Как правильно забить кальян
Забивка кальяна может стать достаточно трудоемким делом, если предварительно не ознакомиться с основными рекомендациями, позволяющими упростить этот процесс. Важно понимать, что он различается в зависимости от того, какой тип чаши выбран и насколько крепкий табак хочется получить. От того, какому методу забивки кальяна отдано предпочтение, зависит насыщенность полученных в процессе раскуривания табачной смеси вкусовых ощущений.
Предварительная подготовка кальяна
Подготовка кальяна становится обязательной процедурой перед его забивкой. Каждую деталь тщательно промывают, после чего кальян собирают, заботясь о герметичном соединении элементов. Собранное устройство устанавливают на ровной поверхности. Табачную смесь очищают от мусора и при необходимости измельчают. Листья табака должны быть таких размеров, чтобы отверстия в чаше не закупоривались ими. Когда все манипуляции проведены, можно приступить к забивке кальяна.
Что нужно подготовить для забивки кальяна
Перед тем как приступить к забивке кальяна, нужно позаботиться о том, чтобы под рукой были все необходимые для этого предметы. Прежде всего, следует подготовить чистую шахту кальяна. Она представляет собой полую вытянутую трубку, которая одним концом при сборке устройства погружается в колбу. Другим концом шахта кальяна состыковывается с чашей, которую также нужно подготовить заранее. В процессе заправки кальяна понадобится заполненная водой или молоком колба, а также упаковка с готовым табаком. Важно обратить внимание на то, чтобы табак был качественным.
Заранее подготавливается уголь. Лучше всего взять не древесный, а кокосовый. На протяжении всего сеанса курения он дает равномерный жар, который не искажает табачного вкуса. Плита, которая в дальнейшем понадобится для розжига углей, тоже приготавливается предварительно. Фольга также входит в список вещей, которые стоит подготовить сразу перед тем, как начать забивку кальяна. Вместо нее можно взять калауд – алюминиевую емкость с крышкой, в которую помещают раскаленные угли.
Виды забивок для кальяна
Подготовив все необходимые приспособления, стоит определиться, каким методом будет забиваться кальян. Несмотря на то что принято выделять всего три основных метода забивки кальяна, на самом деле их классификация достаточно обширна. Отчасти выбор одного из них зависит от личных предпочтений того, кто собирается раскурить кальян и получить определенные вкусовые ощущения. Можно выбрать воздушный тип укладки табака или плотно утрамбовать приготовленную табачную смесь, а также же выложить ее с горкой. Рассмотрим некоторые из типов забивки кальяна подробнее.
Классический метод забивки
Классический метод забивки называют по-разному. Для его обозначения используются такие термины, как забивка в отступ, а также рыхлая или воздушная забивка. Такой метод забивки используют как люди, только начинающие знакомство с кальяном, так и его опытные пользователи. Для того чтобы забивка получилась правильной, нужно выбрать подходящую чашу. В данном случае лучше всего отдать предпочтение турке и ее аналогам. После того как чаша выбрана, нужно пошагово следовать инструкции.
- Табак тщательно перемешиваем до равномерного распределения сиропа по его листьям. Если табачная смесь упакована в пакетик, его нужно как следует помять. Расфасованный в банки табак перемешивают шилом или специально предназначенной для этого ложкой.
- Заполняем чашу получившейся смесью, стараясь сложить ее так, чтобы между листочками табака оставалось воздушное пространство. Емкость нужно заполнить полностью, отставив лишь отступы с краю высотой от двух до четырех миллиметров..
- Лучше оставить в центре чаши небольшое отверстие, напоминающее колодец. Это поможет увеличить тягу и несколько изменить вкусовые ощущения. Перемена будет заметна, если для эксперимента попробовать раскурить кальян с колодцем и без него.
- Предварительно проверив наличие отступа, натягиваем на чашу фольгу или устанавливаем калауд. Фольга предварительно складывается так, чтобы получилось четыре слоя. После того как фольга будет расположена над чашей, конструкция станет напоминать барабан.
- Проделываем отверстия в фольге. Их должно быть не слишком много, в противном случае раскуривание кальяна покажется чрезмерно легким. Если дырочек проделано мало, то тяга будет слишком тяжелой. Нужно обратить внимание, что при забивке кальяна с колодцем дырки следует расположить таким образом, чтобы они были не над ним.
- Раскладываем угли на фольгу или калауд. Чтобы кальян раскурился, уже примерно через пять минут понадобится четыре угля.
- Заметив, что табачная смесь достаточно нагрелась и кальян уже начинает раскуриваться, нужно снять один уголь. Иногда можно отметить, что кальян стал горчить. В этом случае нужно убрать еще один уголь и продуть кальян. После этого можно продолжить курение.
Забивка кальяна утрамбовкой
Ощущение легкой и средней крепости табака способна дать плотная забивка, сделанная с применением чаш фанел. Характерная особенность таких чаш – наличие одного отверстия по центру, благодаря которому табак длительное время остается влажным. За счет этого время курения становится более длительным. Небольшая крепость табака достигается за счет уменьшения воздушной прослойки между листьями сырья, вместе с которой становится меньше и выделение никотина. Забить кальян с помощью более плотного утрамбовывания, чем в случае с классической забивкой, можно следующим образом:
-
Тщательно перемешиваем находящийся в упаковке табак.
-
Перемещаем получившуюся смесь в подготовленную чашу.
-
Руками или специальной вилочкой производим утрамбовку смеси.
-
Располагаем над чашей калауд.
-
Прогреваем чашу с помощью трех или четырех углей в течении примерно пяти минут.
Как только чаша нагрелась, нужно проверить жар, раскурив кальян и сняв с калауда один уголек. Прогрев чаши можно проводить с колпаком или без него.
Забиваем кальян оверпаком
OverPack или забивка с горкой – вариант для настоящих ценителей кальяна. Такой способ не подходит для тех, кто только начинает пробовать кальян, ведь его жар нужно держать под контролем, а дым при этом получается насыщенным и крепким. Наиболее подходящая чаша для этого метода забивки кальяна та, что имеет форму турки. В ней размещается табак таким образом, чтобы вся его масса получилась достаточно рыхлой. При этом его накладывают с горкой. Для этого понадобится около 50 граммов табачной смеси. После того как чаша заправлена табаком, разогревают угли и кладут их в калауд. Затем горячим калаудом прижимается табак – так, чтобы его верхний слой запекся. Кальян можно использовать не дожидаясь разогрева забивки.
Вместо калауда можно использовать и фольгу. Она натягивается на чашу, после чего ее поверхность разравнивается так, чтобы угли не скатывались. Отверстия при этом нужно расположить на большом расстоянии друг от друга. Они должны быть крупными и доставать до дна чаши, что позволит воздуху свободно циркулировать. Как только на фольгу будут размещены угли, чаша будет издавать характерное шипение. Она быстро разогреется – и курить можно почти сразу. Из-за быстрого горения табака затяжки придется делать непрерывно, при этом периодически меняя местоположение углей. Правильная забивка с горкой даст вкусный и тяжелый дым.
Забиваем кальян в касание
Забить кальян в касание означает последовательно воспроизвести те же шаги, что и в случае с оверпаком, но при этом при заполнении чаши табаком отступить от ее края вверх приблизительно на два миллиметра, положив немного больше смеси. При этом табак слегка касается натянутой на чашу фольги. Температура раскуривания табачной смеси повышается, образуя защитный слой табака, менее плотный чем тот, что появляется при оверпаке. Табак курится в условиях перегрева, что позволяет получить от процесса раскуривания кальяна в целом острые и яркие ощущения.
Различие забивки табака в разных типах чаш
Материал изготовления чаши – важный момент при выборе способа забивки кальяна. Глиняные чаши лучше всего забивать классическим методом, тогда воздух будет хорошо циркулировать между листьями табака, а аромат получится вкусным и насыщенным. Важно уделить время подготовке табака. Если его листья слишком крупные, их стоит предварительно измельчить. Табак обладает чрезмерной влажностью? Его нужно отжать, иначе привкус дыма исказится. Выраженная табачная тональность в нем при этом сменится посторонними послевкусиями.
Силиконовые чаши обладают высокой теплопроводимостью. Кальян в этом случае быстро набирает оптимальную температуру. Заправлять чаши из силикона рекомендуется более легкими табачными смесями, так как они не теряют своего вкуса при быстром прогреве, как это бывает с крепкими сортами. Чаши, которые называются фанелами и имеют большое отверстие в центре, выбирают для забивки содержащих большой объем сиропа табачных смесей. Жидкость, которая пропитывает табак, не проливается через края, благодаря чему время курения становится более длительным. Для раскуривания крепких табаков с низким содержанием сиропа рекомендуется выбирать турки.
Изменяем вкус табака с помощью разной забивки
Последовательное раскрытие вкуса используемых для кальяна табачных смесей обеспечит забивка чаши слоями. Яркие вкусовые ощущения, постепенно сменяющие друг друга и при этом не пресыщающие рецепторы, получатся при выборе трех разных типов табака. Они укладываются слоями с использованием метода воздушной забивки. Яркое звучание каждого вкуса табака в отдельности приносит применение секторной забивки. Вкусы раскрываются одномоментно и при этом совершенно не перебивают друг друга. Из общих вкусовых ощущений можно легко выделить звучание каждой табачной смеси. Для забивки кальяна слоями используют воздушный способ укладывания табака. Добавить яркую нотку в общий равномерный и приятный вкус табака поможет точечная забивка. Процесс распределения табака в чаше тот же, что и при классических забивках. Просто в основную табачную массу, после того как она уже была распределена по чаше, точечно вкладывают выразительные вкусы табака.