Культура

Self-partnered: что значит «быть в отношениях с самим собой»

Одиночество стало восприниматься как вирус: о его вреде пишут нейроученые, Британское правительство учреждает Министерство одиночества, которое должно уменьшить процент людей без пары. Кажется, что одинокие люди станут стигматизированной группой. Рассказываем, почему в ответ на попытки правительства регламентировать личную жизнь появились люди, заявляющие об отношениях с самим собой.
Self-partnered: что значит «быть в отношениях с самим собой»

Вы наверняка помните громкую зоологическую антиутопию «Лобстер» Йоргоса Лантимоса о неком Городе, в котором всех расставшихся и одиноких людей отправляли в специальный отель, где они должны найти пару за 40 дней. В противном случае героев превращали в животных. Есть мнение, что время, проведенное без партнера, компании друзей, наедине с самим собой считается «непродуктивным», «бесполезным» и «нездоровым».

Self-partnered: что значит «быть в отношениях с самим собой»

Истории известны примеры, когда общество хотело навязать социуму ценность идеи отношений с кем-либо и даже говорило о том, что есть ментальный и даже физический вред уединения. Один из самых показательных (в каком-то смысле даже поучительных) случаев медийной стигматизации произошел с ни с кем не встречающейся актрисой Эммой Уотсон, которая в ответ выступила с критикой ущемления одиночек. Уотсон заявила, что у нее «отношения с самой собой», которые она назвала self-partnered-отношениями.

Сторонники идеи искоренения одиночества опираются на нейронауки и теорию нейротрансмиттеров. Действительно, считается нормальным, что человек должен проводить около 80% своего времени в обществе; что соприкосновение с приятным вам человеком или даже вслушивание в его/ее голос повышает уровень гормона окситоцина, отвечающего за счастье и позитивные эмоции; наконец, что одиночество воздействует на человека на клеточном уровне, повышая шанс появления болезни Альцгеймера, рака или кардиологического недуга. Вероятно, все эти доводы верны физиологически, но явно не могут использоваться для травли одиночек и вмешательства в их жизнь. Думается, социологи отношений сказали бы, что это один из примеров так называемого эмоционального капитализма – режима , вмешивающегося не только в политическую, но и в личную жизнь, тем самым устанавливая какие-то социальные нормативы и отклонения от них.

Self-partnered: что значит «быть в отношениях с самим собой»

Неприятие одиночества любопытно тем, что становится очередным примером ханжества, подкрепляющего и так существующие предрассудки по отношению к этой группе людей. Например, на уровне языка: после заявления Уотсон пресса попыталась выработать тот вокабуляр, который помог бы обойти слово «одиночество». Если задуматься, все слова, связанные с одинокими людьми, отдают пренебрежительной коннотацией: «холостой», «бессемейный», «одиночка», «без пары» – такие выражения будто бы накладывают печать.

В этом смысле заявление Уотсон – важная попытка перепрограммировать не только язык, но и социальное отношение к людям, выбирающим жизнь без партнера; само понимание того, что быть одному вовсе не антипродуктивно или нездорово, на чем, например, и строил свое повествование Йоргос Лантимос в антиутопичном «Лобстере».

Читайте также:
Поделиться: