Образ жизни

Вместо сигарет: какие есть альтернативы

Вместо сигарет: какие есть альтернативы

Казалось бы, все знают, что курение ассоциировано с рядом серьезных рисков для здоровья, однако эта вредная привычка продолжает распространяться по планете со времен Колумба. Индейцы курили при помощи трубок, наши современники же предпочитают сигареты. Основываясь на множестве исследований, проведенных за несколько столетий, можно уверенно утверждать: потребитель сигарет подвергает свое здоровье рискам.

По данным Всемирной организации здравоохранения, ежегодно болезни, риск развития которых повышается в связи с курением табака, приводят к преждевременной смерти почти семи миллионов человек.

При сгорании табачных листьев в сигарете образуются следующие вредные вещества:

  • аммиак;
  • пиридиновые соединения;
  • синильная кислота;
  • сероводород;
  • оксид углерода.

Все они так или иначе причиняют вред человеческому организму. Систематическое попадание данных веществ в организм, особенно в кровеносную и дыхательную системы, приводит к неутешительным последствиям для здоровья. Вот относительно небольшой перечень симптомов, с которыми курильщики обращаются к врачам:

  • одышка,
  • быстрая утомляемость,
  • проблемы, связанные с ротовой полостью и зубами;
  • тахикардия;
  • головная боль.

Когда курильщик приходит с тревожными симптомами в больницу, медики настоятельно советуют срочно бросать вредную привычку. Не все могут незамедлительно последовать совету и без труда в этот же день остановиться. Даже если знают, что здоровье в опасности. Но большинство курящих, не представляют, как расстаться с заветной сигаретой навсегда. Для таких людей проще отыскать альтернативу курению, причем выбрать вариант, который бы приносил наименьший вред здоровью.

Вместо сигарет: какие есть альтернативы

Чем заменить

Под зарекомендовавшими себя способами преодоления зависимости от никотина многие подразумевают альтернативный вариант получения уменьшенной дозы — никотиновые пластыри или жевательные резинки. При их использовании дозировка постепенно сокращается. Определенный плюс этого метода в том, что отсутствует процесс горения: нет дыма — соответственно, не образуются и не попадают в организм самые вредоносные из химических соединений. Однако сторонники данного метода не учитывают, что курение — это не столько химическая, сколько психологическая зависимость, некий ритуал: человеку для душевного спокойствия необходимо ощутить вкус табака во рту.

В случае подобной психологической привязанности можно обратить внимание на системы нагревания табака как на значительно менее вредную альтернативу курению. Эти устройства нагревают табак до определенной температуры, не давая ему гореть. Воздействие табака при использовании нагревательных систем не настолько вредное, если сравнивать с обычными сигаретами. По результатам масштабных исследований, проведенных в 2019–2020 годах, пользователи получают на 90–95% меньше вредных веществ, при этом насыщенный табачный вкус сохраняется.

Что представляют собой системы нагревания табака

Такие устройства выпускаются под марками IQOS, glo™, Ploom TECH, PAX и другими. Внутрь помещается специальный табачный стик, который состоит из спрессованного табака, пропитанного различными добавками. В процессе использования стик нагревается, в результате чего образуется аэрозоль, а не дым.

В подобных системах табак не горит, а значит, отсутствуют сами продукты горения, что существенно сокращает количество токсикантов, выделяемых при сгорании табака.

Системы нагревания табака и сигареты

Скажем сразу, что только полный отказ от курения поможет организму полностью восстановиться. Однако если вы подыскиваете именно альтернативу курению, подчеркнем, что использование систем нагревания табака имеет ряд преимуществ перед сигаретами:

  • исключение процесса горения табака, а значит, гораздо меньшее (до 95%) содержание токсинов;
  • отсутствие неприятного запаха и дыма;
  • отсутствие смол, оседающих в легких;
  • снижение негативного влияния на состояние полости рта.

Однако не стоит забывать, что подобная альтернатива хоть и уменьшает вредное воздействие, но не устраняет его полностью. И все же у систем нагревания табака есть еще одно значимое отличие от сигарет: аэрозоль выходит из устройства, только когда человек делает затяжку. Пока устройство не используется, нагреватель не выделяет ни вредных веществ, ни сажи в окружающую среду. Тем самым минимизируется вред не только для самого пользователя системы, но и для окружающих.

Читайте также:
Поделиться: