Забота о себе

Чувствовать слишком много: кто такие гиперчувствительные люди

Вы умеете хорошо и глубоко анализировать информацию, но делаете это медленнее остальных? Вы считываете эмоции других, умеете неподдельно сочувствовать, но сами испытываете эмоциональные скачки и перепады настроения? Скорее всего, вы гиперчувствительны (ГП). Рассказываем, что такое гиперстимуляция и как объяснить повышенную чувствительность.
Чувствовать слишком много: кто такие гиперчувствительные люди

Есть один англоязычный сайт помощи – называется Highly Sensitive Refuge. В нем есть самые разные рубрики – от семи правил первого знакомства и советов родителям до научных статей. Отличие от любого другого lifestyle-журнала в том, что его аудитория – гиперчувствительные.

Так называют людей, испытывающих повышенную чувствительность и так называемую сенсорную перегрузку. Журналистка и писательница Дженн Граннеман пишет, что гиперчувствительные люди обладают более высоким порогом восприятия и анализа информации. Они замечают нюансы в текстовых документах, которые не замечают обычные люди; они точнее считывают язык жестов и микромимику, поэтому, как правило, лучше анализируют поведенческие и эмоциональные шаблоны людей, а оттого более эмпатичны; у гиперчувствительных людей искажено сенсорное восприятие – цвета кажутся слишком яркими, а звуки слишком детальными и фактурными. Все эти заметные им моменты лучше всего назвать информацией. Так как ГП воспринимают информацию в более тонких и сложных мыслительных категориях, а их чувственные радары более внимательны, такие люди могут быстрее уставать или даже выгорать.

Представьте, что за день (разделенный на рабочие процессы и личную жизнь) вы выполняете несколько интеллектуальных задач. От обилия информации в мире, перенасыщенном инфоповодами, легко испытывать утомление, усталость и осознание невозможности существовать в темпе инфопотоков. Но вместе с тем представьте, что гиперчувствительный человек считывает больше информации. В таком случае возможны еще более негативные последствия: выгорание, депрессия, ангедония и панические атаки.

Чувствовать слишком много: кто такие гиперчувствительные люди

Все это не преувеличение – у ГП часто наблюдается сенсорная перегрузка; состояние, когда нервная система перевозбуждена. В таких ситуациях у ГП наблюдается тремор, повышенное сердцебиение и проблемное дыхание. По сути, симптомы синонимичны панической атаке. Но в отличие от панической атаки, сенсорную перезагрузку можно облегчить и приостановить – для этого необходимо рационализировать причину симптомов. Человек должен понимать, что это не психическое расстройство, а врожденная особенность. Гиперчувствительность можно заметить уже в детстве: дети с повышенной чувствительностью не импульсивны, более вдумчивы, и им требуется больше времени на решение задач, так как они обрабатывают больше информации. Понять, что вы гиперчувствительны, а не, например, страдаете от иррациональной утомляемости и панических атак, помогает методика, созданная психологом Элейн Эйрон. Методика называется DOES.

Чувствовать слишком много: кто такие гиперчувствительные люди

D (depth of processing) – глубина анализа информации.

O (overstimulation) – гиперстимуляция и склонность к быстрому перевозбуждению.

E (emotional intensity) – интенсивность эмоциональных переживаний и считывания эмоциональных реакций других людей (отсюда повышенная эмпатия).

S (sensory sensetivity) – сенсорная чувствительность, выражающаяся в повышенном внимании и нюансировании как рабочих, так и эмоциональных процессов.

В книге Psychotherapy and the Highly Sensitive Person Эйрон пишет, что все четыре пункта должны наблюдаться у человека с самого рождения и продолжать быть активными на протяжении всей жизни. Соответственно, это не приобретенный в социуме или из-за травмы психологический недуг, а врожденная отличность. Например, глубина обработки информации выражается в том, что, скажем, любой прочитанный ГП текст будет тщательно обдуман не только с утилитарно-рабочей позиции, но и препарируется в более абстрактных философских терминах. Исследование с помощью МРТ показало, что активность мозга у гиперчувствительных выше, даже когда те наблюдают за небольшими изменениями перед собой. Что касается гиперстимуляции, то гиперчувствительным очень легко быть как продуктивными, так и работниками с низким показателем. Все дело в том, что им требуется больше времени, зато они выдают более детальные отчеты и больший результат. Таким людям легче всего работать без супервайзера, который будет подгонять и следить за выполнением количественных показателей эффективности. Именно поэтому ГП не слишком хороши в выступлениях или на публичных мероприятиях: частота мозговой активности повышается, поэтому они обрабатывают больше информации об окружающих и не могут сосредоточиться на выступлении. Есть научные доказательства об эмоциональных переживания ГП – у людей с гиперстимуляцией выше активность зеркальных нейронов. Именно это делает их сочувствующими собеседниками и эмпатами. Поэтому им так подходит быть волонтерами, защитниками окружающей среды и зоозащитниками.

Здесь важно оговориться: DOES – не просто методика выявления отклонения. Напротив, она указывает, что гиперчувствительные – не отклонение, а инаковость. Помимо социального дискомфорта, они владеют тем, чем не может похвастаться вся планета, – сочувствием, внимательностью и нестандартным взглядом на вещи.

Читайте также:
Поделиться: