Мифы о протеине: польза и вред протеиновых батончиков
Протеиновые батончики: мнение тренеров и нутрициологов
Люди, занимающиеся спортом, давно оценили этот высококалорийный перекус с повышенным содержанием белка. Употребляют батончики с протеином обычно после тренировки, чтобы быстрей восстановиться.
Протеиновые снеки для тех, кто регулярно занимается спортом, — это возможность получить дополнительный белок, надолго утолить голод и просто повысить настроение от вкусного снека.
Такие перекусы делают почти все любители спорта, кроме тех, для которых вес и пропорции важней рекордов. Люди, занимающиеся бодибилдингом, строго следят за режимом тренировок и питания, предпочитая перекусам строго сбалансированные приемы пищи.
Рекомендации тренеров
Тренеры атлетов рекомендуют протеиновые батончики только в том случае, если нет доступа к пище с нужным содержанием белков, жиров и углеводов. Допускают употребление таких перекусов спортсменами циклических, игровых видов спорта. Спортсмены и тренеры отмечают удобство снеков в поездке, сбалансированное содержание в них макро- и микронутриентов.
Мнение нутрициологов
Нутрициологи, разбирающиеся в составе пищевых продуктов, рекомендуют людям, которые занимаются спортом для поддержания организма в хорошей физической форме, употреблять белковые снеки умеренно.
Основной ингредиент в составе протеиновых батончиков — белок. Это строительный материал для клеток, ускоряющий метаболизм в организме. Молекула белка состоит из двух видов аминокислот — заменимых и незаменимых. Организм самостоятельно вырабатывает заменимые аминокислоты, а незаменимые должны поступать с пищей. Если этого не происходит, снижается иммунитет, возникают болезни, связанные с их недостатком.
Незаменимых аминокислот восемь:
- изолейцин;
- фенилаланин;
- валин;
- лизин;
- триптофан;
- метионин;
- лейцин;
- треонин.
Еще 3 аминокислоты только условно можно назвать заменимыми. Они вырабатываются только при поступлении в организм незаменимых.
Протеиновые батончики могут быть источником незаменимых аминокислот в нужном количестве и составе.
Однако увлекаться протеиновыми снеками не стоит — лучше постараться получить нужные аминокислоты из пищи или витаминных комплексов. Перед употреблением последних советуем проконсультироваться со специалистом.
Нутрициологи обычно составляют индивидуальный план питания, учитывая нормы и особенности конкретного организма, и не советуют постоянно питаться протеиновыми батончиками, ни спортсменам, ни обычным людям.
Состав протеиновых батончиков
Зачастую производители заявляют, что в составе протеиновых батончиков нет сахара. Однако тем, кто следит за гликемическим индексом из-за особенностей организма, нужно помнить: в данном продукте могут быть другие углеводные компоненты, также влияющие на количество инсулина в организме.
Протеиновая составляющая батончиков — изолят сывороточного белка, глубоко переработанный, в иных случаях — коллаген гидролизованный.
Чистого белка в протеиновом перекусе содержится 25–50 граммов, в зависимости от производителя, углеводов обычно столько же.
Если стоит задача сбросить вес, нужно выбирать такие протеиновые батончики, где содержание углеводов сведено к минимуму.
Могут ли протеиновые батончики навредить
Обычному человеку, больше трех граммов белка на килограмм веса тела не нужно. Но есть заболевания, при которых даже такое количество белка противопоказано, и снеки на основе сывороточного белка могут нанести вред.
Протеиновые батончики не требуют особых условий хранения, и это повод задуматься о натуральности компонентов батончиков. В них часто добавляют вместо обычного сахара — заменители, такие как мальтодекстрин. Этот полисахарид имеет большой гликемический индекс (до 135).
Согласно исследованиям, мальтодекстрин отрицательно влияет на флору кишечника, тормозя рост полезных пробиотиков.
Людям с хроническими болезнями почек рекомендовано с осторожностью употреблять протеиновые батончики, так как в их рационе и уже есть белок, избыток которого может негативно отразиться на состоянии организма. Важно обращать внимание на состав и выбирать батончики, содержащие преимущественно растительный белок, например, соевый.
В составе протеиновых перекусов, кроме изолята белка или гидролизованного коллагена, содержатся:
- ароматизаторы;
- стабилизаторы вкуса;
- специальный сироп для воздушной структуры;
- сироп из смеси какао-масла и сахара, как связующий компонент.
Ароматизаторы, на первый взгляд безвредные, но у некоторых людей они могут спровоцировать аллергическую реакцию. Стабилизаторы вкуса предназначены для длительного хранения продуктов. Это те самые Е-добавки, созданные искусственно. Сложно подтвердить, что они не оказывают влияния на организм.
Из всего этого можно сделать вывод, что протеиновые батончики стоит употреблять с осторожностью, всегда прислушиваясь к реакции организма на продукт.
Конечно, протеиновые перекусы удобно использовать там, где по каким-то причинам недоступна сбалансированная по белкам, жирам и углеводам пища. Однако людям, имеющим особенности здоровья, лучше воздержаться от употребления батончиков вовсе, заменив, например, ореховой смесью и сухофруктами.