Забота о себе

SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

В XXI веке стал популярен терапевтический дискурс: сеанс с психотерапевтом перестал расцениваться как признак слабости, проговаривание проблем и нужда в посторонней помощи больше не маргинализируются. Поэтому мы выбрали пять самых эффективных методик, если вы столкнулись с проблемами.
SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

Техника эмоциональной свободы

Техника эмоциональной свободы (ТЭС) в 1990-х годах придумана Гари Крэйгом. Предмет исследования ТЭС следующий: на теле человека есть так называемые меридианные точки, которые представляют собой сосредоточение энергетических потоков. По Крэйгу, у людей с нарушением психоэмоциональной жизни энергия застаивается, поэтому с ней нужно работать. Методика похожа на акупунктуру, только без игл. Специалист просто «простукивает» эти точки, при этом проводя психологический сеанс так называемой аффирмации, то есть проговаривания позитивных утверждений.

Также последователи Крэйга считают, что определенные эмоции центрируются в определенных точках, поэтому работа с ними может переформировать эмоциональные и поведенческие шаблоны.

SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

Десенсибилизация и переработка движением глаз

Вы наверняка видели фильмы на подобный сюжет: в будущем будет достаточно записаться на прием к врачу в чудо-кабинет, где вам могут стереть память о плохих событиях, оставив только хорошие.

Что-то очень схожее есть и в реальной жизни: метод называется десенсибилизацией. В 1989 году он был разработан Фрэнсин Шапиро. Во время сеанса пациента просят вспомнить стрессовую ситуацию или травматическую сцену, при этом вращая глаза слева направо и обратно, пока психиатр поочередно стучит молоточком по обеим ладоням. Шапиро заметила, что вращательные движения помогают снизить напряжение.

Десенсибилизация основана на модели адаптивной переработки информации, утверждающей, что травматичный опыт хранится в памяти, деструктивно влияя на поведенческие и психологические паттерны. Именно травматичность опыта оказывает препятствие нормальной обработке информации и нормализации состояния. Двустороннее (глаза и ладони) стимулирование позволяет запустить процесс адаптивной переработки, обеспечивающей повторное, уже ассистированное переживание болезненных ситуаций. Десенсибилизация происходит в восемь фаз, при этом воспоминания как бы стираются. Единственное отличие терапии от научно-фантастического фильма в том, что воспоминания не пропадают — пропадает эмоциональный фон, окрашивающий их.

SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

Диалектическая поведенческая терапия (ДПТ)

Метод, разработанный Маршей Линехан для людей, страдающих от экстремальных психотических проявлений. Диалектическая терапия объединяет восточные медитативные практики и когнитивно-поведенческую методологию.

Как и когнитивно-поведенческая терапия, диалектическая предлагает разыгрывать возможные стрессовые ситуации и вырабатывать поведенческий шаблон, который поможет заучить ходы и предвидеть естественные реакции психики, а следовательно — обуздать ее и полностью контролировать свои эмоции. ДПТ прибегает к буддийским учениям о терпимости и осознанности. Если перевести на язык психологии, то это означает полную эмоциональную регуляцию и считывание возможных реакций, перед тем как они проявились.

SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

Гипнотерапия

Навязчивые фобии, ипохондрия, перевозбуждение нервной системы, хронические боли — все это лечит гипнотерапия. О ней слышали все: пациента вводят в состояние транса, во время которого психотерапевт работает с изменениями психотического и эмоционального шаблонов. Гипноз хорош в работе с отклонениями, которые не поддаются осознанной проработке пациента, когда он либо не в силах, либо не хочет тратить время на несколько фаз терапии. Гипнотерапия эффективна в силу того, что в состоянии транса человеческая психика более склонна к внушению, что позволяет перепрограммировать шаблоны.

SOS: пять техник для страдающих от депрессий, созависимых отношений и стрессов

Когнитивно-поведенческая терапия (КПТ)

В 1960-х Аарон Бек путем наблюдений и проведения сотен сеансов терапии установил, что даже самое непредвиденное психотическое поведение следует фазам и определенным моделям. Каждое действие или реакция пациента продиктованы его конкретной фобией или расстройством. Когнитивно-поведенческая терапия Бека эффектна в работе с посттравматическими синдромами, депрессивными эпизодами и тревожными расстройствами.

КПТ основывается на так называемой когнитивной реструктуризации — когда психотерапевт и пациент детально изучают поведенческие реакции и в четыре фазы физических и ментальных упражнений пытаются преодолеть автоматизированный отклик на раздражителя.

Пожалуйста, помните, что данный материал предоставлен исключительно в ознакомительных целях и не заменяет обращения к специалисту. Если вы чувствуете, что подвержены депрессии, стрессу или другому негативному состоянию, не откладывайте поход к врачу.

Читайте также:
Поделиться: