Вам пришло голограммное уведомление: как изменится коммуникация в будущем
Это, кажется, стало нормой — во времена двух волн эпидемий COVID-19, карантинов и самоизоляции мы проводим еще больше времени онлайн. Если социальные взаимодействия во время досуга изменились из-за популярности социальных сетей, то часы в виртуальной реальности теперь увеличились из-за новой рабочей этики. Диджитализации рабочих процессов, переходу в так называемый виртуальный офис и возможности работать из дома уже дали название — «ремотопия», оно же массовое переселение всех работников в онлайн.
Ремотопия — интересный набор для разговора о том, как в будущем поменяются (и поменялись уже) способы коммуникации — как в рабочей, так и в повседневной жизни. До карантина общение и рабочая переписка стали текстовыми и — что примечательно — минималистскими: краткие сообщения, напоминающие тикеты, что обусловлено неспособностью читать большие массивы текстов. Вместе с тем в интернет-коммуникации очень часто возникает феномен воображаемого тона: когда мы придаем тексту некую эмоциональную окраску (например, враждебную интенцию сообщения), притом что ее там нет. Или же иногда мы попросту не так считываем сообщение или его недостаточно, чтобы четко уяснить рабочую задачу. Например, колумнист американского Forbes Дэвид Нур считает, что будущее коммуникаций в его прошлом. Взаимодействие более плодотворно в корпореальном (то есть телесном) воплощении — когда люди могут считывать эмоции и мимику друг друга, тон, жесты, тогда как это не всегда возможно в условиях пандемии — и переход компаний в Zoom и Spatial кажутся убедительным подтверждением мыслям Нура. Если мы не можем взаимодействовать в реальном офисе, то в виртуальном хотим хотя бы видеть своих собеседников.
Несколько лет назад британские издания BBC и Wired опросили своих читателей и технических журналистов, соответственно, о том, какой будет коммуникация будущего через несколько десятков лет. Ответы футуристичны и вполне прогнозируемы одновременно: голограммы, очки дополненной реальности, в которых возможен зрительный контакт с собеседником, инкорпорированные в мозг чипы, способные передавать сообщения. Наконец, что-то вроде компьютеризированной телепатии.
Например, ученые из Массачусетского университета уже сейчас работают над головным убором, который способен прочитать мысли, иначе — активность импульсов и частоты головного мозга при помощи электроэнцефалогии. Устройство считывает их, переводит мысли в категорию слов и озвучивает с помощью встроенного динамика. А в 2019 году группа исследователей из Вашингтонского университета изобрела систему телепатической коммуникации BrainNet. Трое участников надевают головные уборы с системой со считывающими активность мозга электродами. Один из них уходит в отдельную комнату, где пытается решить небольшие компьютерные задачки. Двое других наблюдают за его решением и задачами в реальном времени на других компьютерах. Их цель — подсказывать правильное решение с помощью силы мысли. Ученые отметили, что задание было выполнено 13 раз верно (81% положительного результата).
Например, в упомянутом опросе Wired одна из респонденток предположила, что в будущем мы полностью решим проблему языкового барьера — с помощью софта, который сможет точно переводить любые диалекты любых языков во всем их многообразии. Такой софт будущего должен полностью решить проблему, которую называют input lag. В данном случае — время на ожидание перевода: мы озвучиваем предложение, ждем когда сигнал с информацией отправляется в Сеть, и опять же ждем, когда уже обработанный запрос вернется обратно в виде перевода. Есть, напротив, совсем другое мнение: что в будущем гиперглобализированном обществе все языки может сменить единый и понятный всем — эмодзи. Если бы литературовед и семиолог Ролан Барт был жив, он, без сомнения, назвал бы такой язык иконическим (то есть полностью состоящим из знаков). Вместе с тем устройство голограммы также возможно объяснить. Научный консультант Джон Ундеркоффлер еще в 2010 году в своей лекции на TED-Talks предположил, что виртуальная реальность станет еще популярнее и что вскоре ученые найдут технический инструментарий, чтобы транслировать цифровых двойников в реальном времени. И здесь самое время вспомнить классику научной фантастики — сколько спекулятивных сюжетов сай-фай-романов претворились в реальные изобретения. Надеемся, вскоре эту статью можно будет прочитать в очках виртуальной реальности или на поверхности контактных линз.