Образ жизни

Пойду полежу: почему мы разучились отдыхать и как научиться опять?

От медитации до современной философии — подбираем несколько вариантов, как трудоголикам ментально настроиться на отдых и отключиться от рабочих процессов.
Пойду полежу: почему мы разучились отдыхать и как научиться опять?

Культуролог Марк Фишер называл это состояние экономическим бессознательным — когда мы настолько вовлечены в рабочие процессы и стараемся быть как можно более эффективными, что не можем расслабляться вне офисного времени. Фишер писал, что современный ритм жизни привел не только к тому, что мы разучились проводить время с самими собой или близкими качественно, но и к тому, что нам иногда снится работа (отсюда и фрейдистское бессознательное).

Разумеется, Фишер не работал в жанре так называемой мотивационной или селф-хелп-литературы, однако, исходя из его замечаний, можно сделать несколько выводов о том, как перестать быть функцией и научиться отдыхать.

1. Быть непродуктивным два раза в неделю — хорошо

Продуктивность, эффективность, коэффициент успеваемости — несколько технический вокабуляр, скорее подходящий механизму или машине. Вместе с тем из таких пунктов состоит внутренний опросник самому себе: достаточно ли я эффективен, выполняю ли график, могу ли его перевыполнить? Можно спорить: это здоровое отношение к труду или переусердствование? О втором можно говорить, когда вы приносите работу на дом.

Пойду полежу: почему мы разучились отдыхать и как научиться опять?

Невозможность провести четкую демаркационную линию между работой и досугом — частая проблема, особенно обострившаяся после первого локдауна и переброски сотрудников из офиса на дом. Важнее всего разделить эти два подпункта вашей жизни — будьте эффективны как сотрудник, будьте спокойны вне рабочего времени.

Ключевое усилие — психологически осознать, что после 18:00 нужно отключаться, ментально фокусироваться на доме, семье, хобби, досуге, наконец, на себе. Труднее всего в выходные — особенно если вы сверхпродуктивны. Звучит просто, но чем чаще вы будете повторять эту мантру, тем крепче она забетонируется в вашем сознании (нейробиологи доказали, что нейросвязи крепнут, если мы проигрываем какую-то мысль или воспоминание).

2. Руки прочь

Сосредоточьтесь на мелкой моторике: именно руки являются продолжением нашего сознания — мы подспудно можем думать о работе, читая книгу, а рука сама тянется к смартфону, чтобы проверить, нет ли важных сообщений. После работы и в выходные убирайте его в ящик стола, на верхнюю полку, включайте авиарежим — только так, путем лишения вы будете укрупнять мысль о том, что смартфон или планшет выступают вашим связным с работой в декорациях дома.

3. Найдите что-то новое

Американский психолог венгерского происхождения Михáй Чиксентмихáйи ввел термин «состояние потока» — одновременно медитативно-расслабленного и сверхфокусированного положения ума и тела, когда человек полностью вовлечен в какую-то деятельность. В таких случаях принято говорить «занят процессом»: полностью поглощен игрой на гитаре, танцем, готовкой, на самом деле — чем угодно. Когда вы пишете текст, выдавая по 200–300 слов за каких-то 20 минут, полностью сконцентрировавшись на мониторе, не обращая внимания на внешние шумы или суматоху, — это то самое состояние потока. Есть важное но: состояние возможно только в том случае, когда вы искренне вовлечены в то, что делаете. Люди, которым посчастливилось любить свою работу, часто испытывают этот эффект.

Пойду полежу: почему мы разучились отдыхать и как научиться опять?

И здесь очень важно перенести состояние потока на что-то еще во время досуга. Сконцентрируйтесь на вашем хобби, если его нет — попробуйте что-то новое. Нет, даже не так: если у вас есть хобби, попробуйте найти еще одно. Попробуйте начать играть на музыкальном инструменте, получите новый аудиальный опыт, начните коллекционировать винил, изучать живопись или машинное обучение — что угодно. Методом проб и ошибок вы найдете еще один портал в состояние потока.

4. Успокойте быка

В восточных традициях ум часто сравнивают с неугомонной обезьяной или разъяренным быком — его надо оседлать, укротить, успокоить. В буддизме таким силком для укрощения служит медитация. Существует множество видов медитативных практик (о них мы подробно писали здесь), но если вы только начинаете (с целью успокоить разум во время досуга и перестроиться на качественный отдых), попробуйте технику анапанасати.

Она полностью завязана на дыхательном упражнении. Сосредоточьтесь на одной ноздре (на двух можно, только если вы уже давно медитируете, начинающему же лучше концентрироваться на как можно меньшем количестве объектов) — просто следите за потоком воздуха, вдохе и выдохе, закрыв глаза. Важно думать только о дыхании, упраздняя любые другие мысли. Сначала медитируйте по 10–15 минут, желательно каждый день, затем можно увеличить сессию до 20 и больше минут. С каждой неделей будет получаться все лучше: ум начнет напоминать умиротворенный ашрам, вы научитесь отделять суету от по-настоящему важного и, главное, успокоите разъяренного быка, которому тоже нужен отдых.