Образ жизни

Советы по забивке кальяна

Советы по забивке кальяна

Кальян в России стал широко распространяться с 90-х годов прошлого века. Сами кальяны и все необходимые принадлежности для его курения стали привозить из Турции и Египта. Постепенно кальянная культура широко распространилась в виде одной из услуг в развлекательных заведениях и в качестве времяпрепровождения дома.

Сейчас ассортимент кальянов, табака для них и дополнительных аксессуаров в профильных магазинах очень широкий, и многие покупают его для использования дома. Но купить кальян – это полдела, надо еще научиться, как забить кальян на фольге. Есть несколько способов забивки, о которых мы расскажем в этой статье.

Что понадобится, чтобы забить кальян дома

В прежние времена, когда кальян был экзотикой и диковинкой, в России не продавали кальяны. У потребителей не было другого выхода, как привезти кальян из Египта или из Турции. Сейчас в российских магазинах представлен огромный ассортимент устройств различного типа – от классических до ультрасовременных моделей.

К кальянам можно и нужно приобрести дополнительные аксессуары:

  • готовую табачную смесь по вкусу;
  • фольгу или калауд;
  • специальный кальянный уголь;
  • щипцы для углей;
  • горелку для розжига угля;
  • сменные и запасные чаши разных форматов.

Первые четыре аксессуара понадобятся обязательно. Остальные – по желанию.

Как правильно выбрать фольгу для кальяна

Фольга – один из основных материалов, необходимых для забивки кальяна. Исключением является случай, когда у вас есть специальное приспособление для углей – калауд. В специализированных магазинах продается несколько видов фольги:

  • готовые к использованию кружочки с уже проколотыми дырками;
  • листовая перфорированная фольга;
  • обычная рулонная фольга.

Готовые кружочки фольги наиболее простые в использовании, их не надо дополнительно подготавливать. Они идеально подходят для начинающих, которые еще не знают, как правильно забивать кальян. Листовая перфорированная фольга также готова к употреблению, надо лишь отрезать кусочек по размеру чаши. С рулонной фольгой сложнее, так как надо смотреть на толщину листа и от этого исходить, во сколько слоев ее складывать.

Если нет уже готовой фольги, можно использовать обычную кулинарную, которая продается в хозяйственном отделе любого супермаркета. Но при этом смотрите на толщину листа:

  1. Универсальная фольга характеризуется толщиной 10–12 микрон. При толщине 10 микрон для качественного тления табака надо делать четыре слоя, при 12 микронах – три слоя.

  2. Более плотная фольга – в 16 микрон – встречается не всегда. Если вы такую нашли, ее достаточно сложить в два слоя.

Более тонкая фольга толщиной 8 микрон плохо подходит для того, чтобы правильно забивать кальян. Она плохо держит форму и легко рвется. Вообще использовать пищевую фольгу специалисты не рекомендуют, так как у нее много недостатков. Помимо сложностей с установкой на чашу, к ней может прилипать или пригорать табачная смесь, забиваться дырочки. А это приводит к ухудшению вкуса и аромата дыма, тяжелой тяге из-за затруднений с забором воздуха.

Как правильно выбрать уголь для кальяна

Второй компонент, на который следует обратить внимание, – это угли для кальяна. Самые распространенные виды кальянного угля – кокосовый, древесный, селитровый. Кокосовый уголь – лучший вариант для забивки кальяна. Он готовится из скорлупы коксовых орехов. К преимуществам относятся такие факторы:

  • быстро разгорается;
  • равномерно держит хороший жар;
  • не коптит и не дает неприятного запаха;
  • оставляет мало золы и пепла.

Древесный уголь производится из древесины лиственных пород. Особенно хороший древесный уголь получается из цитрусовых пород – мандарина, лимона. У древесного угля есть один недостаток – он долго разгорается, что сокращает время курения кальяна. Однако, как и кокосовый, древесный уголь довольно сильный жар и горит без сильного запаха.

Селитровый уголь – саморазжигающийся материал, который производится из смеси древесного угля, сухого спирта и селитры. Главным достоинством этого вида кальянного угля является быстрый розжиг. В остальном он не очень удобный – дает сильный неприятный запах, что может испортить весь процесс курения. Такой вид угля лучше использовать на природе, а не в домашних условиях.