Образ жизни

Профессия за 168 часов: как освоить какие-либо новые навыки в максимально сжатые сроки

Профессия за 168 часов: как освоить какие-либо новые навыки в максимально сжатые сроки

Нужны годы, чтобы иметь право называться профессионалом. Может быть, и так, но несколько экспертов в обучении уверяют, что планки профессионализма можно достигнуть в разы быстрее. Рассказываем историю одиозного бизнесмена, который учит новый язык за неделю, и научного журналиста, составившего методологию по сверхбыстрому обучению.

Десять тысяч часов, или приблизительно девять с половиной лет интенсивного изучения, – именно столько времени нужно потратить, чтобы преуспеть в своем ремесле. Ученые, культурологи, киноведы, лингвисты, нейробиологи, специалисты широкого профиля, узкого – кто угодно – должны ознакомиться с литературой, лекциями, интервью, научными статьями, чтобы заявить о профессиональной компетентности.

С другой стороны, существует несколько парадоксальный экономический закон имени Вильфредо Парето, утверждающий, что 20% усилий дают 80% результата. В нашем случае – чем меньше мы изучаем, тем больше знаний приобретаем. С точки зрения рационалиста, эта формула кажется неубедительной и даже смешной, с точки же зрения предпринимателя – вполне логичной, нужно лишь изменить угол зрения. Тим Феррисc, инвестор и не последний в Силиконовой долине человек, утверждает, что ему будет достаточно всего недели, чтобы научиться бразильскому джиу-джитсу, игре на барабанах, произношению и грамматике тагальского языка, вождению ралли на экстремально быстрых скоростях, серфингу, плаванию в открытом море и чему только не. Это он и пробует доказать в передаче «Эксперименты Тима Феррисса». Все несколько сложнее: в конце каждого испытания Феррисc должен показать свои умения профессионалу – сыграть на барабанах рок-н-ролл с культовой группой Foreigner перед целым залом, выйти на мат с чемпионами джиу-джитсу, посоревноваться с профессиональными гонщиками и так далее.

Профессия за 168 часов: как освоить какие-либо новые навыки в максимально сжатые сроки

Дело в том, что Феррисс использует тот самый закон Парето: на протяжении недели он изучает азы ремесла, чтобы затем совершенствовать эти знания, исходя из ситуации. Так, Феррисс узнал, что в бразильском джиу-джитсу есть универсальный прием – гильотина, – который можно использовать при разных обстоятельствах во время боя. Выучив 20 процентов теории (один-единственный прием), Феррисс сможет применять их в 80% практических ситуаций. В некотором смысле эксперименты Феррисса стали иллюстрацией к словам предпринимателя Джека Ма, который уверяет, что прогресс и изобретения вдохновлены ленью. Человеку лень подниматься на шестой этаж по лестнице – так он придумывает лифт. Человеку лень идти пешком в другую часть города – он придумывает автомобиль.

Тяжело сказать, насколько универсален эксперимент Феррисса: как-никак это программа, в которой, быть может, что-то остается за кулисами. В любом случае есть несколько более простых методик, которые помогают усвоить навыки быстрее. Стивен Котлер, научный журналист, чьи публикации появлялись в престижных журналах GQ, LA Times, The New York Magazine и еще десятках СМИ, вспоминает один случай, когда он, поднимаясь на подъемнике в Нью-Мексико, завел беседу с одним студентом. Узнав, что Котлер журналист, студент спросил, как он понимает, что полностью разобрался в предмете и может выражать свое экспертное мнение в статье для многотысячной аудитории. Котлер помнит те времена, когда редакции выделяли отдельный бюджет для отдела фактчекинга. Он уверяет, что тогда профессионализм подтверждался тем, какие именно факты ты выбираешь и насколько они достоверны. Дело в том, что отдел проверки фактов мог вполне лишить Котлера работы, если бы он отправил им несколько статей подряд, в которых есть неподтвержденные или ложные факты. Поэтому Котлер – как уважающий себя журналист – выработал правила, как быстро стать скромным экспертом в совершенно новой для него области.

Профессия за 168 часов: как освоить какие-либо новые навыки в максимально сжатые сроки

В книге «Невозможное как стратегия» Котлер пишет, что самое первое правило – пять книг для чайников. Практически в каждой сфере есть профильная и сложная литература, а значит, скорее всего, есть облегченные пособия, вводящие новичков в курс дела. Здесь журналист призывает к трем простым правилам:

  1. Обязательно прочитать все пять книг, даже если они местами повторяют друг друга.

  2. Всегда выписывать в блокнот терминологию и те предложения, которые зацепили лично вас.

  3. Не бросать чтение, если вам сложно и вы запутались. Котлер напоминает, что ситуации, когда читатель запутался или чувствует, что ему тяжело «пробираться» через текст, – это совершенно нормально и даже хорошо. Трудности в обучении вызывает приток норадреналина, который подготавливает мозг к обучению.

После ознакомления с литературой Котлер рекомендует обращаться к профильным специалистам. Вы уже знаете теоретическую базу, а значит, можете задавать аргументированные вопросы. Его совет – не бояться выглядеть глупым. Напротив, он советует быть новичком, часто задавать наводящие и уточняющие вопросы – только так вы получите максимум информации. На примере своей журналистской карьеры Котлер объясняет, что факт считается достоверным, если его подтвердили минимум три человека. Точно так же, чтобы достигнуть понимания предмета, он рекомендует опрашивать как можно больше экспертов в интересующей вас сфере.

Читайте также:
Поделиться: