Пять регионов России, рестораны которых удивят своим качеством
В России растет локальный туризм. Все больше людей обращают внимание на родные или соседние регионы, выбираются на дикую природу или приезжают в крупные туристические города. И важная часть таких поездок — еда. Нужно знать места, где вас качественно и вкусно накормят. К счастью, в регионах таких заведений много, и вот некоторые из них.
Краснодар
Краснодарский край, согласно данным Ассоциации туроператоров России, стал самым популярным регионом для внутреннего туризма. Россияне активно штурмуют Черноморское побережье и рестораны Сочи, Геленджика и Анапы. На их фоне сам Краснодар немного теряется. И хотя столица региона находится вдалеке от моря, здесь тоже есть чем заняться и вкусно перекусить.
«Скотина»
(https://www.instagram.com/p/CJ8ec0nMgzW/)
Мясной ресторан с брутальным интерьером и кубанскими продуктами. Его возглавляет ресторатор Тахир Холикбердиев, на счету которого несколько гастрономических проектов в Москве. При входе гости видят мясной цех и камеру для созревания мяса, а главная идея «Скотины» — готовить все части животного — «от рожек до ножек», а не только премиальные стейки «Рибай» и «Нью-Йорк». В меню есть говяжий язык на кунжутном масле, бургер с нутрией и маринованным перцем и бургер с бараниной и аджикой. Даже есть ковбык (ударение на первый слог) — свиной желудок, фаршированный мясом с головы. Несмотря на описание, блюдо очень аппетитное, а главное — отвечает экологичному образу жизни и ответственному потреблению.
«Петров-Водкин»
https://www.instagram.com/petrovvodkinbar/?hl=ru
Небольшой бар недалеко от центра города открыл дизайнер Николай Петров. Николай занимался оформлением многих кафе и ресторанов России, поэтому внутри собственного бара сделал все стильно. Меню строится вокруг настоек, наливок и коктейлей на местных ягодах и фруктах. Еда здесь как раз подходящая к напиткам (такая, что можно быстро и незатейливо закусить): паштет с абрикосовым маслом и бриошью, несколько тартаров, всяческие бутерброды и сэндвичи.
Ростов-на-Дону
Северный сосед Краснодара и еще более удаленный от моря город. Ростовская область тоже славится местными продуктами: алычой, помидорами, донской рыбой и раками. А на местный Центральный рынок даже устраивают экскурсии из Москвы. Поэтому здесь есть все для развития гастрономической индустрии.
Leo Wine&Kitchen
https://www.instagram.com/leowinekitchen/?hl=ru
Маленький ресторан в Ростове-на-Дону со множеством всероссийских наград: в том числе восьмое место среди лучших ресторанов России по версии Where To Eat и награда «Выбор СМИ» шеф-повара Максима Любимова. Максим делает аппетитные и фотогеничные блюда из местных продуктов и добавляет к ним кавказские вкусы. Например, можно взять тартар из ягненка, который выполнен в форме именно ягненка.
«Онегин Дача»
https://www.instagram.com/onegin_dacha/?hl=ru
Это большой ресторан с роскошным дворянским интерьером и русской кухней. Рядом Дон, поэтому в меню много речной рыбы и есть блюда с щучьей икрой. Традиционную атмосферу подчеркивают соленья, драники, пирожки, свежее варенье из местных сезонных ягод.
Калининград
Еще одна столица внутреннего туризма. Отчасти поездки в Калининградскую область ощущаются как путешествие за границу: в Калининграде сохранились немецкие постройки и католический собор со времен, когда город еще был Кенигсбергом. Вдобавок территория региона отделена от основной России. Сезонных овощей и фруктов здесь заметно меньше, чем на юге, зато рядом рыба из Балтийского моря и фермерская оленина.
Гастробар «Соль»
https://www.instagram.com/salt_gastrobar/?hl=ru
В крошечном гастробаре «Соль» тщательно подобрали еду к напиткам и уделили внимание необычным сочетаниям. В меню всего два блюда из местных продуктов — тартар из оленины и филе балтийского судака со спаржей. Но остальная часть меню не менее интересна: здесь готовят азиатские фо-бо и поке, домашний хлеб и мурманского лосося с зеленым карри. «Соль» славится десертом Necamambert — это сочетание мусса из козьего сыра, брауни и смородины, которое выглядит в точности как головка камамбера.
Нижний Новгород
В Нижнем Новгороде не только прекрасные закаты, но и качественные заведения. Город со старой купеческой застройкой находится всего в четырех часах езды на электричке из Москвы, поэтому сюда часто приезжают отдохнуть в выходные. За это время можно успеть обойти несколько отличных заведений с едой и напитками.
«Цейлон»
https://www.instagram.com/bistro.ceylon/?hl=ru
Атмосферное бистро с азиатской едой, где в качестве комплимента наливают синюю воду (она принимает такой цвет от тайского синего чая или цветка клитории). Меню наполнено разными карри, чикен тикка масалой, лемонграссом и другими блюдами с яркими пряными вкусами, которые подают в красивой глиняной посуде. Кроме того, здесь готовят несколько коктейлей на основе индийских специй.
«Темп»
https://www.instagram.com/tempcoffeenn/?hl=ru
Кофейня в центре города, которая подойдет для неспешного завтрака. Здесь готовят простые сочетания продуктов, классический и спешелти кофе. Половина меню — это конструктор завтрака с говорящими разделами «Намазать на хлеб», «Куда без них» и «Мясо и не мясо». Если разбегаются глаза, можно заказать что-то из раздела «Спешелы от шефа».
Казань
Казань — носитель бренда гастрономической столицы России. Конечно, перечисленные выше регионы, а еще Москва и Санкт-Петербург могут с этим поспорить, но с тем, что в Казани есть заведения с качественной, яркой едой из местных продуктов, — нет.
Бистро «Артель»
https://www.instagram.com/artelbistro/?hl=ru
Минималистское бистро в центре Казани рядом с зеленым сквером. Здесь есть еда на любой случай: на завтрак, обед и ужин. К тому же в «Артели» умело сочетают стильный современный интерьер с традиционными татарскими блюдами. Например, в меню есть кыстыбый (похож на пирожок или чебурек) с начинкой из тыквы и выложенной сверху копченой кониной и треугольник с уткой — это всем известный эчпочмак.
«Ранняя пташка»
https://www.instagram.com/ptashka_coffee/?hl=ru
Это место для завтраков. Главный герой меню — бейгл и 10 начинок к нему. Кроме того, здесь есть отдельное меню с классическими завтраками — кашами и сырниками — и обеденным разделом, в котором есть более сытные блюда — например, суп или цветная капуста карри.