Образ жизни

Сделай потише: что такое звуковая терапия

Сделай потише: что такое звуковая терапия

Во время самоизоляции человечество попробовало буквально все: йогу, медитацию, уроки и что только не. Менее очевидная медитативная практика – терапия звука, которая, если верить терапевтам, помогает справиться со стрессом и вылечить физические недуги. Рассказываем, что это такое. А еще – чем заменить терапию, если ее нет в вашем городе (ответ: мобильными приложениями).

Еще раз: что это такое

Помните, почему Джим Моррисон назвал свою группу The Doors? В те времена, вдохновленный риторикой освободительных культурных революций 1960–1970-х, Моррисон, прочитавший роман Олдоса Хаксли «Двери восприятия», считал, что звук может воздействовать на сознание так же, как медитативные практики, и даже быть своего рода лечением. Собственно, в это верят звуковые терапевты. По мнению терапевтов звука (если брать тот их сегмент, который смешивает аудиальность с учениями буддизма), человек состоит из различных частот и вибраций, поэтому в работе с каждым клиентом подбираются отдельные звуки, тональности, темпы и интонации.

Это кому-то помогает?

Собственно, утверждения звуковых майндфулнес-терапевтов подтверждаются исследователями: согласно Британской ассоциации терапии звуком (BAST), 95% клиентов, испытывающих депрессивные эпизоды и стрессовые состояния, утверждают, что после лечения звуковыми частотами их психологическая жизнь улучшилась. Для получения статистических данных сотрудники ассоциации использовали специальный фМРТ-аппарат, считывающий активность мозга под воздействием звука. Результаты показали, что активные участки и доли мозги становятся более стабильными. Лиз Купер, создатель британской ассоциации, утверждает, что звук и его различные частоты могут улучшить здоровье не только при психологических проблемах, но и при синдроме хронической усталости, синдроме раздраженного кишечника, артрите, расстройстве фертильности. Впрочем, нельзя утверждать, что результаты экспериментов легитимны, ведь все исследования о пользе звукотерапии проведены самой ассоциацией без наблюдения со стороны независимых экспертов.

Сделай потише: что такое звуковая терапия

На чем основана звуковая терапия

У большинства племен и религиозных традиций встречаются ритуальные или медитативные практики, связанные с шумом, звуковыми волнами или вокалом. Так, шаманы Севера часто прибегают к горловому пению, индейцы Мексики учавствуют в ритуалах, сопровождаемых звуками инструментов и вокалом, а буддисты часто используют музыкальные чаши. Человек издавна считает, что звук обладает сакральной и целительной силой. Британская ассоциация в основном опирается именно на тибетские и китайские звуковые практики.

И как это работает?

Одни из первых практик лечения звуком восходят к гималайским знахарским традициям, где жители гор часто использовали церемониальные чаши наподобие тех, что применяют на занятиях йоги и медитациях. Британская ассоциация в своих практиках также опирается на медитацию, но отмечает, что их подход скорее мультиинструменталистский, то есть они прибегают как к вокальной терапии, так и воспроизводят горловые звуки и играют на иснтрументах. Для начала с пациентом проведут ряд бесед, после которых выявят диагноз и тот диапазон звуков, который облегчит его симптомы. Если у клиента мышечные зажимы, то его окутывают в саван, а на ткань помещают гималайскую чашу, если же он страдает от хронических болей – используют хрустальную чашу или гонг. У каждого заболевания свой энергетический диапазон, а у инструмента свои частоты, воздействующие на определенные болезни. Кроме того, ассоциация предлагает холистическую приватную и групповую терапию вокала и звука.

Сделай потише: что такое звуковая терапия

Лео Косендай, терапевт звука из Лондона, утверждает, что пытаясь найти объективные доказательства пользы процедуры, начал работать с нейробиологами и нейроучеными. Нейронауки изучают активность долей головного мозга и выработку нейротрансмиттеров и доказывают, что воздействие определенных частот и волн звука на мозг равнозначно психоделическому опыту.

Сделай потише: что такое звуковая терапия

А что если у меня просто стресс?

Звуковые терапевты убеждены, что путь к лечению любого заболевания лежит через ухо. Впрочем, вовсе необязательно обращаться за помощью к аудиотерапевту. Если у вас стрессовые эпизоды, достаточно самому провести звуковую терапию (но с оговоркой: если вы испытываете хронический стресс, лучше обратитесь к специалисту). Не зря большинство сеансов медитаций сопровождаются различными звуками; точно так же многие приложения и программы по велнесу предполагают музыкальный ряд или шум природы.

В моем городе нет звуковой терапии, но я хочу попробовать

О терапии звука в ее современном изводе известно по меньшей мере с начала 2010-х, но именно во время первых локдаунов, когда многие люди столкнулись с вызванными изоляцией недугами и расстройствами, на нее обратили внимание популярные лайфстайл-издания. Ключевое слово – «изоляция». Поэтому множество блогеров, коучей и колумнистов стали описывать свой карантинный опыт терапии звуком. Разумеется, многие из них попытались заменить терапию звука приложениями для медитаций и медиатекой природных шумов. Мы выписали главные приложения, которые помогут заменить терапию звука и с которыми можно начинать день, медитировать, работать, отдыхать после работы и отходить ко сну.

Сделай потише: что такое звуковая терапия

Приложение Third Ear Лео Косендая (уже судя по названию) акцентирует внимание на аудиальной природе медитации. Важны не только техника выполнения, положения тела и дыхательные практики, столь же важен звуковой ряд. В ней есть рекомендации по самой медитации, а еще библиотека звуков, которые сам Косендай называет звуковыми ваннами (еще и потому, что после медитации важно принять положение лежа и прослушать аудиоряд).

Сделай потише: что такое звуковая терапия

К слову, терапия звука развеивает расхожее представление о том, какой должна быть музыка во время медитаций и других восточных процедур. Например, известны случаи терапии под гитарные риффы дроун-метала. Еще одно дочернее приложение – Spotify – Deep Focus развеивает миф о гармоничных мелодиях для терапии: здесь собраны эмбиент и построк-композиции, которые, прежде всего, подходят тем, кто хочет продолжить работать в привычном графике, но чувствует себя рассеянным, заведенным или подавленным. Наконец, Noisli и Portal – приложения, записывающие звуки природы. Первое предлагает 28 фоновых шумов – от белого шума (интересно, кому он помогает успокиться) до звуков дождя и ветра в лесу; второе – библиотеку записываемых на протяжении 12 месяцев звуков различных биом со всего света: например, есть пение птиц и стук дятла по дереву из Национального парка Редвуд в Калифорнии, шум колосящихся побегов в английском Девоне или звук ветра в Ама-Дабламе, что в Непале.

Читайте также:
Поделиться: