Образ жизни

Скромное обаяние: что такое хюгге и как превратить арендованную комнату в маленькую Данию

Датчане считают, что для секрета счастья и комфорта нужно совсем немного — хороший вкус, простота и чувство меры. Именно так можно охарактеризовать хюгге — жизненную философию, согласно которой можно привнести уют не только в дом, но и в беспокойный разум. Рассказываем о датском феномене, а еще даем пять советов, как обустроить вашу квартиру (даже если в ней всего одна комната).
Скромное обаяние: что такое хюгге и как превратить арендованную комнату в маленькую Данию

Вы наверняка видели подобные фото: вязаные (все своими руками) пледы, носки и свитера, деревянные предметы интерьера, свечи, чашка чая, по возможности камин — почти все они проходят под хештегом hygge. В 2016 году слово «хюгге» вошло в короткий список конкурса «Слово года» от Оксфордского словаря, а стало популярной глобальной идеей в 2017-м — после публикации на английском книги директора Института исследования счастья в Копенгагене Майка Викинга «Маленькая книга хюгге: датский секрет счастья» (после ее перевели еще на 23 языка и продолжают переиздавать).

«Хюгге» — не поддающееся точному переводу датское слово, означающее что-то среднее между состоянием и действием: оно вмещает в себя ощущение уютной скромности в окружении простых вещей и, вероятно, имеет один корень с английским hug (обнимать). То есть буквально означает «быть объятым, окутанным уютом». На свой нордический манер хюгге близко к японскому понятию «ваби-саби» — красоте умеренных, скромных вещей. Датский феномен противопоставлен капиталистическому размаху интерьеров, дорогой мебели и аксессуарам — хюгге предпочитает грубые, живые природные фактуры вроде почти необработанного дерева, камня и кирпича, минимализм и чувство меры в выборе предметов интерьера.

Скромное обаяние: что такое хюгге и как превратить арендованную комнату в маленькую Данию

У хюгге есть что-то общее и с движением slow life — антикапиталистическим феноменом, призывающим не подстраиваться под навязываемую нам экономикой и бесконечной погоней за деньгами спешку. Представители slow life называют современную экономическую модель акселерационным капитализмом (to accelerate — «ускорять») — машиной ускорения, которая довела циркуляцию финансовых потоков до невиданных прежде скоростей. Человек подстраивается под такой ритм во всех плоскостях жизни: гонясь за прибылью, небольшие или региональные города начинают приобретать ритм больших, появляются пробки, открываются сети быстрого питания — просто потому, что у людей нет времени на готовку. В этом смысле хюгге также включает в свою философию отказ от погони. Своего рода дом в стиле хюгге как бы выступает защитным магическим кругом, отсекающим проявления быстрой современной жизни. Рецепт датского счастья в том, что сейчас принято называть крафтовым (уместнее — рукодельным). Хюгге призывает или вязать и шить самим, или отдавать предпочтение экобрендам, чаще, никуда не торопясь, готовить обеды и ужины самим. Последнее, кстати, рифмуется с понятием slow food — еще одной концепцией философии «медленной жизни».

Скромное обаяние: что такое хюгге и как превратить арендованную комнату в маленькую Данию

Вместе с тем хюгге — про экспансию, расширение пространства дома и привнесение уюта в формальные рабочие и общественные пространства. В Дании стало нормой накрывать пледами рабочие кресла и ставить на стол переговоров милые безделушки — в таких местах ранее было принято проводить бизнес-встречи в американском стиле, а теперь могут предложить какао. Например, член датского парламента Пия Кьерсгор отмечает, что это важная особенность культурного кода ее страны — одомашнивать такие консервативные пространства, как министерства и офисы.

Скромное обаяние: что такое хюгге и как превратить арендованную комнату в маленькую Данию

Понятно, если у дома есть правила для его жильцов, то есть и для гостей. Хюгге подразумевает определенный досуг, строящийся на своде довольно консервативных правил. Времяпрепровождение в этом стиле включает:

  • первое и, вероятно, самое важное: никаких мобильных телефонов и скроллинга новостной ленты во время беседы;

  • избегание разговоров на политические или остросоциальные темы;

  • минимум алкоголя;

  • ограниченный круг друзей: если посиделки включают нагромождение людей или знакомых знакомых — это уже вечеринка, а не хюгге;

  • то, что вы делаете, должно занимать всех гостей, поэтому чаще всего предпочтение отдается коллективным развлечениям — настольным играм, чему-то аналоговому и не предполагающему задействования современных гаджетов.

Как обустроить дом в стиле хюгге в российских реалиях?

Важно это проговорить: уровень жизни в постсоветских странах и скандинавских нельзя сравнивать. Скандинавские страны наиболее приближены к тому, что можно назвать капитализмом с человеческим лицом, где есть бесплатное образование, оплачиваемые отпуска, высокие пособия по безработице, отсутствуют большие разрывы между классами. Половина семей в Дании имеют собственный частный дом — проще говоря, стиль хюгге органичнее прививается именно дому, а не арендованной российской квартире или комнате. Вместе с тем именно скромное чувство меры хюгге помогает сделать чужое или маленькое пространство чуть более уютным. Упомянутый Майкл Викинг советует следующее:

  • уделите внимание освещению: свечи, абажуры, торшеры — внимательно выбирайте интенсивность и цвет освещения (мягкий свет придаст уюта, холодный — стерильности больничного помещения);
  • текстиль поможет сгладить углы и сделать помещение «мягче»: подушки, пледы, покрывала и одеяла в этом помогут;
  • старайтесь выбирать мебель из древесины, как правило, незамысловатой конструкции — подойдет и обычный стеллаж из недорогого материала вроде осины;
  • выбирайте самодельную керамическую посуду;
  • стены не должны быть голыми: постеры, картины, фото, дорожные знаки, часы — что угодно.
Читайте также:
Поделиться: