Культура

Вкусовые добавки для кальяна: какие бывают и как их выбрать

Вкусовые добавки для кальяна: какие бывают и как их выбрать

Кальян всегда был одним из самых распространенных способов потребления табака. Сегодня люди раскуривают кальян не только в специально предназначенных для этого заведениях (в кальянных), в кафе или лаунджах, но и дома, поскольку для приготовления кальянов в домашних условиях все необходимые составляющие хорошего кальяна можно найти на полках специализированных магазинов.

В отличие от курения сигарет, к которому прибегают большинство курильщиков лишь с целью насыщения никотином, функции кальяна совершенно отличные: наслаждение табачным вкусом и расслабление.

Одна из главных составляющих курения кальяна, – его вкус.

Вкусов кальянов насчитывается несколько десятков, чтобы каждый кальянщик и любитель табака смог найти что-то под свои потребности и пожелания. В рамках данной статьи мы рассмотрим, что в кальяне придает табачному дыму вкус, как вообще устроен и функционирует кальян, а также рассмотрим специальные вкусовые добавки для кальяна, их виды и рекомендации по выбору.

Принцип действия кальяна

Чтобы говорить о вкусовых добавках для кальяна и способах обогащения вкуса табачного дыма, предварительно следует разобраться, как вообще работает кальян и из чего состоит, чтобы понимать, за счет чего можно добиться ароматизации.

Принцип работы кальяна на самом деле достаточно прост. Курильщик делает затяжку дымом через мундштук, который соединяется с основой кальяна специальным шлангом.

Воздух проходит сначала через раскаленные угли в калауде, чтобы нагреться, после чего попадает на чашу с табаком. Табак начинает тлеть, отдавая свои вкус и аромат, а также, например, никотин, которые поднимаются по воздуховоду дальше и попадают в специальную колбу с жидкостью.

У колбы несколько задач, в том числе ароматизация потока дыма и его охлаждение. Горячий дым может запросто обжечь слизистую курильщика кальяна, поэтому без колбы этот процесс был бы сопряжен с определенными рисками здоровью.

Дым попадает в колбу, где благодаря жидкости охлаждается до комфортных для курения температур. Кроме того, часто кальянщики используют в качестве жидкости не простую воду, а различного вида миксы, соки, которые могут еще и придавать табачному дыму определенные вкусовые характеристики, дополняя или вовсе изменяя вкус и аромат вдыхаемого дыма.

Таким образом, у кальянщика и пользователя кальяна существуют только две возможности каким-то образом повлиять на вкус табачного дыма: использовать какие-либо добавки и ароматизаторы в чаше с табаком и для самого табака либо же использовать какие-то дополнительные вкусовые решения в колбе, чтобы искажался и дополнялся вкус уже образованного табачного дыма.

Вкусовые добавки для кальяна

Вкусовых добавок для кальяна существует несколько видов, о них мы поговорим далее. Кальянные смеси сами по себе имеют достаточно яркие и выраженные вкус и аромат, чего нельзя сказать, например, о сигаретном дыме или об использовании иных видов табачной продукции.

Вкусовые добавки для кальяна: какие бывают и как их выбрать

В большинстве случаев табачные смеси для кальяна уже и так содержат определенные ароматизаторы, которые дополняют вкус чистого табака. Помимо ароматизаторов, в состав табачной смеси входят, разумеется, сам табак, глицерин, который необходим для увлажнения табака, сахар.

Видов ароматизаторов, которые используются в табачной смеси для придания ей определенного вкуса, бесконечное множество:

  • освежающие табачные смеси с добавлением мяты или ментола;
  • коктейльные вкусы;
  • фруктовые и ягодные вкусы, миксы и смеси на их основе;
  • гастрономические вкусы;
  • ореховые нотки;
  • кондитерские вкусы;
  • пряные вкусы на основе или с добавлением различных специй – например, корицы;
  • и еще большое количество других вкусовых групп.

Опытные кальянщики даже берут для забивки чаши табак нескольких видов, делая таким образом миксы и авторские кальяны без использования каких-либо добавок вообще. Однако такой подход требует определенного опыта, навыков и чувства вкуса для сочетания тех или иных добавок и табачных смесей между собой.

Кальян и его курение – это больше про ритуал,нежели про потребление никотина.

Также для улучшения, дополнения или усиления вкуса кальяна используют специальные дополнительные ароматизаторы. Ароматизаторы на самом деле уже входят в состав табачной смеси, как уже отмечалось ранее.

Однако дополнительное использование ароматизаторов помогает не только усилить уже имеющийся вкус табака, но и в значительной мере дополнить его, привнести что-то новое, возможно, даже создать свой неповторимый и уникальный табачный вкус для кальяна. При этом сами ароматизаторы также бывают нескольких видов. Использование ароматизатора того или иного вида, несомненно, скажется на качестве приготовленного кальяна:

  1. Натуральные ароматизаторы. Отличаются от других типов ароматизаторов большей стоимостью, так как для их получения используются натуральные продукты, которые дают основу их вкуса. Натуральные ароматизаторы никогда не используются в чистом виде, поскольку из-за огромного количества натуральных эфиров они запросто могут обжечь слизистые оболочки. Однако именно натуральные ароматизаторы дают наиболее глубокий и чистый вкус.

  2. Ароматизаторы, идентичные натуральным. Ароматы воспроизводятся химическим путем. Для их получения используют, например, усилители вкуса и иные химические соединения. Проблемой таких ароматизаторов может быть высокая цена, даже более высокая, чем стоимость натуральных ароматизаторов, при этом качество их хуже, чем у натуральных ароматизаторов. Однако ароматизаторы данного вида можно использовать в чистом виде.

  3. И наконец, синтетические ароматизаторы. Их получают искусственным путем в лабораториях. В данном случае ароматизаторы позволяют придать вкусу кальяна самые замысловатые сочетания

Виды вкусовых добавок для кальяна

Кальянные вкусовые добавки различают в первую очередь по вкусовым и ароматическим группам (фруктовые, освежающие, коктейльные и т.д.), поскольку наибольшее количество пользователей при выборе вкусовых добавок для кальяна или иных табачных изделий обращают внимание лишь на вкусовые показатели, которые являются решающим фактором при выборе данной продукции.

Вкусовые добавки для кальяна делятся на следующие виды:

  • ароматизаторы для табачной смеси;
  • специальные добавки для табачной смеси;
  • дополнения к жидкостям для колбы.

Сами ароматизаторы, которые лежат в основе практически любой добавки, которая так или иначе используется для дополнения вкусов кальяна, также делятся на виды (натуральные, синтетические, идентичные натуральным) и могут отличаться составом: одни содержат лишь эфирные масла, другие – большое количество сахаров и прочих дополнительных соединений.

Ароматизаторы для табачной смеси в кальяне применяются не только с целью придания какого-либо вкуса табаку, поскольку кальянные смеси и так ароматизируются естественным способом или как минимум содержат те же ароматизаторы и добавки для улучшения вкусовых характеристик табака.

Такие ароматические добавки для табака кальяна используются, в том числе чтобы вернуть табаку утраченный вкус, который мог пропасть по причине ненадлежащего хранения табака, для усиления естественного вкуса табака и табачной смеси для кальяна, для ликвидации неприятных ароматов, которые исходят от табачной смеси (например, это может быть полезно в случаях, когда табак хранился около сильно пахнущих сторонних продуктов или предметов и впитал в себя часть их запахов).

Вкусовые добавки для кальяна: какие бывают и как их выбрать

Чаще всего такие ароматизаторы приобретаются в виде ампул и флакончиков объемом 10–15 миллиграммов, чего вполне достаточно для длительного использования. Перед приготовлением кальяна просто добавьте к табаку нескольку капель ароматизатора.

Также недавно появились специальные добавки для табачных смесей, однако большой популярности они пока не получили. Это специальные шарики, которые перед приготовлением кальяна добавляются прямо в чашу с табаком для дополнения вкуса табачного дыма.

Те, кто хотя бы раз пробовал или видел сигареты с кнопкой (капсулой), примерно понимают, как работает данная вкусовая добавка.

Когда горячий табачный дым проходит через данную добавку, он приобретает вкусовые характеристики этой добавки. Фактически эта и подобные добавки для кальянов представляют собой все те же классические ароматизаторы, просто в более удобном и привлекательном формате.

Также для улучшения вкусовых качеств кальяна часто используют дополнения к жидкостям в колбу. Существуют десятки рецептов от опытных кальянщиков, которые могут кардинальным образом изменить вкус кальяна, просто экспериментируя с жидкостями, которые заливаются в колбу.

Как выбрать вкусовые добавки

Вариантов вкусовых добавок для кальянов существует большое количество, и несомненно, в ближайшее время их ассортимент будет лишь расти.

При выборе подобного рода вкусовых добавок ориентируйтесь в первую очередь на бренд, предлагающий их. Избегайте сомнительных брендов и неизвестных марок, отдавая предпочтение тем продуктам, которые уже зарекомендовали себя на рынке с положительной стороны.

Кроме того, обращать внимание стоит и на вкусовые характеристики добавки, однако в данном вопросе следует прислушиваться к собственным ощущениям и предпочтениям, а не к сторонним рекомендациям.

И обращайте внимание на состав вкусовых добавок. Лучше, если для изготовления добавок использовались лишь натуральные ингредиенты на основе эфирных масел, а не синтетические.