Экологичный Хеллоуин: как использовать тыквы после праздника
Пришедший с Запада праздник неплохо прижился у нас в стране: многим нравится его мрачно-веселая, но вместе с тем не злая атмосфера, возможность устроить костюмированную вечеринку и создать в доме необычную атмосферу. Главным атрибутом Хеллоуина на протяжении всего времени его существования остаются тыквы, из которых люди делают забавно-зловещие лампы («Джек-фонари»). Поэтому по окончании праздника многие не знают, как использовать оставшиеся овощи. Рассказываем, почему не стоит выбрасывать тыквы после Хеллоуина и для чего они могут быть полезны.
Первый и самый оптимальный вариант – пустить тыквы в пищу. Существует множество рецептов – как сытных, так и десертных, – в которых этот овощ играет основную роль или дополняет вкус других ингредиентов. Тыква – очень полезный продукт, богатый пектином, витаминами группы В и многими другими микроэлементами. Так, осенью многие любят готовить тыквенный пирог. Вариаций его рецепта огромное множество: это может быть открытый тарт с начинкой из тыквы, бисквит с мелко потертой тыквой и так далее. Кроме того, популярностью пользуется тыквенный суп-пюре. В его состав могут, помимо тыквы, входить картофель, кабачки, чеснок, пряности, сыр и другие продукты. А некоторым нравится просто нарезанная дольками и запеченная тыква, которую можно подавать с медом и обжаренными тыквенными семечками. Также тыква, очищенная от сердцевины, может послужить декоративной тарелкой для блюда.
Делимся одним из классических рецептов тыквенного пирога, который придется по вкусу всей семье. Для его приготовления, помимо тыквы, вам понадобятся яйца, сливочное масло, мука, сахар, соль, сливки жирностью 20–30%, кленовый сироп, корица, мускатный орех, гвоздика и имбирь.
Основой в этом пироге служит классическое несладкое песочное тесто. Для его приготовления следует нарезать охлажденное сливочное масло кубиками, соединить его с просеянной мукой и порубить специальной лопаткой или ножом до образования мелкой крошки. Затем в смесь добавляется желток, получившаяся масса быстро вымешивается и скатывается в шар. Тесто следует завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник минимум на полчаса. По прошествии этого времени тесто раскатывается тонким слоем и выкладывается в форму с формированием небольших бортиков. Выпекать тесто в духовке 10 минут при температуре 200 градусов по Цельсию.
Начинка для пирога готовится довольно просто. Проваренную или запеченную тыкву нужно размять толкушкой или вилкой и процедить получившуюся массу от лишней жидкости. Отдельно следует взбить яйца с сахаром, кленовым сиропом, сливками, пряностями и солью и смешать все это с тыквенным пюре. Затем начинку нужно выложить на пропеченное тесто и выпекать 40 минут при температуре 180 градусов по Цельсию.. После остывания украсить пирог тыквенными семечками.
Еще один вариант полезного применения тыквы после Хеллоуина – использование ее в косметических целях. Маска из тыквы обладает омолаживающими и освежающими свойствами, препятствует образованию мелких морщин и устраняет отечность. Рецептов домашней маски из тыквы также можно найти довольно много: одни рекомендуют растереть пропаренную тыкву до состояния пюре и добавить оливковое масло, другие советуют натереть свежую тыкву на мелкой терке и смешать с яичным белком… Кроме того, маску из тыквы можно использовать и для волос: сок этого овоща питает волосяные луковицы и помогает предотвратить выпадение волос. Подберите подходящий вариант и устройте себе домашний spa-вечер.
Если вы сторонник экономичного образа потребления, то наверняка знаете, как правильно утилизировать пищевые отходы, в том числе кожуру и несъедобную сердцевину тыквы. Оптимальным решением для этого будет специальный измельчитель (диспоузер), который встраивается в раковину и позволяет смывать измельченные отходы напрямую в канализацию. Если же вы пока не обзавелись этим аппаратом, можно утилизировать пищевые отходы традиционным методом компостирования – закопать в грядку или компостную кучу.