Забота о себе

«Бедность – это недостаток характера»: как низкий доход меняет наш мозг и гены и как попытаться это исправить

Это кажется хорошим тоном в бизнес-среде – культивировать мысль, что в бедности виноват сам человек, отвечающий за свои решения и волю добиться успеха. Нейроученые не согласны: в бедности виноваты (помимо неравного распределения капитала по всему миру) нейромедиаторы, лобная и височная доли. Рассказываем, как внутримозговые процессы человека, оказавшегося в финансовой яме, еще больше мешают в достижении благополучия.
«Бедность – это недостаток характера»: как низкий доход меняет наш мозг и гены и как попытаться это исправить

Вспомним печально известную, может быть, даже легендарную в плохом смысле слова, фразу Маргарет Тэтчер: «Бедность – это недостаток характера». Эти слова стали визитной карточкой неолиберализма – политически-экономического курса, симуляционно возражающего против деления общества на классы, но на деле лишь создающего большие разрывы между финансовыми состояниями очень богатых и очень-очень бедных. Эта логика живет в изречениях многих героев списка Forbes: скажем, не так давно основатель компания Ali-baba Джек Ма сказал, что если вы не богаты до 35, то это ваша и только ваша вина.

Есть противоположная мысль, выраженная историком идей и спикером TED Talks Рутгером Брегманом: «Бедность – не недостаток характера, а недостаток денег». В нейробиологическом смысле правы и Тэтчер, и Брегман. Бедность может стать причиной недостатка характера, как уверят Брегман, но вместе с тем может быть и последствием плохих умений, неразвитых воли, стратегического мышления и знаний, как убеждена Железная Леди. Но что первичнее, а что является продуктом результата? Бедны ли миллиарды людей оттого, что недостаточно стараются? Или этот недостаток стараний и отсутствие характера продиктованы изначальной бедностью? Ответ не только в теории современной экономики, социологии; полнее всего его – и это уже признают спикеры и участники международных экономических форумов – объясняет наука о мозге.

Создается заколдованный замкнутый круг: Тэтчер права (но мы нисколько не соглашаемся с нравственностью ее формулировки) в том смысле, что бедность синонимична недостатку умений и качеств, необходимых для достижения целей и благополучия. Бедность – изначальная или случившаяся в результате принятия неверных решений или внешних обстоятельств - влияет на работу мозга, вырабатывание гормонов и нейротрансмиттеров, а, как говорит наука XXI века, они влияют на все. Миллиарды людей по всему миру страдают от так называемой депривиационной бедности – ограниченности и худшего качества жизни относительно людей с большим достатком. «Депривиционная» – это слово выбрано неспроста, ведь оно означает психологическое состояние неудовлетворенности своим положением. Депривиационная бедность напрямую связана с психической дисгармонией, ведь бедность – это, прежде всего, хронический стресс. Генетики и нейроученые объясняют, что постоянные или длящиеся продолжительный период времени психологические нарушения могут влиять на наши гены и передаваться следующим поколениям.

К чему это? К тому, что бедность, как пружина, запускающая стресс, способна влиять на генетические данные человека и приводить к тому, что Железная Леди называла «недостатком характера». Ученые уже доказали, что глюкокортикоиды, выделяемые при стрессе, могут изменить то, как работают гены. В свою очередь, это влияет на долгосрочное планирование, стратегическое и критическое мышление, трудоспособность, способность фокусироваться и прочие-прочие показатели эффективности, столь культивируемые корпоративной культурой. Кроме того, люди, испытывающие стресс из-за бедности, пребывают в так называемом внешнем локусе контроля. Локусом контроля называют психологическое состояние осознания, что ты и только ты берешь полную ответственность за свою жизнь. Внешним же локусом называют свойственное бедной прослойке населения ощущение невозможности взять под контроль свою жизнь и противиться существующему финансовому положению. Опять же все из-за испытываемой бедности.

«Бедность – это недостаток характера»: как низкий доход меняет наш мозг и гены и как попытаться это исправить

Тяжелая артиллерия – то, чего все так долго ждали: факты. Американские ученые обнаружили, что объем мозга членов семьи с доходом, равным минимальной норме (то есть приблизительно два-три доллара в день на элементарные нужды), на 3–4% меньше, чем у людей с большим достатком. Звучит странно, но все же: толщина кошелька влияет на лобную долю, которая отвечает за познавательные процессы и способность к обучению, контроль эмоций, а еще на работу височной доли, отвечающей за словарный запас и способность к запоминанию и обработке информации – качества, которые явно не помешают в работе.

Еще одно исследование свидетельсвует, что люди с низким доходом теряют около 14 пунктов IQ во время решения интеллектуальных задач в условиях тяжелой экономической ситуации. Кажется, самый красноречивый эксперимент, доказывающий правильность как слов Тэтчер, так и Брегмана из TED Talks, провели индийские ученые. Они взяли типичного работника, испытывающего два диаметрально противоположных психологических и финансовых состояния каждый год, – фермера. Фермеры (если речь не идет о капиталистически развитых странах) в развивающихся странах в год проживают две отличные жизни: полгода они ждут урожая в довольно стесненных условиях, а остальное полугодие собирают плоды – как настоящие, так и финансовые – своего урожая. Ученые провели серию тестов в каждый из периодов – выяснилось, что в нестабильном финансовом полугодии они хуже решали задачи, связанные с менеджментом и планированием, что приводило к неправильным решениям, пагубно влияющим на их и так незавидное положение. В финансово успешный период они справлялись с тестами в разы лучше.

Очевидно, что львиная доля населения обречена быть бедной, другая – соскальзывать в яму прекариата, в то время как 1% населения владеет половиной земного капитала – с экономической точки зрения мы бедны из-за нераспределенности доходов и множества поправок, запрещающих стягивать налоги с преступно богатых. Однако об этом писали, и это все ясно. Именно это и имеет в виду Брегман, говоря, что мы бедны не из-за слабости духа и отсутствия закалки, а из-за того, что у нас попросту нет денег. И будет прав. Но сложность бедности и увязания в нем имеет и другую, менее очевидную изнанку – процессы в нашем мозге.

Читайте также:
Поделиться: