больше производителей начали дополнять свои продуктовые линейки безникотиновыми изделиями.

Системы нагревания табака являются новаторами в этой области, открывая миру абсолютно новый и неизвестный ранее продукт – стики без никотина в составе.

Производители изначально планировали системы нагревания табака как более безопасную альтернативу обычным сигаретам. Сейчас они пошли еще дальше, внедрив стики без никотина, что в долгосрочной перспективе могло бы помочь курильщику навсегда избавиться от своей привычки.

Безникотиновые стики представлены сегодня сразу у нескольких крупных компаний-производителей. Однако стики без никотина – явление настолько новое, что вопросов касательно их использования на сегодняшний день гораздо больше, чем ответов.

В рамках данной статьи мы постараемся разобраться, как устроены стики, как работает система нагревания табака, в чем отличия стиков от обычных сигарет.

Следует отметить, что пользователи, которые уже опробовали безникотиновые стики, не заметили никакой разницы во вкусовых и ароматических качествах между безникотиновыми стиками и обычными – содержащими табак и никотин в своем составе.

Более того, безникотиновые стики представлены широкими линейками вкусов, предназначенных для удовлетворения любых вкусовых пожеланий и потребностей конечных пользователей систем нагревания табака.

Преимущества безникотиновых стиков перед обычными сигаретами неоспоримы:

  • в составе безникотиновых стиков отсутствуют многочисленные смолы, которые попадают в организм при курении обычных сигарет;
  • в безникотиновых стиках, как понятно из названия, нет никотина, а именно никотин вызывает привыкание к курению;
  • при использовании безникотиновых стиков отсутствуют неприятные запахи, которые прочно ассоциируются с курением обычных сигарет;
  • использование таких стиков не раздражает слизистые оболочки ротовой и носовой полостей;
  • безникотиновые стики отличаются от обычных сигарет весомым многообразием вкусов и ароматов, чтобы любой пользователь нашел для себя вкус по душе;
  • безникотиновые стики дают возможность постепенно отказаться от курения или хотя бы нивелировать пагубное воздействие на организм обычных сигарет и продуктов горения табака.

Система нагревания табака. Принцип действия

Стики – это специальные «сигареты», которые используются в системах нагревания табака. Однако с обычными сигаретами их связывает только схожий внешний вид. По всем остальным показателям, устройству, начинке стики кардинально от сигарет отличаются.

Отличаются и принципы использования систем нагревания табака и курения обычных сигарет. Курение сигареты реализуется за счет горения табака, в результате чего выделяется дым, который и вдыхает курильщик.

Дым переполнен огромным количеством вредных и токсичных веществ, среди которых можно найти канцерогены, никотин, смолы, углекислый газ и другие соединения, а также продукты горения.

Система нагревания табака работает совершенно по другому принципу. Устройство не поджигает стик, а нагревает его содержимое. В результате этого пропитка табака в стике нагревается до определенных температур и испаряется. Сгенерированный аэрозоль проходит через устройство, попадает в мундштук и вдыхается пользователем устройства.

То есть фактически системы нагревания табака используют в принципе своей работы нагрев табака, а не его горение. В результате образуется не опасный дым, а гораздо более безопасный аэрозоль.

Табак нагревается до 300–350 градусов по Цельсию, за счет чего выделяется меньше токсичных веществ. Многие курильщики, которые хотели избавиться от этой привычки, намеренно переходили на системы нагревания табака, чтобы минимизировать риски для здоровья, а также планомерно осуществить отказ от курения. Хотя нужно учитывать, что системы нагревания табака не были созданы как устройство для отказа от курения со 100-процентной эффективностью.

С безникотиновыми стиками задача кратно упрощается, поскольку именно никотин в составе сигарет или стиков отвечает за привыкание.

Устроена система нагревания табака достаточно просто:

  • вккумулятор, от которого запитывается все устройство, чтобы нагреть стик;
  • мундштук. Это специальная трубка, через которую пар проходит через устройство и попадает в ротовую полость пользователя;
  • нагревательный элемент. Является сердцем устройства. Именно нагревательный элемент отвечает за нагрев стика до определенных температур, при которых происходит преобразование молекул глицерина в пар;
  • держатель. Специальная деталь, в которую вставляется стик для дальнейшего использования.

В классических стихах, помимо табака, можно найти такие вещества, как глицерин и пропиленгликоль. Они являются безвредными для организма и нужны для того, чтобы защитить табачную смесь от высыхания, а также обеспечить испарение при использовании устройства.

Устройство стика

Стик представляет собой спрессованный табачный продукт (если мы говорим о классических стихах, а не безникотиновых). Если вскрыть содержимое стика и содержимое обычной сигареты, разница будет колоссальная.

В обычный сигарете табак нарезан в знакомом каждому человеку виде – обычно в форме тонких маленьких полосок. В стиках же все иначе. Табак в них напоминает больше пыль. Это делается намеренно, чтобы:

  • в меньший объем стика вместилось большее количество табака;
  • молекулы глицерина легче испарялись с поверхности табака.

На производстве табак перемалывают до мелкой фракции, смешивают с другими компонентами, такими как глицерин, вода, гуаровая камедь, волокна целлюлозы, пропиленгликоль, после чего спрессовывают в маленький брикет – штранг.

Кроме того, в составе табачного стика вы можете найти специальные ацетатные волокна, которые фиксируют табачный штранг внутри стика, а также биополимерную пленку, которая препятствует образованию излишней влаги в процессе испарения глицерина с поверхности табака.

Еще одним важным элементом любого стика является фильтр. Фильтр в стике системы нагревания табака, в отличие от фильтров для сигарет, нужен не для фильтрации, а для правильного теплообмена.

Как уже было сказано, табак нагревается до температуры 350 градусов по Цельсию, после чего в виде пара попадает в организм. Чтобы пользователь не получил ожог, фильтр охлаждает пар до комфортной температуры.

Завершающим элементом стика является оболочка из специальной бумаги, которая фиксирует стик в единую форму.

Табак, который используется в стиках

Некоторые ошибочно считают, что в стиках используется какой-то «ненастоящий» табак или отходы табачного производства. На самом деле это не так. В стиках используется только высококачественный отборный табак.

Процесс заготовки табака для стиков схож с процессом заготовки табака для сигарет. Табак выращивается на плантациях, откуда самые здоровые, большие и плотные листья собираются и отправляются на сушку.

Далее табак для сигарет нарезают, а табак на стики перемалывают до очень мелкого состояния. Последующие технологические процессы для производства обычных сигарет и табачных стиков различаются кардинально.

Селекционеры на сегодняшний день различают около 100 сортов табака. Однако для производства стиков используют три основных сорта: «берли», «ориентал» и «вирджинию».

Табак для стиков отбирают более тщательно, чем табак для обычных сигарет, поскольку табак для стиков должен быть эластичным, не содержать прожилок и т.д. Каждый сорт табака обладает своими уникальными вкусовыми качествами и ароматом. Кроме того, сорта отличается друг от друга количеством никотина в составе листьев.

Однако в безникотиновых стиках, что интересно, табак не содержится вообще. На сегодняшний день существуют технологии, позволяющие свести к минимуму содержание никотина в листьях. Однако полностью выпарить никотин из табака очень сложно, и это достаточно дорогостоящий процесс.

В производстве безникотиновых стиков компании пошли дальше, отказавшись от табака в производстве вообще.

Стики без никотина

Безникотиновые стики на сегодняшний день являются уникальным продуктом, пока еще неизвестным среди широких масс. Для людей, которые хотят бросить курить, безникотиновые стики могут стать настоящей находкой.

Именно никотин в составе обычных стиков или сигарет вызывает тягу к курению и формирует привычку, от которой может быть сложно избавиться.

Безникотиновые стики решают эту проблему. Как уже было сказано, полностью «убрать» никотин способами, использующимися в широком массовом производстве, не представляется возможным.

Поэтому в производстве безникотиновых стиков сегодня используется не табак, а различные травы, некоторые сорта черного и зеленого чая с пропиткой пропиленгликолем и глицерином, как и в случае с обычным стиками.

Чтобы вкус безникотинового стика получился неотличимым от вкуса и аромата обычного стика и табака, производители используют специальные ароматизаторы на натуральной основе. Безникотиновые стики имеют различные вкусы, что достигается за счет добавления разных ароматизаторов, дающих стику тот или иной вкус.

Преимущества безникотиновых стиков перед обычными сигаретами и даже перед классическими стиками видны невооруженным глазом:

  • в производстве безникотиновых стиков используются только натуральные компоненты, натуральные ароматизаторы (зачастую на основе эфирных масел);
  • безникотиновые стики содержат в своей основе травы и чайные листья, а не табак;

Стики. Заблуждения и мифы

Однако несмотря на то что безникотиновые стики – действительно инновационный продукт, не стоит слепо верить в то, что это абсолютно безопасная альтернатива сигаретам.

Дело в том, что сегодня даже действие систем нагревания табака или электронных сигарет на организм не изучено в должной мере, и говорить о каких-либо исследованиях в нише безникотиновых стиков не приходится.

Никто вам сегодня не скажет, наносит ли вред организму использование безникотиновых стиков и какая разница между ними и обычными стиками или классическими сигаретами. Это исследователям еще предстоит выяснить.

Поэтому безникотиновые стики как самостоятельный безопасный продукт окутаны огромным количеством мифов, домыслов и противоречий.

Хотя в общем и целом можно с уверенностью сказать, что использование безникотиновых стиков будет отличным началом, если вы хотите бросить курить, поскольку в них точно нет никотина, а именно никотин вызывает психологическую и физиологическую зависимость к курению.

Безникотиновые стики безопасны. Факт или миф?

Сегодня это скорее миф, поскольку нет никаких исследований или сведений, подтверждающих или опровергающих этот факт. С технической точки зрения подобные стики и системы нагревания табака в целом действительно безопаснее обычных сигарет, поскольку пользователь устройства не вдыхает опасные токсины и канцерогены, которые образуются в результате сгорания табака.

Безникотиновые стики помогают бросить курить. Факт или миф?

Психологическая и физиологическая тяга к курению формируется в большей степени из-за никотина, это давно доказали ученые. Нет никотина – нет корня привычки. Многие пользователи систем нагревания табака отмечают, что использование устройств действительно помогло им преодолеть тягу к курению. Возможно, безникотиновые стики – следующий шаг на пути к безопасным способам курения. В то же время следует помнить, что назвать системы нагревания табака 100-процентным способом бросить курить нельзя.

Безникотиновые стики действительно не содержат никотин. Правда или миф?

Да, безникотиновые стики действительно не содержат никотин. Вместо табака производители используют различные травы, а также некоторые сорта чая.

Можно сделать вывод, что если производители продолжат развивать и совершенствовать безникотиновые стики в качестве самостоятельной продукции, это может стать решением для миллионов людей по всему миру, желающих либо отказаться от курения вообще, либо минимизировать пагубное воздействие привычки на организм.

Читайте также:
Поделиться: