Витаминные напитки, сезонные рецепты
Поздней осенью хочется использовать любые способы согреться. В ход идут теплый плед, шерстяные свитера и тыквенный пирог. А как же напитки? Помимо свежесваренного кофе, список главных осенних напитков могут пополнить, например, глинтвейн, цитрусовый пунш или какао по особому рецепту. Мы собрали несколько рецептов, среди которых каждый сможет найти что-то на свой вкус.
Апельсиновый пунш
Напиток на основе цитрусовых с добавлением специй отлично впишется в ваш вечер за хорошей книжкой или фильмом. Для его приготовления вам потребуются следующие ингредиенты:
- один-два апельсина (в зависимости от размера);
- сахар или мед по вкусу;
- гвоздика;
- корица.
Способ приготовления
Апельсины очистить от цедры, мякоть порезать дольками. Добавить сахар, гвоздику и корицу. Залить смесь небольшим количеством горячей воды. Дать напитку настояться около минуты, долить оставшуюся воду. При подаче можно украсить апельсиновой цедрой.
Пряный сибирский чай
Ароматный напиток с бодрящим вкусом пряностей можно приготовить из свежих или замороженных ягод. Мед можно заменить на сахар (обычный или тростниковый).
Игредиенты:
- брусника;
- клюква;
- мед;
- розмарин;
- анис;
- барбарис.
Способ приготовления
70% от общего количества ягод измельчить в блендере или толкушкой до состояния пюре. Залить получившееся пюре 200 миллилитрами воды и поставить на огонь. Добавить розмарин, анис и барбарис. Помешивая, прогреть смесь на протяжении трех – пяти минут, чтобы дать раскрыться аромату пряностей. Отключить огонь, дать смеси немного остыть, добавить мед по вкусу и оставшиеся ягоды в целом виде.
Глинтвейн
Легендарный зимний напиток, который можно готовить как на основе алкоголя (рома или вина), так и с использованием сока. Мы выбрали рецепт с красным вином.
Ингредиенты:
- красное сухое вино;
- одно-два яблока;
- один апельсин;
- гвоздика;
- молотый имбирь;
- сахар.
Способ приготовления
Для приготовления глинтвейна вылейте вино в алюминиевую емкость и поставьте на огонь. Пока вино нагревается, порежьте яблоки и апельсины мелкими кубиками. Высыпьте их в нагретое вино, следом добавьте гвоздику, молотый имбирь и сахар. Дайте вину нагреться до образования пара, но не допускайте кипения. Отключите огонь, дайте напитку немного остыть и подавайте с палочкой корицы и лимоном.
Согревающее какао с ромом
Что если сделать из привычного шоколадно-молочного напитка настоящий коктейль, да еще и добавить в него перца? Предлагаем попробовать!
Ингредиенты:
- плитка темного или молочного шоколада;
- стакан молока и полстакана 10-процентных сливок;
- три столовые ложки рома;
- перец чили;
- морская соль;
- апельсиновая цедра.
Способ приготовления
Плитку шоколада разломить на маленькие кусочки и растопить в сотейнике на водяной бане. Тонкой струей добавить молоко и сливки, медленно помешивая смесь ложкой или венчиком. В итоге шоколад должен полностью раствориться в молочной смеси. Следом добавляем ром, перец чили, щепотку соли и апельсиновую цедру. Перемешать, разлить по кружкам и подавать с маршмеллоу.
Глег
Похожий на глинтвейн напиток, который также может готовиться на основе вина или сока. Однако этот напиток можно назвать более десертным, так как в нем используются орехи и сухофрукты.
Ингредиенты:
- 700–800 миллилитров вина или сока (виноградного/черносмородинового/вишневого);
- корица (молотая или в палочках);
- две чайные ложки семян кардамона;
- измельченные миндаль и грецкий орех;
- изюм, сухофрукты;
- имбирь (свежий или сушеный).
Способ приготовления
Вино или сок нагреть на огне, предварительно добавив в него пряности: корицу, кардамон и имбирь. Если вы используете свежий имбирь, его следует нарезать мелкими кубиками, а после приготовления глега пропустить его через сито. В слегка остывший напиток добавляем орехи, изюм и сухофрукты. Подавать глег идеально с имбирным печеньем.