Забота о себе

Что такое светская медитация, как она появилась и стала трендом

Светская медитация появилась в противовес религиозным практикам, которые применялись на протяжении веков для достижения просветления. Преследует она более приземленные цели — привести в равновесие мысли, успокоиться, достичь умиротворенности и понять свои собственные желания. Медитация — длительная концентрация на какой-то одной части тела, на собственных ощущениях или на точке в пространстве — помогает одновременно сохранять сосредоточенное видение и расслабленность, замечать те детали, которые теряются в ежедневной суете, в условиях сильной информационной загрязненности.
Что такое светская медитация, как она появилась и стала трендом

Сама по себе медитация — техника простая, а главное, не требуется ни особого помещения, ни оборудования, ни учителя — ее можно практиковать везде и в любое время. Медитация помогает, когда необходимо сбросить напряжение, перезагрузиться и посмотреть на свои проблемы под другим углом. Для таких медитаций существуют даже приложения — например, «Практика». И конечно, в медитациях желательна регулярность. Когда люди понимают, что не способны заниматься самостоятельно, к ним на помощь приходит тренер. Медитативная группа сродни психологическому кружку — в нее приходят со схожими проблемами и получают доброжелательный прием и поддержку.

Модный ныне осознанный подход к жизни тоже можно развить с помощью медитации. Концентрируясь на созерцании малозначительных предметов, останавливая поток беспокойных мыслей, можно прийти к более высокому уровню понимания себя и мира вокруг. И это, в свою очередь, поможет наладить контакты с окружающими, понять истинные мотивы их поступков, а заодно и прояснить свои цели и по-новому организовать жизнь. Практики осознанности понемногу становятся частью нашей жизни: появляются сертифицированные тренеры, которые учат постепенному расслаблению, навыку переключаться и сосредоточиваться на внутренних ощущениях тела, наблюдению за дыханием. Многие говорят, что мысленные процессы при этом не останавливаются, но за внутренним монологом становится легче наблюдать и контролировать его.

Медитация, изначально бывшая частью религиозных практик, теперь стала отдельным упражнением, которое могут взять на вооружение и верующие, и атеисты, и агностики. Эта тренировка для разума, занимающая от пяти минут в день до получаса, на самом деле не отнимает время, а дарит его — будучи более собранным, спокойным и умиротворенным, человек работает, живет и решает свои проблемы гораздо эффективнее. Вот почему светские медитации все чаще практикуют прагматично настроенные и совершенно нерелигиозные люди. Это полезно и приятно, а если заниматься этим самостоятельно, оно почти ничего не стоит.

Читайте также:
Поделиться: