Стиль

Сарай, который построил Джек: что такое барнхаус

Всем нравятся шведский стиль, эко-френдли-повестка, использование биотек-материалов и дерева. Что и соединилось в новом интерьерном хите. Рассказываем, что такое барнхаус, как он повяился и что нужно знать, чтобы создать свой.
Сарай, который построил Джек: что такое барнхаус

Слово «барнхаус» определило внешний вид стиля: это здание, повторяющее форму большого фермерского сарая (по-английски — barn), скрещенного с комфортом загородного дома. Барнхаус (осовремененная редакция сарая как жилья) — относительно недавняя тенденция в интерьере. Подобные строения все чаще замечают за городом в США и Европе, а теперь и в России. Например, в стиле барнхаус очень часто выполнены глемпинги (гибрид слов «гламур» — glam — и «кемпинг») — экоотели, находящиеся в дикой природе. Если попытаться охарактеризовать барнхаус через аналогию, то выйдет что-то вроде смешения трех самых популярных течений: биотека (подразумевающего использование только экологичных материалов), минимализма и скандинавского стиля (реже — его японского побратима japandi).

Как правило, барнхаусы — это одноэтажные прямоугольные или даже квадратные здания с простыми и острыми геометрическими углами и обычной остроконечной крышей. Такие домики небольшие, поэтому ощущение простора в них задается высотой потолка, достигающей трех метров. Реже барнхаус может быть двухъярусным, что, понятно, подразумевает наличие лестницы, из-за чего дом нужно сделать значительно объемнее. Такой вариант называют американским барнхаусом, в то время как европейцы предпочитают компактные здания на две-три комнаты. Недостаток места в европейском барнхаусе компенсируется иначе — просто делается пристройка на первом этаже.

Сарай, который построил Джек: что такое барнхаус

Теперь об экстерьере. Можно встретить барнхаус со свайным фундаментом, каркасной структурой и внешними стенами из бетона. Чаще — отделанный «под древесину» или из настоящей древесины, чуть реже — листовым железом. Как правило, стены состоят из блоков, иногда вместо бетона выбирают профилированный или клееный брус. Однотонную фактуру дополняет и внутренняя отделка: внутри барнхаусы чаще всего выполнены из тех же биотек-материалов, а стиль интерьера можно назвать шведским. Теплые пастельные тона, древесная палитра, много деревянных и каменных предметов декора. Но вместе с тем никто не запрещает оформить дом в стиле коттеджкор (уютный дачный стиль) или клаттеркор (обратная сторона минимализма: множество полок с книгами, куча горшков с растениями, картин и фотографий в рамках, обилие посуды). Вероятно, на руку может сыграть и легкий диссонанс между строгим внешним видом барнхауса и смелыми антиминималистскими решениями в выборе интерьера.

Про барнхаусы интересно думать с позиций натурфилософии и экоповестки. Как мы уже заметили, строения подобного типа в Европе и США довольно распространены, а в России все же чаще можно встретить в качестве арендованного жилья у природы. Это не зря. Барнхаусы в основном предоставляют туристам или горожанам как глемпинги, расположенные в лесах Карелии или в Калужской области. Философия обитателя барнхауса в том, чтобы быть ближе к природе, жить скромно и одновременно комфортно, не потреблять больше, чем нужно, и заботиться о природе. Персонификацией этих взглядов и становится жилье — небольшое, не загрязняющее окружающую среду и вписывающееся в локальные экосистемы.

Сарай, который построил Джек: что такое барнхаус

Сарай в этом смысле кажется наиболее подходящим жильем исключительно исторически. В Средние века сараи и амбары предназначались не только для скота и птиц, в них иногда сосуществовали животные и человек. В XV–XVI веках — для хранения бытовой утвари и различного инструментария. Затем сарай использовали как мастерскую. Уже в колониальный период на территории США начали строить знаменитые красные двухэтажные амбары, в которых люди могли как присматривать за скотиной, так и жить. Теперь подобные, как правило, выкрашенные как дань истории в красный или бордовый цвета амбары можно встретить в Канаде и США. Минималистские барнхаусы — одновременно продолжение этой традиции и если не порывание с ней, то уход в сторону компактности. Сохраняется одно: сараи как жилье строят вдали от города, что и привлекает потенциальных покупателей барнхаусов.

Читайте также:
Поделиться: