Категория:
Как правильно забить кальян
Забивка кальяна может стать достаточно трудоемким делом, если предварительно не ознакомиться с основными аспектами, позволяющими упростить этот процесс. Важно понимать, что он различается в зависимости от того, какой тип чаши выбран и насколько интенсивную табачную смесь хочется получить. От того, какому методу отдано предпочтение, зависит насыщенность полученных в процессе раскуривания вкусовых ощущений. В этой статье расскажем, как правильно забить кальян. Важно понимать, что потребление никотина в любой форме, в том числе через кальян, вызывает зависимость и вредит здоровью.
- Что понадобится для забивки кальяна
- Как правильно забить кальян
- Подготовка табака
- Укладка табака
- Чем накрывают чашу: фольга или калауд
- Как разогревают и раскуривают кальян
- Другие виды забивки
- Плотная забивка
- Забивка оверпаком
- Забивка в касание
- Различие забивки табака в разных типах чаш
- Частые ошибки при забивке
- Кальян горчит
- Мало дыма
Что понадобится для забивки кальяна
Прежде всего, подготавливают чистую шахту. Она представляет собой полую вытянутую трубку, которая одним концом при сборке устройства погружается в колбу. Другим концом шахта состыковывается с чашей, которую также нужно подготовить заранее. В процессе заправки понадобится заполненная водой или молоком колба, а также упаковка с готовой табачной смесью. Важно обратить внимание на то, чтобы она была качественной.Заранее подготавливается уголь. Выделяют два вида угля: древесный и кокосовый. Некоторые отмечают, что на протяжении всего сеанса курения кокосовый уголь дает равномерный жар, который не искажает табачного вкуса. Плита, которая в дальнейшем понадобится для розжига углей, тоже приготавливается предварительно. Фольга также входит в список вещей, которые стоит подготовить сразу перед тем, как начать забивку. Вместо нее можно взять калауд — алюминиевую емкость с крышкой, в которую помещают раскаленные угли.
Как правильно забить кальян
Не существует единственного правильного способа. Все люди делают это по-своему, ниже собраны основные мнения на этот счёт.Перед тем как приступают к забивке кальяна, его подготавливают. Каждую деталь тщательно промывают, после чего все собирают, заботясь о герметичном соединении элементов. Собранное устройство устанавливают на ровной поверхности.
Подготовка табака
Табачную смесь очищают от мусора и при необходимости измельчают. Листья должны быть таких размеров, чтобы отверстия не закупоривались ими. Когда все манипуляции проведены, приступают к забивке. Рассмотрим, как правильно забить кальян по мнению некоторых потребителей.Укладка табака
Подготовив все необходимые приспособления, стоит определиться, каким методом будет забиваться кальян. Несмотря на то что принято выделять всего три основных метода забивки, на самом деле их классификация достаточно обширна. Отчасти выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто собирается раскурить кальян. Можно выбрать воздушный тип укладки или плотно утрамбовать приготовленную табачную смесь, а также же выложить ее с горкой. Рассмотрим некоторые из типов подробнее.Так называемый классический метод забивки кальяна называют по-разному. Для его обозначения используются такие термины, как «забивка в отступ», а также «рыхлая» или «воздушная». Такой метод используют как люди, только начинающие знакомство с кальянной культурой, так и опытные пользователи. Важно выбрать подходящую чашу. В данном случае часто отдают предпочтение турке и ее аналогам.
- Табачную смесь тщательно перемешивают до равномерного распределения сиропа по его листьям. Если она упакована в пакетик, ее разминают. Расфасованный в банки табак перемешивают шилом или специально предназначенной для этого ложкой.
- Заполняют чашу получившейся смесью, стараясь сложить ее так, чтобы между листочками оставалось воздушное пространство. Емкость заполняют полностью, оставляя лишь отступы с краю высотой от двух до четырех миллиметров.
- Обычно в центре оставляют небольшое отверстие, напоминающее колодец. Это делают для того, чтобы увеличить тягу и несколько изменить вкусовые ощущения.
- Предварительно проверив наличие отступа, натягивают фольгу или устанавливают калауд. Фольга предварительно складывается так, чтобы получилось четыре слоя. После того как фольга будет расположена, конструкция станет напоминать барабан.
- Проделывают отверстия в фольге. Их должно быть не слишком много, в противном случае раскуривание покажется чрезмерно простым. Если дырочек проделано мало, то тяга может быть слишком тяжелой. Нужно обратить внимание, что при забивке кальяна с колодцем дырки располагают таким образом, чтобы они были не над ним.
- Раскладывают угли на фольгу или калауд. Чтобы кальян раскурился, уже примерно через пять минут понадобится четыре угля.
- Заметив, что табачная смесь достаточно нагрелась и кальян уже начинает раскуриваться, снимают один уголь. Иногда можно отметить, появилась горечь. В этом случае убирают еще один уголь и продувают кальян.
Чем накрывают чашу: фольга или калауд
Выбор между фольгой и калаудом зависит от предпочтений потребителя. Фольга — универсальный материал. Она может подойти для экспериментов с разными чашами и табачными смесями. Калауд, как правило, обеспечивает более равномерный и стабильный жар, предотвращает пригорание табачных листьев и просыпание пепла.Особенности фольги:
- позволяет добиться максимальной герметичности;
- отлично прилегает к чашам любой формы;
- дает больше свободы в регулировании жара;
- позволяет экспериментировать с разными способами забивок;
- позволяет проще раскрыть вкус табачной смеси.
- проще в использовании и настройке;
- равномерно распределяет жар, предотвращая пригорание табачных листьев;
- не дает пеплу осесть в чашу;
- может снизить риск падения раскаленных углей;
- позволяет использовать меньше углей, так как дольше держит жар;
- не оставляет следов на силиконовых материалах.
Как разогревают и раскуривают кальян
Сначала полностью раскаливают угли на плитке. Затем кладут их на чашу с табаком и ждут 5–7 минут, пока ингредиенты не прогреются. После этого приступают к раскуриванию.Другие виды забивки
Есть и другие способы, как забить чашу для кальяна.Плотная забивка
Ощущение низкой и средней интенсивности может дать плотная забивка кальяна, сделанная с применением чаш фанел. Характерная особенность — наличие одного отверстия по центру, благодаря которому табак, как правило, длительное время остается влажным. За счет этого время курения может стать более длительным. Небольшая интенсивность достигается за счет уменьшения воздушной прослойки между листьями сырья- Тщательно перемешивают находящийся в упаковке табак.
- Перемещают получившуюся смесь в подготовленную чашу.
- Руками или специальной вилочкой производят утрамбовку смеси.
- Располагают калауд.
- Прогревают с помощью трех или четырех углей в течение примерно пяти минут.
Забивка оверпаком
Такой способ может не подойти для тех, кто только начинает использовать кальян, ведь его жар нужно держать под контролем, а дым при этом получается насыщенным и интенсивным. Наиболее подходящая чаша для этого метода та, что имеет форму турки. В ней размещается табак таким образом, чтобы вся его масса получилась достаточно рыхлой. При этом его накладывают с горкой. Для этого обычно берут около 50 граммов табачной смеси. После этого разогревают угли и кладут их в калауд. Затем горячим калаудом прижимается табак — так, чтобы его верхний слой запекся.Вместо калауда можно использовать и фольгу. Она натягивается на чашу, после чего ее поверхность разравнивается так, чтобы угли не скатывались. Отверстия при этом нужно расположить на большом расстоянии друг от друга. Они должны быть крупными и доставать до дна, что позволит воздуху свободно циркулировать. Как только на фольгу будут размещены угли, появится характерное шипение. Она быстро разогреется.
Забивка в касание
Забить чашу для кальяна в касание означает последовательно воспроизвести те же шаги, что и в случае с оверпаком, но при этом при заполнении табаком отступить от края вверх приблизительно на два миллиметра, положив немного больше смеси. При этом табак слегка касается натянутой на чашу фольги. Температура раскуривания табачной смеси повышается, образуя защитный слой табака менее плотный, чем тот, что появляется при оверпаке. Табак курится в условиях перегрева.Различие забивки табака в разных типах чаш
Материал изготовления чаши — важный момент при выборе способа забивки кальяна. Глиняные чаши обычно забивают классическим методом, тогда воздух будет хорошо циркулировать между листьями табака, а аромат получится насыщенным. Важно уделить время подготовке табака. Если его листья слишком крупные, их предварительно измельчают. Табак обладает чрезмерной влажностью? Тогда его отжимают, иначе привкус дыма искажается. Выраженная табачная тональность в нем при этом сменится посторонними послевкусиями.Силиконовые чаши обладают высокой теплопроводимостью. Кальян в этом случае быстро набирает оптимальную температуру. Чаши, которые называются фанелами и имеют большое отверстие в центре, выбирают для забивки содержащих большой объем сиропа табачных смесей. Жидкость, которая пропитывает табак, не проливается через края, благодаря чему время курения становится более длительным. Для раскуривания крепких табаков с низким содержанием сиропа обычно выбирают турки.
Частые ошибки при забивке
Самые распространенные ошибки — это неправильное количество воды в колбе, слишком плотная или слишком рыхлая забивка, недостаточный прогрев углей, слишком частые и резкие затяжки. Кроме этого, пользователи часто пренебрегают чисткой кальяна, используют не тот тип чаши или выбирают слишком интенсивный табак.Кальян горчит
Если кальян горчит, это может быть связано с перегревом табака. Такое может произойти, когда используют слишком большое количество углей, неправильно уложили табак в чашу или возникла неэффективная циркуляция воздуха в колбе. Чтобы решить проблему, как правило, убирают лишний уголь и перемешивают табак в чаше. Кроме этого, продувают кальян, чтобы избавиться от скопившегося дыма, а также убеждаются, что в колбе достаточный уровень жидкости.Мало дыма
Такая проблема может возникнуть из-за плохого табака, недостаточного прогрева углей, нарушения герметичности кальяна, неправильной забивки чаши или некачественной воды. Обычно проверяют табак на пропитку, используют равномерную забивку, обеспечивают достаточный прогрев углей в течение 5–10 минут, проверяют герметичность уплотнителей и уровень воды. Используют только качественную фильтрованную воду.*18+ Курение приводит к никотиновой зависимости и другим негативным последствиям для здоровья. При любых проблемах со здоровьем, обратитесь к врачу.
Читайте также:
Автор: Александр Васильев
Поделиться:
Какой шланг лучше выбрать для кальяна Елена Костоломова
Какие кальяны предлагают в Египте Культура потребления табака
Как выбрать колбу для кальяна Культура потребления табака
Зачем нужен диффузор для кальяна Культура потребления табака
Походный кальян на природе: что с собой взять и что нужно знать Культура потребления табака
Почему плохо тянется кальян Культура потребления табака
Зачем нужна шахта для кальяна Культура потребления табака
Как сделать подсветку для колбы: 5 крутых идей светящегося кальяна Культура потребления табака
Как правильно готовить кальян на молоке Культура потребления табака
Как правильно сделать кальян на вине Культура потребления табака
Мелассоуловители для кальянов Культура потребления табака
Как появился кальян в России Культура потребления табака