Что такое кулер в жиже для вейпа
Есть субъективные и объективные причины добавить охлаждающий состав в смесь:
- в жару кулеры компенсируют нагрев жидкости, делая вейпинг более комфортным;
- ощущение прохлады нравится многим пользователям;
- контраст прохлады и горячего пара создает новые ощущения.
Важно отличать кулеры от добавок вроде ментолы и мяты.
Хотя они и похожи по ощущениям, но действуют по-разному. Ментоловые и мятные добавки в вейп-джусах (жидкостях) напоминают ингаляции и ощущаются ближе к носу, а кулеры раскрываются во всей ротовой полости – на языке, гортани и глотке.
Как правило, кулеры не имеют собственного вкуса и запаха и их можно добавлять в различные жидкости без риска испортить вкус и аромат. Но некоторые охлаждающие добавки при слишком высокой концентрации могут ощутимо горчить.
Малайзийский холодок и кулеры WS
Широкую известность среди вейперов кулеры получили благодаря охлаждающим добавкам производства компаний из Малайзии. Они до сих пор являются наиболее распространенными на мировом рынке холодками.
Самый известный бренд малайзийских кулеров – Wilkinson Sword. Название дано в честь британской компании, подавшей заявку на получение патента на состав в 1971 году.
В рамках бренда WS выпускают два основных состава: WS-3 и WS-23. Они различаются действующими веществами, влияющими на степень охлаждения. Некоторые вейперы смешивают оба холодка в разных пропорциях, чтобы добиться оптимальных ощущений.
Второй по известности бренд – TPA Koolada – принадлежит американской компании. Многие пользователи считают, что состав по ощущениям немного уступает WS.
Какие вещества входят в состав кулеров
Кулеры продаются во флаконах по 10 мл. Этого объема хватает на долгое время, так как добавлять холодок в джус нужно по каплям.
Жидкость – прозрачная, без вкуса или запаха – представляет собой раствор действующего вещества в пропиленгликоле (пропан-1,2-диоле). Перед ее растворением двухатомный спирт нагревают до 50–60 °C. У разных кулеров действующие вещества могут быть разные. Например:
- WS-3 – карбоксамид п-ментана (он же н-этил-п-ментан-3-карбоксамид);
- WS-23 – ациклический карбоксамид (2-изопропил-N,2,3-триметилбутанамид).
Оба вещества – производные ментола (гексагидротимол или мятная камфара). В чистом виде при комнатной температуре они представляют собой бесцветные прозрачные кристаллы вытянутой формы, похожие на осколки стекла.
Сколько кулера добавлять в жидкость
Добавлять охлаждающего вещества в жижу нужно немного – всего несколько капель. Но точное количество зависит:
- от личных предпочтений: кому-то достаточно едва заметной прохлады, а кто-то хочет получить ощущение оледенения во рту;
- от свойств конкретной охлаждающей жидкости: предельный уровень для состава WS-23 – 5%, для WS-3 – 2%.
Некоторые составы можно добавлять и до концентрации 10%. Но это предельный уровень, потому что ощущения будет сильными даже для любителей вейпинга с холодком. Обычно рекомендуют добавлять кулер по одной-двум каплям или опытным путем – определяя комфортную для себя концентрацию.
Такой способ относится к самозамесу, когда вейпер готовит жидкость для парения самостоятельно. Существует множество рецептов с точной дозировкой, выверенной на практике. Мы советуем придерживаться этих указаний. В противном случае можно испортить ингредиенты.
Существует также понятие двойного кулера. Оно означает, что при самозамесе добавляют ровно в два раза больше охлаждающего компонента, чем указано в рецепте. Двойные кулеры выпускают и в готовом виде. Это, например, охлаждающие составы Double ICE или Ice X2. Как правило, пользователи считают их уместными летом, однако такие экстремальные дозы скорее на любителя.
Теоретически возможен и тройной кулер, но на практике холод будет слишком сильный, и никакой джус с ним не распробовать.
Если самостоятельно готовить джусы с кулерами не хочется, можно покупать готовые смеси. Попробуйте несколько разных вкусов, чтобы подобрать подходящую вам концентрацию охлаждающего вещества. Это хороший выход для тех, кто не любит эксперименты и обслуживаемые вейп-аппараты.
Как парить вейп с кулерами
После добавления каждой порции кулера флакон с готовой смесью рекомендуют взболтать и дать настояться – сутки или двое. Можно парить и сразу, но благодаря выдержке ощущения будут более яркими. Если вы парите сразу после приготовления самозамеса, остается риск, что первые несколько затяжек будут давать только ощущение холода, перебивающего вкус и запах джуса. Распробовать основную жидкость в таком случае можно будет после 7–10 затяжек.
Важный момент: джусы с холодком негативно действуют на атомайзеры (части вейпов, в которых нагревается и испаряется жидкость). При этом неважно, покупали ли вы готовый микс или смешивали самостоятельно – заменять детали или менять атомайзер, а то и устройство целиком вам придется чаще.