Соль – наш друг или враг
Сколько соли требуется человеку
Поваренная соль сегодня присутствует на кухне в каждой семье, она содержится в готовых продуктах, представленных на полках магазинов. Хлеб, консервы, колбасные изделия, сдобное печенье или пирожное имеют соль в составе. Чтобы в этом убедиться, достаточно взглянуть на состав продукта на его этикетке.
Из чего состоит соль
Обыкновенная поваренная соль (NaCl) на 40 % состоит из натрия (Na), а еще на 60 % из хлора (Cl). Также в ней присутствуют следы минералов. Их точное количество и состав зависят от конкретного соляного месторождения, а также от способа добычи и обработки соли.
У каждого из главных компонентов имеется важная функция:
- Na – обеспечивает водный и кислотно-щелочной баланс, а также передачу нервных импульсов от головного мозга к мышцам;
- Cl – наиболее всего необходим пищеварительному тракту, поскольку без него не смогут в достаточном количестве вырабатываться желудочный сок и ферменты.
От чего зависит норма потребления соли
Мы привыкли проверять посол на вкус. На языке для этого имеются особые рецепторы, реагирующие на поваренную соль. Хорошо известно, что соленый вкус делает пищу более аппетитной, этим пользуются производители и рестораторы. К тому же соль – самый доступный и при этом на 100 % натуральный консерватор. Другими словами, приправа при добавлении в готовые блюда и консервы существенно продлевает срок годности пищи.
Однако солить еду необходимо дозированно. Имеются научные данные о том, какова в действительности наша ежедневная потребность в натрии и хлоре:
- натрий: для взрослых – 1300 мг/сутки, для детей – 200–1300 мг/сутки;
- хлор: для взрослых – 2,3 г/сутки, для детей – от 0,3 до 2,3 г/сутки.
Натрий мы получаем преимущественно из пищи. Причем его значительно больше в еде животного происхождения, чем растительного. И все-таки ключевой поставщик Na – это поваренная или морская соль. Помимо этого, Na содержится в распространенных пищевых добавках, например, в глутамате и нитрате натрия.
Большинство продуктов, так или иначе, содержат в себе хлор. Он имеется в мясных и молочных продуктах, консервах, различных крупах, фруктах, орехах, ягодах, яйцах. Но до 90 % хлора поступает в наш организм с пищевой солью.
Рекомендованная суточная физиологическая норма потребления поваренной соли для взрослого человека – не более 5 г. Без ущерба для здоровья это количество можно уменьшить до 3 г/сутки.
Что такое «скрытая соль»
По подсчетам ученых, на ее долю приходится до 80 % суточного потребления. Дело в том, что почти во все готовые продукты пищевой промышленности добавляется повышенное количество соли. Только 25–30 % суточного потребления соли мы собственноручно добавляем в пищу за столом. Соответственно, убрав солонку со стола, мы всего лишь сократим потребление соли на 25 %. И все равно будем получать ее в достаточном количестве.
Наиболее соленые – продукты животного происхождения. Например, в мясных полуфабрикатах, консервах, колбасе и сосисках содержится до 1 г соли на каждые 100 г продукта. В сыре соленость может быть еще выше – до 2 г. Также много соли в рыбных пресервах и другой продукции вторичной переработки. Не исключение – куриные и перепелиные яйца, поскольку птицу на фермах обычно подкармливают комбикормом с добавлением соли.
Последствия избытка и недостатка соли в рационе
Физиологическая норма потребления получена учеными, которые изучали влияние на здоровье нехватки и избытка NaCl в рационе. Они установили, что при стойком и длительном недостатке соли у человека наблюдается комплекс неприятных последствий:
- повышается уровень «плохого» холестерина в крови;
- чаще диагностируются заболевания сердечно-сосудистой системы, а также сердечная недостаточность;
- возрастает толерантность клеток к инсулину, что является фактором риска развития гипергликемии, диабета.
Избыток соли в повседневном рационе также опасен для здоровья:
- повышается артериальное давление;
- растет риск заболеваний сердца и сосудов;
- возрастает отечность из-за того, что жидкость начинает задерживаться в организме;
- повышается риск развития рака желудка из-за раздражения слизистой, что делает ее уязвимой перед канцерогенами;
- создается благоприятная среда для развития бактерий Helicobacter pylori – главных провокаторов язвы желудка.
Вывод: как избавиться от лишней соли
Справиться с недостатком соли довольно просто. Для этого достаточно подсаливать пищу. Немного сложнее – сократить потребление соли. В этом помогут несколько способов:
- сократите потребление полуфабрикатов, фастфуда, консервов;
- употребляйте больше свежих фруктов и овощей, добавляя вместо соли в салаты различную пряную зелень;
- при покупке готовой продукции изучите этикетку с составом и убедитесь, что содержание Na – не более 140 мг;
- сократите потребление готовых соусов (например, кетчупа и майонеза), поскольку в их рецептуре соль содержится в избытке;
- готовьте дома еду, не подсаливая ее;
- пользуйтесь пряностями вместо соли – подойдет сушеный и свежий чеснок, паприка, укроп, перец;
- если хотите подсолить пищу, добавляйте соль в тарелку, но не используйте ее в процессе приготовления блюд;
- компенсируйте потребление соли продуктами с повышенным содержанием калия – например, сухофруктами, морской капустой.
Чтобы изменения произошли без встряски для организма, сокращайте свою норму потребления соли шаг за шагом, постепенно.
Источники: https://04.rospotrebnadzor.ru/index.php/press-center/healthy-lifestyle/17557-07112022.html https://www.rospotrebnadzor.ru/activities/recommendations/details.php?ELEMENT_ID=18335