Все материалы

Как выбрать молоко для капучино?

Привычка начинать утро с чашечки ароматного капучино — условие отличного настроения на весь день для многих людей. Кофе заряжает бодростью, активизирует обмен веществ и даже замедляет старение! Для приготовления нужно лишь 5 минут свободного времени, свежемолотый кофе, ложечка сахара и, конечно, молоко. Насколько вкусным получится напиток, зависит от каждого ингредиента. Рассмотрим, как правильно выбрать молоко для приготовления капучино и как его свойства влияют на результат.
Как выбрать молоко для капучино?

Классический рецепт капучино

Напиток состоит из двух частей:

  • эспрессо — свежесваренный горячий кофе с сахаром или без;
  • молоко — нагретое и взбитое в пену.

Дальше все просто: наполняете чашечку наполовину горячим кофе. Затем добавляете теплое молоко и покрываете до верха пышной молочной пеной. По вкусу можно посыпать сверху корицей, тертым шоколадом, мускатом.

Какой кофе лучше подходит для капучино

Кофейные зерна подбирают, учитывая несколько правил:

  • сорт — смесь арабики и робусты в пропорции 7:3;
  • обжарка — средняя или темная для любителей напитка покрепче;
  • помол — только средний, поскольку крупный придает напитку оттенок водянистости, а слишком мелкий может дать лишнюю горечь;
  • свежесть — оптимально использовать зерна, обжаренные не позднее 3 месяцев назад, а молотый хранить не дольше 7-10 дней.

Правильно выбранный кофе придает капучино яркий вкус, аромат, превосходные тонизирующие свойства.

Важно учитывать: молочная пенка значительно приглушает яркость вкусовых ощущений. Поэтому для капучино варят кофе немного гуще и крепче, чем для обычного эспрессо.

Чем капучино отличается от латте

Рецепты этих двух напитков похожи, но отличаются в пропорциях кофе и молока. Обычно в кофейнях посетителям предлагают чашечки капучино по 150–180 мл, наполненные на треть эспрессо, еще на треть теплым молоком, а оставшийся объем заполнен молочной пенкой. В результате получается горячий бодрящий напиток со сбалансированным кофейным ароматом и сладковатыми молочными нотами.

Латте — немного другой вариант кофе с молоком:

  • порции меньше по объему;
  • на 1 часть кофе добавляют 2 части теплого молока;
  • вкус кофе тоньше и мягче, чем у капучино;
  • толщина пенки 3-4 см вместо 2 см у капучино.

Какое молоко лучше подходит для капучино?

Сразу стоит сказать, какое не подходит:

  • восстановленное из сухого порошка;
  • обезжиренное;
  • кокосовое, миндальное и другие растительные аналоги не подойдут для кофемашин, но их можно использовать для ручного приготовления капучино;
  • кипяченое.

Окончательный выбор делают с учетом, как именно будет приготавливаться напиток: вручную или с помощью кофемашины. Здесь кроется несколько нюансов.

Лучшее молоко для кофемашин

Только правильно подобранное молоко позволит получить вкусный напиток с пышной молочной пенкой, но при этом не приведет к поломке аппарата. Перечень критериев довольно строгий. При этом важно учитывать собственные вкусовые предпочтения.

Жирное молоко быстрее забивает вкусовые рецепторы. Вкус кофе после этого ощущается слабее. Вот почему для зерен с очень насыщенным вкусом подходит молоко с высоким показателем жирности. Баланс в этом сочетании зависит исключительно от личных предпочтений.

Итак, ключевые характеристики молока для использования в кофемашине:

  • жирность — 3,5 %, если взять меньшую, то шапочка пены получится тоньше и слаще;
  • белок — от 2 %, чем выше белковая составляющая, тем мельче и прочнее получаются пузырьки пенки;
  • пастеризация или ультрапастеризация — обязательно, так как живые молочные культуры сокращают срок годности молока и усложняют его взбивание;
  • температура — лучше всего достать упаковку из холодильника непосредственно перед приготовлением, оптимальная температура молока — 2-6 °C.

Идеальная пенка должна долго сохранять форму и состоять из однородных мелких пузырьков. При этом тактильно она очень нежная, буквально тающая на губах и языке.

Лучшее молоко для приготовления капучино вручную

Для этого способа подойдет не только коровье, но и растительное молоко. Например, соевое или миндальное. При этом важно учесть несколько нюансов использования растительных аналогов:

  • соевое молоко максимально близко к коровьему по содержанию белка, углеводов и жира, но может свернуться при добавлении к эспрессо из зерен с высоким показателем кислотности;
  • кокосовое и миндальное молоко крайне тяжело взбивается ручным методом, поэтому его чаще используют в рецептах кофейных напитков без пышной пенки;
  • овсяное — также плохо взбивается из-за сниженной жирности (обычно 1,5 %), но в охлажденном до 2 °C виде при некоторой доле терпения у вас все получится.

В отношении коровьего молока можно ориентироваться на те же рекомендации, что и для кофемашин. Также вы вполне можете попробовать взбить в пену парное, если имеется такая возможность. Для здоровья такой продукт несет максимум пользы.

В заключение

Молоко способно как сделать капучино особенно вкусным, так и безнадежно испортить его. Обращайте особое внимание на выбор качественного молока, как это делают профессиональные бариста. Учитывайте способ приготовления, сорт кофе и вкусовые пристрастия свои и членов семьи. При соблюдении правил выбора напиток собственного приготовления станет ничуть не хуже, чем в кофейне.