Как хранить кофе дома: решения, проверенные на практике
Почему важно правильно хранить кофе
Удаление оболочки с последующей сушкой и обжаркой заставляет кофейные зерна раскрыть все богатство своего вкуса и аромата. Однако механическая и термическая обработка имеют серьезный побочный эффект – повышают гигроскопичность семян. Интенсивно поглощая влагу из воздуха, кофе быстро приобретает посторонний запах и лишается своего натурального аромата.
Кроме того, постоянный контакт с кислородом приводит к окислению зерен, что портит вкус готового напитка. Процесс ускоряется при прямом попадании на кофе солнечного света или при нагревании от расположенных рядом радиаторов отопления. Поэтому основные условия хранения – это герметичная упаковка, сухой воздух, умеренная температура и защита от резко пахнущих веществ.
Допустимое время хранения кофе
Период хранения зерен зависит от трех факторов: помола, качества упаковки и выбора подходящего места.
Герметичная фабричная упаковка позволяет сохранить кофе в течение 1–2 лет без риска порчи или ухудшения вкусовых свойств. Но стоит раскрыть ее, как продукт быстро теряет свои качества. Поэтому для зерен допустимый период хранения не превышает 20–30 дней. А для молотого и растворимого кофе срок годности составляет лишь 4–7 дней.
Специалисты рекомендуют приобретать и хранить дома кофе в зернах. При наличии кофемолки вы легко измельчите порцию для варки, тогда как остальные плоды можно сохранить в течение следующих 2–3 недель.
В чем хранить кофе
В продажу кофейные зерна поступают в пакетах, банках или контейнерах из пластика. Благодаря герметичности упаковки продукт не окисляется и не выдыхается, полностью сохраняя первоначальный вкус и аромат.
Обеспечить такое же герметичное хранение в домашних условиях помогут следующие виды упаковки:
- Прочные пакеты с внутренним слоем из фольги, дегазационным клапаном и зиплоком для закрывания. Пожалуй, это оптимальный вариант для длительного хранения кофе. Благодаря клапану удастся отводить из упаковки углекислый газ, который интенсивно выделяют недавно обжаренные зерна. Непрозрачные стенки защитят кофе от солнечных лучей, а надежная система зиплок – от избыточной влажности и кислорода.
- Стеклянные и керамические банки с герметично закрывающимися крышками. Они исключают контакт зерен с влажным воздухом, предотвращают окисление продукта и помогают ему сохранить первоначальный химический состав. Следует помнить: обеспечить герметичность в таких емкостях не удастся. И даже небольшое количество воздуха внутри банки может стать причиной постепенного окисления зерен и изменения их химического состава.
- Металлические банки с плотно закрывающимися крышками. Сравнительно неплохой вариант, который имеет такие же достоинства и недостатки, как стекло и керамика. Кроме того, при длительном контакте с металлическим сплавом гигроскопичные зерна могут приобрести легкий привкус металла.
Пластиковые контейнеры для хранения кофе – не самое удачное решение. В них зерна приобретают неприятный химический привкус. Прозрачные стенки не защищают от солнца, а легкая крышка не обеспечивает нужную герметичность упаковки.
При выборе емкости под кофе обратите внимание на следующий момент: желательно, чтобы объем посуды позволял хранить запас кофе на ближайшую неделю.
Где хранить кофе
Вначале о том, где категорически не стоит размещать кофе на хранение:
- Холодильник. Здесь прохладно и влажно, а рядом находятся продукты с резким запахом и выраженным вкусом. Для гигроскопичных зерен кофе такое соседство крайне нежелательно.
- Подоконник или открытая кухонная полка над плитой рядом с окном. Прямые солнечные лучи, сквозняк, тепло от плиты или радиатора – худший набор условий, который превратит ваш кофе в испорченный продукт.
Если вы предпочитаете покупать и хранить дома небольшой запас кофе, подготовьте для него место в закрытом шкафу вдали от отопительных приборов. Альтернативный вариант – морозильник, где низкая температура «законсервирует» зерна и защитит их от окисления. Однако при таком экстремальном способе хранения нужно соблюсти ряд условий:
- Упаковка должна быть полностью герметичной и непрозрачной. Используйте пакеты или емкости с клапаном, через который можно удалить лишний воздух.
- Разложите запас кофе по нескольким емкостям, чтобы избежать многократного размораживания и повторного охлаждения в морозильной камере. Избыточная влажность внутри упаковки после разморозки приведет к быстрой порче зерен.
- Перед приготовлением порции кофе из морозильника выдержите его в помещении в течение нескольких часов, чтобы продукт согрелся до нормальной температуры.
Важно: если вы достали кофе из морозильника хотя бы на одну минуту, его не следует повторно убирать и замораживать.
Подводя итог
Главные враги кофейных зерен – вода, кислород, солнечный свет и посторонние запахи. Поэтому для хранения запаса зерен в домашних условиях выбирайте герметичные непрозрачные емкости и подходящие места, где нет продуктов с резким запахом и источников сырости.
Кроме того, старайтесь не закупать запасы на несколько месяцев, а большую упаковку кофе делите на порции и упаковывайте каждую из них отдельно, особенно если намерены разместить зерна в морозильной камере.