Список инструментов и предметов для самозамеса жидкости
Самозамес — это приготовление новой жидкости для вейпинга путем смешивания специально предназначенных для парения компонентов. Зачастую люди занимаются самозамесом:
- Из-за высокой стоимости готовой жидкости. Жидкость — одна из самых ходовых составляющих в вейпе и не каждый готов каждый раз отдавать за нее приличную сумму.
- Простота в изготовлении жидкости. Самозамес не такой сложный процесс, как может показаться изначально.
- Сложность в выборе вкуса. Некоторым достаточно трудно найти ту самую жидкость, которая будет устраивать по вкусу и крепости. Такой поиск может выйти в крупную сумму и занять много времени. А при самозамесе можно сделать небольшое количество жидкости на пробу, чтобы убедиться в ее качестве и вкусе.
Состав жидкости и оборудование для приготовления
Перед тем как делать самозамес, нужно ознакомиться с составляющими жидкости, технологией ее создания и инструментами, которые понадобятся для смешивания.
Среди компонентов для самозамеса стоит выделить:
- Пропиленгликоль — отвечает за вкусопередачу.
- Глицерин — компонент, от количества которого зависит качество, мягкость и объем пара.
- Ароматизатор — один из важнейших составляющих жидкости, поскольку именно он дает необходимый вкус.
- Никотин — отвечает за крепкость. При желании можно не добавлять.
- Дистиллированная вода — используется не всегда. Помогает уменьшить вязкость и служит для более хорошей смачиваемости фитиля.
Среди обязательного оборудования можно выделить:
- Пустые флаконы, в которых будет храниться жидкость.
- Этикетки на бутыльки, чтобы не перепутать готовые самозамесы.
- Пипетка, шприц или весы для более точного дозирования компонентов.
- Защитные очки, фартук, маска для лица и перчатки для создания безопасных условий.
- Чистая рабочая поверхность.
Процесс создания жидкости
- Перед созданием самозамеса советуем вам ознакомиться с готовыми рецептами. Первые жидкости лучше делать из небольшого количества ингредиентов. Обязательно просчитайте пропорции перед приготовлением.
- Не забудьте подготовить рабочую поверхность, надеть перчатки, фартук, маску для лица и защитные очки.
- Отмерьте нужное количество каждого ингредиента и добавьте его во флакон для смешивания.
- Затем добавьте нужное количество ароматизаторов по вкусу. Изначально лучше взять 5 — 10 % от общего объема самозамеса.
- Хорошо закройте бутылек и встряхните его для лучшего смешивания.
- Оставьте ингредиенты настаиваться несколько дней. Точного времени, сколько нужно жидкости, чтобы «дозреть», нет. Каждый микс требует разного времени настоя.
Чтобы ускорить процесс, поместите флакон в тару с теплой водой (около 50 градусов). Благодаря высокой температуре глицерин становится более жидким, и компоненты быстрее смешиваются.
После того как жидкость настоялась, вы можете активно ее использовать. Однако стоит помнить об условиях хранения, чтобы вкус и качество оставались такими же. Не оставляйте жидкость на свету, поскольку тепло и кислород могут негативно повлиять на нее. Лучше всего хранить флаконы в темном прохладном месте.
Также чтобы предотвратить окислительные процессы, советуем удалить весь воздух из колбы. Для этого нужно нажать на пузырек так, чтобы жидкость оказалась у носика флакона. Таким образом процесс окисления замедлится.