Рыба в питании: польза и вред
Почему рыбу обязательно нужно включить в рацион
Рыба полезна практически всем. Она легко усваивается, содержит множество нужных организму веществ, в том числе незаменимых аминокислот. Широко используется в диетах.
Полезные минералы и витамины в составе рыбы
В рыбе нет углеводов, потому она и диетическая. В ее составе:
- от 50 до 80 % воды;
- от 7 до 23 % белков
- от 2 до 34 % жиров.
Рыба — источник полезных, ненасыщенных жиров. Они полноценно усваиваются организмом, снижают “плохой” холестерин, улучшают работу сердца, положительно влияют на сосуды. Полиненасыщенные жиры – строительный материал для гормонов, особенно отвечающих за репродукцию.
В рыбьем жире содержится Омега-3 — по недавним [исследованиям](1. Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults), элемент, замедляющий старение.
В рыбе повышенное содержание витаминов А, D, Е, группы В.
В правильно приготовленной рыбе содержится около полутора десятков минералов, полезных человеческому организму:
- йод, необходимый для полноценной работы щитовидной железы;
- фосфор, улучшающий функции мозга;
- кальций, положительно влияющий на формирование и крепость костей;
- селен, повышающий иммунитет;
- железо, необходимое для кроветворения.
Рыба - легкоусвояемый продукт. Она переваривается за 2-3 часа, тогда как для переработки организмом мяса нужно от 5 часов и больше.
Какой вред может нанести употребление рыбы
Опасно вводить в рацион рыбу людям, склонным к аллергии. Такие виды рыб, как лосось, тунец, треска и другие, могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться появлением крапивницы на коже в виде красных бугорков. А в отдельных случаях привести к анафилактическому шоку, когда понадобится быстрое медицинское вмешательство.
Несмотря на особую популярность тунца, слишком часто употреблять его не стоит. [Исследования показали](Lead, cadmium and mercury in canned and unprocessed tuna: six-years monitoring survey, comparison with previous studies and recommended tolerable limits - ScienceDirect), что в этой рыбе может быть повышена концентрация свинца и ртути.
Отдельно стоит сказать о фермерской рыбе. Ее польза или вред зависят от условий содержания. Но даже если они соответствуют всем критериям, не стоит исключать вмешательство человека в ее развитие.
Рыбу на фермах держат в воде, соответствующей санитарным нормам, при нужной температуре. Но в целях профилактики владельцы ферм добавляют в воду антибиотики. И они в определенной степени концентрируются в рыбе.
Вред человеческому организму от употребления в пищу рыбы может быть нанесен и в том случае, если она больна.
Самые распространенные болезни рыб:
- описторхоз;
- анизакидозы;
- дифиллоботриозы;
- клонорхоз.
Самым опасным заболеванием – описторхозом – можно заболеть, употребляя речную рыбу семейства карповых. Дифиллоботриозы, анизакидозы и гельминтозы поражают не только пресноводных рыб, но и тех, что нерестятся в реках – кету, горбушу, тихоокеанского лосося. Эти болезни поражают ЖКТ, могут привести к анемии.
Виды рыбы: какая полезнее
Рыба делится на пресноводную и морскую. В пресноводной полностью отсутствует йод и слишком много костей, поэтому обрабатывать ее перед приготовлением хлопотно. Но рыба, выловленная в пресных водоемах, отличается особым вкусом. Сом, щука и карась сладковатые. Это обусловлено тем, что они хищники.
Наиболее вкусной и полезной морской считается жирная рыба из-за содержания в ней Омега-3 и Омега-6:
- семейство лососевых (форель, семга, лосось);
- макрель;
- скумбрия;
- сельдь;
- сардина.
Особой популярностью у спортсменов пользуется тунец из-за повышенного содержания в нем белка. Его едят в сыром виде, приготовив карпаччо, или жарят на гриле, чтобы не превысить содержание жиров в рационе. Тем, кто не любит вкус рыбы, стоит обратить внимание на тунца, он напоминает телятину.
Как выбрать рыбу и как ее готовить
Когда покупаете рыбу, стоит обратить внимание на условия ее хранения и не была ли она уже разморожена. То, что рыбу размораживали, можно увидеть по налипшему на нее льду. Тушки должны быть чистыми, целыми.
Торговые точки реализуют охлажденную, подмороженную и мороженую рыбу. Каждый из этих видов хранится при определенном температурном режиме. В супермаркетах условия хранения рыбной продукции обычно строго соблюдаются. Поэтому не стоит покупать рыбу на стихийных рынках.
Приобретая морскую рыбу, обратите внимание на то, выращена она на ферме или поймана в открытом океане. На маркировке последней стоит слово “wild” (дикая).
При приготовлении рыбы стоит соблюдать несложные правила:
- не менее 15 минут варки после закипания;
- жарить до 20 минут в распластанном виде;
- солить, добавляя не менее 2 килограммов соли на 10 кг рыбы.
Рыба – продукт полезнейший, незаменима в диетическом питании из-за отсутствия углеводов и содержания в ней полезных жиров. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Рыба входит в “средиземноморскую” диету, как основной источник животных белков.
Заключение
Рыба — полезный продукт для подавляющего большинства людей, начиная с детского возраста. Она содержит йод, фосфор, кальций, селен и железо в легко усваиваемой форме. А чтобы не нанести вред организму, выбирайте рыбу только в проверенных магазинах, правильно ее готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.