Все материалы

Рыба в питании: польза и вред

Рыба – полезная и вкусная диетическая пища, недаром она входит в состав средиземноморской диеты, которая считается одной из самых здоровых в мире. Включив в число своих постоянных привычек употребление рыбы 1-2 раза в день, вы легко пополните запасы белка, витаминов, минералов и жиров омега-3, необходимых для здоровья сердечно-сосудистой системы, и улучшите качество своей жизни. Но всегда ли рыба полезна? Разберемся, в чем именно заключается польза рыбных блюд и может ли она нанести вред.
Рыба в питании: польза и вред

Почему рыбу обязательно нужно включить в рацион

Рыба полезна практически всем. Она легко усваивается, содержит множество нужных организму веществ, в том числе незаменимых аминокислот. Широко используется в диетах.

Полезные минералы и витамины в составе рыбы

В рыбе нет углеводов, потому она и диетическая. В ее составе:

  • от 50 до 80 % воды;
  • от 7 до 23 % белков
  • от 2 до 34 % жиров.

Рыба — источник полезных, ненасыщенных жиров. Они полноценно усваиваются организмом, снижают “плохой” холестерин, улучшают работу сердца, положительно влияют на сосуды. Полиненасыщенные жиры – строительный материал для гормонов, особенно отвечающих за репродукцию.

В рыбьем жире содержится Омега-3 — по недавним [исследованиям](1. Omega-3 supplementation and stress reactivity of cellular aging biomarkers: an ancillary substudy of a randomized, controlled trial in midlife adults), элемент, замедляющий старение.

В рыбе повышенное содержание витаминов А, D, Е, группы В.

В правильно приготовленной рыбе содержится около полутора десятков минералов, полезных человеческому организму:

  • йод, необходимый для полноценной работы щитовидной железы;
  • фосфор, улучшающий функции мозга;
  • кальций, положительно влияющий на формирование и крепость костей;
  • селен, повышающий иммунитет;
  • железо, необходимое для кроветворения.

Рыба - легкоусвояемый продукт. Она переваривается за 2-3 часа, тогда как для переработки организмом мяса нужно от 5 часов и больше.

Какой вред может нанести употребление рыбы

Опасно вводить в рацион рыбу людям, склонным к аллергии. Такие виды рыб, как лосось, тунец, треска и другие, могут вызвать аллергическую реакцию. Она может проявиться появлением крапивницы на коже в виде красных бугорков. А в отдельных случаях привести к анафилактическому шоку, когда понадобится быстрое медицинское вмешательство.

Несмотря на особую популярность тунца, слишком часто употреблять его не стоит. [Исследования показали](Lead, cadmium and mercury in canned and unprocessed tuna: six-years monitoring survey, comparison with previous studies and recommended tolerable limits - ScienceDirect), что в этой рыбе может быть повышена концентрация свинца и ртути.

Отдельно стоит сказать о фермерской рыбе. Ее польза или вред зависят от условий содержания. Но даже если они соответствуют всем критериям, не стоит исключать вмешательство человека в ее развитие.

Рыбу на фермах держат в воде, соответствующей санитарным нормам, при нужной температуре. Но в целях профилактики владельцы ферм добавляют в воду антибиотики. И они в определенной степени концентрируются в рыбе.

Вред человеческому организму от употребления в пищу рыбы может быть нанесен и в том случае, если она больна.

Самые распространенные болезни рыб:

  • описторхоз;
  • анизакидозы;
  • дифиллоботриозы;
  • клонорхоз.

Самым опасным заболеванием – описторхозом – можно заболеть, употребляя речную рыбу семейства карповых. Дифиллоботриозы, анизакидозы и гельминтозы поражают не только пресноводных рыб, но и тех, что нерестятся в реках – кету, горбушу, тихоокеанского лосося. Эти болезни поражают ЖКТ, могут привести к анемии.

Виды рыбы: какая полезнее

Рыба делится на пресноводную и морскую. В пресноводной полностью отсутствует йод и слишком много костей, поэтому обрабатывать ее перед приготовлением хлопотно. Но рыба, выловленная в пресных водоемах, отличается особым вкусом. Сом, щука и карась сладковатые. Это обусловлено тем, что они хищники.

Наиболее вкусной и полезной морской считается жирная рыба из-за содержания в ней Омега-3 и Омега-6:

  • семейство лососевых (форель, семга, лосось);
  • макрель;
  • скумбрия;
  • сельдь;
  • сардина.

Особой популярностью у спортсменов пользуется тунец из-за повышенного содержания в нем белка. Его едят в сыром виде, приготовив карпаччо, или жарят на гриле, чтобы не превысить содержание жиров в рационе. Тем, кто не любит вкус рыбы, стоит обратить внимание на тунца, он напоминает телятину.

Как выбрать рыбу и как ее готовить

Когда покупаете рыбу, стоит обратить внимание на условия ее хранения и не была ли она уже разморожена. То, что рыбу размораживали, можно увидеть по налипшему на нее льду. Тушки должны быть чистыми, целыми.

Торговые точки реализуют охлажденную, подмороженную и мороженую рыбу. Каждый из этих видов хранится при определенном температурном режиме. В супермаркетах условия хранения рыбной продукции обычно строго соблюдаются. Поэтому не стоит покупать рыбу на стихийных рынках.

Приобретая морскую рыбу, обратите внимание на то, выращена она на ферме или поймана в открытом океане. На маркировке последней стоит слово “wild” (дикая).

При приготовлении рыбы стоит соблюдать несложные правила:

  • не менее 15 минут варки после закипания;
  • жарить до 20 минут в распластанном виде;
  • солить, добавляя не менее 2 килограммов соли на 10 кг рыбы.

Рыба – продукт полезнейший, незаменима в диетическом питании из-за отсутствия углеводов и содержания в ней полезных жиров. Из нее можно приготовить множество вкусных блюд. Рыба входит в “средиземноморскую” диету, как основной источник животных белков.

Заключение

Рыба — полезный продукт для подавляющего большинства людей, начиная с детского возраста. Она содержит йод, фосфор, кальций, селен и железо в легко усваиваемой форме. А чтобы не нанести вред организму, выбирайте рыбу только в проверенных магазинах, правильно ее готовьте и наслаждайтесь вкусными и полезными блюдами.